经纬度: | 119.292277 26.08036 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
鉴于我们还是不太熟悉岛内形势,这天我们去游客服务中心购买了套票,至少上面还印有一张微型地图,还有一些典型的观光景点。
我们在岛上自助旅行,这也使得我们脑子里有更多可实现的想法,三个人可以机动安排行程,可以协商,还可以分头行动--不过重点是腿要迈得开,我们一整天都在岛上走走逛逛,两腿得到不少锻炼。并且我们缺乏创造力地按照套票上的景点走过了看过了,累的时候停下休息,渴了买杯饮料;妈妈一直想拍照留念,哥总是很配合她,他自己也四处照风景,我就显得不太听话,不爱拍照,也不爱讲话。不过对我来说,景点的内容不是很重要,我总是尽可能地捕捉除了人群以外的不同角度的画面。这座岛风格的整体性特别强,能否从不同的角度、不同的风格诠释它,得看我的观察力和创造力了。
岛上的建筑有比较强的殖民风格,大多年代久远,但仔细雕琢门、窗、柱等细节,以及庭院布局,结构设置一类的,还是能看见昔日的大使馆、私人别墅、教堂等的影子。现在那里许多建筑都被用作了旅馆,据我所知的一些旅馆的主人都是来自外地的梦想家,他们享受这座岛的风情和生活方式,或者说他们有他们的心境;但是这些精致的旅馆只是鼓浪屿的小窗口呢,还是代表着那里原住的寻常百姓家的生活态度,我不得而知,也为自己保留这一疑问。
岛南边有一些浴场,几个比较集中的景点(像日光岩)都在西南角,还看到很多拍婚纱照的,电瓶车也是窜来窜去。我们到当时都还在龙头路以南的地方活动,并未走去北边。
傍晚时分,我和妈妈一起去了风琴博物馆,它在偏北一点的方位。北边就比南边安静很多,主要是人少了挺多,也许是因为北边的路更小、更曲折——而人少了,摊位也自然没那么多。我们到风琴博物馆的时候,博物馆已经免收门票,和那些热闹的景点不同,偌大的院里只有一个人在扫地上的落叶,静悄悄的。去参观的人也只有一两个,我们进门时他们已经要离开了。
馆内不让拍照,但并不像钢琴博物馆里一样有人守着。整幢建筑中萦绕着管弦乐,音量不大足以作餐厅背景音乐,但建筑中空,地面空间、走道也不算很宽敞,因此有一定回音效果,使得乐声并不引人注意。但是就是在这样的乐声中,我们的脚步声显得很刺耳,尤其是在封闭的楼梯间的木制楼梯上。
二楼的各个小展厅有一定隔音效果,都无人,只有古老的风琴陈列两旁。每个展厅都有开照明灯,但有些小展厅里自然光线更加强烈,红地毯,木制墙饰,旧灰墙壁,这样的环境里我很容易就忘我、出神,回到新浪潮电影里让人捉摸不透的巴洛克风格的小房间。而相比那些小的风琴,馆中央的那座堪称巨大——我和妈妈一进门就得仰视它,因着我们的矮小身材与它的沉默的高大的身影之间的强烈对比,我们已心生战栗。我向妈妈描述着在那种情境下想象出来的阴森恐怖的场景,并不断给她心理暗示,致使她在馆内的时候不是很安定——最后我们走出大门,重沐光明,像逃离地牢一样走开。快走出院子时,我回望整幢建筑,坏笑。