呼伦贝尔 满洲里——海拉尔——额尔古纳——恩和

恩和
恩和 enhe
经纬度:119.916308
50.838683
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-12-17 20:25
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一大早4点多的火车到海拉尔,幸亏住的地方就在火车站对面不远。到海拉尔7点多钟。海拉尔又叫呼伦贝尔市,和满洲里都有机场,交通比较方便。海拉尔是由蒙古语转来的,意为“野韭菜”。海拉尔除了城市四周的大草原之外还有区内的西山森林公园,成吉思汗广场等,离城区不远还有一个寺庙,叫达尔吉林寺,不过个人也没什么太大的兴趣。有兴趣的可以去看一下。

西山森林公园的主题就是樟子松了。离市中心不远。门票30,学生证半价。如果去的早的话门票钱也省了。进去的内容就是看松了,各种百年老松,岁数大得有四五百岁。盘根错节,根部层层叠叠地裸露于地面之上。

 

海拉尔是一个中转站,去别的地方基本都在这乘车。额尔古纳当地叫拉不大林。在去拉不大林的车上或者拉不大林到海拉尔的车上可以半路下车去金帐汗景点。当然包车或打车什么的最好了。除此之外,就是告诉司机师傅自己要在金帐汗的路口下车,师傅到地就停给你了。金帐汗是一个全人造景点,是模仿成吉思汗当年的行帐而建的,当年成吉思汗就是在这里秣马厉兵与各部落争雄,最终统一了蒙古草原。金帐汗其实真的是很景点的景点,里面的蒙古包什么的没有真的基本都是接待游客的。还有什么下马酒等礼节,都是针对旅游团什么的,据说真正的蒙古包都没有下马酒,在草原深处条件异常艰苦的。我去的时候什么都没赶上,好像是淡季了,都没看见什么人,看见的人和跑着的马都是唐古拉电影剧组里的。我在路口下车,要到金帐汗还要沿着公路走很远很远的路,倒不是不能走,只是要真全程走下去真浪费时间,尤其我到那已经中午偏下午了。好在我半路成功搭了个车,这样就节省了很多时间。

 

其实我到那里主要想去看草原上的天下第一曲水——莫尔格勒河,金帐汗就坐落在河畔。莫尔格勒河河道九曲十八弯,如果将弯弯曲曲的河道算起来竟有数千公里。一直想拍一张莫尔格勒河比较好的照片一直也没拍出来那么多的弯。




这部分的草原还是比较好的。牛羊马群一片一片像花朵一样绽放在草原上。还有骆驼。回去的时候我跨过围着草原的围栏,在草地上行走,甚爽。有三只骆驼吃饱了躺在地上,我过去想抚摸一下,一只骆驼老仰着头懂着嘴吓唬我,最终也没敢摸,怕被那么大的牙齿啃一口,或者他们起来被它踩一脚。




行走的感觉真的很爽。与天很近,一片苍茫。旅行,就是为了这一份自在的心情。在公路上走的时间长会脚疼,在草地上走却舒服多了。走挺远了,眼看着金帐汗离最后变成一个小点。安静地伫立在远处的大草原当中。暮色渐近,凉风渐起,紧了紧衣裳,前方的路还很长,期待着能有车路过载我一程。我在公路边上的草甸里匀速走,防止脚疼,这时有个私家车从我后面方向的公路上驶过来,我伸开手臂轻轻一招,人停也没停,我失望了继续走,就在这时车在前方不太远处突然停了下来,我心里一乐,但同时有点疑惑是不是在等我,我赶紧加快脚步走过去,同时心里在窃喜搭车成功,到前说明意图打开车后门钻了进去。师傅和他的女儿在车上和我说了会话,不和我说话时操着我听不懂的话,他告诉我他们是鄂温克族的,那边有一个鄂温克民族乡,我在客车上见过指示标志。师傅很热情,半路停下车又让我去拍草原的夕阳,到了地方又帮我找旅馆,虽然草原的夜晚很凉,但是心里很晚暖。这个民族就两三万人口,但民风的淳朴宽厚热情已可见一斑了。

 

这个行程是我从额尔古纳往回返到海拉尔的时候的。在海拉尔游完了西山公园,到客运站拼了个车到额尔古纳。客车票三十五六,我们拼车40一位。开车师傅很热情也很幽默,给我讲和介绍了很多事情。沿路的草原丘陵风光也很好看。颜色深浅不一,由明到暗,一块一块的,大地的皮肤像是绣了一块又一块的大补丁。

在额尔古纳,也就是拉不大林找到了30一晚的房间,同住的还有一个一起拼车的来这面出差的大人,我把房费付了当时已近黄昏了,放下包我迫不及待地跑出去去找根河湿地。

根河湿地公园离城区也不远,我打听好方向一路就走过去了。由于到那已经黄昏收门票的下班了我就混了进去。进去还要走一个很大很大的上坡路。

爬到半坡其实就可以看到湿地了,再往上爬视线会更宽阔。河流在色彩缤纷的灌木丛中蜿蜒而过,美景我就不描述了,附上照片,大家自己看。听人说其实我来的时候已经不是最美的时候了,9月初来最美,湿地的灌木五颜六色,那时白色的树叶都没有掉,现在很多树叶都掉的差不多了。

第二天早上又来了,本想看根河湿地的日出,可是天亮前下了场雨,不过好在天亮雨就停了。根河湿地确实太壮观了,绝对值得一观,也对得上“亚洲第一湿地”的美誉,所以留恋美景,7点多钟又来到了公园大门口。不过没混进去,被看门的大爷截住了,非得要买门票,最后没办法意思下给了他10元。给他钱也是自己揣兜了。根河湿地的门票是50,学生证半价。




昨天只是在上面俯瞰了湿地的壮观和惊艳,今天亲自来到了湿地边上走一走,内心的激动和愉悦可想而知。随着光线的不同,河面两侧的树丛散发着忽明忽暗的不同的光泽。河水清清,匆匆的流淌。不见一人,清幽无比。流连在此好长时间,最终离开。

 

11点在拉不大林客运站坐车到恩和。一路上风光惊艳美不胜收,特别是道路两侧的白桦林。途中路过白桦林景区,其实后来的沿路两侧都是满山的白桦林,金黄色的绚烂的叶子,洁白高挑的树干,树干上凝视着你的一双双黑色的“眼睛”,美丽绝伦。我在车上坐立不安,和师傅说好明天回来的话坐他得车在白桦林景区那停一会去拍照,师傅人很好,主动说坐他车会到那给我停一会,来一趟不留下点什么也挺遗憾的。可惜第二天回来叶子基本落光了,就一宿的功夫,远没有昨天看的那样的惊艳和勾魂。




恩和是俄罗斯民族乡,坐落于群山中的一个安静小镇,生活在这里的人很多都是有俄罗斯血统的俄罗斯族人,从外貌上很容易就能看出来。这里的建筑都是俄罗斯风格的木头房子,叫木刻楞。那里有很多家庭旅馆,我在住的家庭旅馆名叫孙金花,普间30元一床位,环境很好,很舒服。

 

到恩和第一件事是爬山,满山掉光了叶子的白桦树,行走其间,踩着厚厚的松软的落叶,仿佛走进了一个童话,有无数双黑色的眼睛四面八方偷偷地盯着你,你似乎能听到他们的窃窃私语。山不高,轮廓柔软,山上风大,在山顶上迎风而立,枯黄的草随风飘摇,有几只大大的乌鸦在头顶盘旋,发出难听的恐怖的声音,此刻似乎离天很近,大片的云很低的贴着山顶。一个小小的坟墓卧于山端。此刻,满山似乎只有我一人。











天黑了,在草甸上,向着彼方的微弱灯光前行,脚已走的有些疼了,却很享受这种漂泊一样的实在感。

其实,到恩和,给我的惊喜无非就是长满白桦树的山和那个黄昏的云。

第二天一早,俄罗斯族的大姐给我们准备了丰盛的好吃的早餐(在拉不大林认识一个人,江苏的,一块来的恩和,并住同一家),蓝莓酱特别好吃,是这面的特产。后来喝的蓝莓汁也相当相当好喝,强烈建议品尝下。(早餐10元每位,加牛奶5元钱)

 

 

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