【7.23】敦煌 榆林窟 -锁阳城 -东千佛洞

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-05 22:00
游记浏览:18

我们出发去敦煌啦~

郑重介绍兰州到敦煌的Y667次旅游专车!


 Y667次,兰州到敦煌,18:00-06:48,敦煌旅游专车。

全车卧铺。卫生等级比其他卧铺列车高了不止一个档次。卧铺床位的褥子和被套都是簇新簇新的。
 整列车都绘有飞天,甚至连车厢里窗户上的窗帘也都镂雕的飞天。

最重要的是车上的列车员,男的帅,女的靓,后来听说选拔的时候都是按照空姐空哥的标准选的。呆墨胆子不够肥,也就偷偷拍了个侧脸。



一天两夜没有睡着了。所以我一爬上上铺就睡着了,错过了好多路上的精彩内容。据说这趟列车上还有酒吧的。都没见识到!下次还要坐这趟车!等我醒来的时候,已经到了敦煌,太阳正在升起~


7月24日 瓜州

      来之前在淘宝上订好了司机。原本敦煌只打算停留2天,一天东线(鸣沙山莫高窟),一天西线(阳关玉门关、汉长城和雅丹)。后来看到人家说榆林窟很是不错,就把嘉峪关的一天挪给了敦煌榆林窟路途遥远,没有什么班车可以过去,所以综合各家攻略以后,准备包车。

      敦煌包车其实很方便,完全可以到了敦煌再找车。如果稳妥起见,在网上订也行。鸣沙山莫高窟都离市区不远,包车没必要。西线的话,3个人以上可以考虑包车,1个人或者2个人建议参个可以看雅丹日落的散团,收费在100-140之间。瓜州的榆林窟锁阳城东千佛洞路途更远且没有直达车,只能包车。

      包车一天收费500。其实不算便宜,懒墨不会讲价,承受范围之内一般开多少就多少。但是当我们走出敦煌车站看到那辆车的时候就觉得好值......我不懂车,我只知道车型类似于X3那种,坐着很舒服......另外,司机是个帅小伙子......

      7点半左右,我们开始了敦煌第一天的征途,眼前是初升的太阳即将再一次照耀大地,远处的连绵不绝的山脉横亘戈壁。






3个小时以后,我们到达了榆林窟




    榆林窟又名万佛峡,洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。门票40,等凑够一定数量的游客后,讲解员才开始带入参观。我们运气比较好,进去的时候正好一轮开始,急急忙忙地买好票就跟着进去了。PS:进去之前把照相机存了,不准带的。售票处旁边的小门进去就是几排储物柜,自己关门上锁要是拔走就OK。

      榆林窟给我留下了两个深刻印象。一是那身最美丽的飞天,二是讲解员的专业素养。



 这是那身最美的飞天,唐朝原作。体态轻盈,绸带飘舞,连莫高窟里也找不出比她更美的飞天。
 说法图


水月观音


      上面三张照片都是在售票处旁边的布告栏上拍的,窟内是绝对不能拍照的,否则会加速壁画破坏。这里就不得不说到榆林窟内工作人员的专业素养了。带我们的讲解员一听就很专业,讲得十分细致,这一点无论稍后的东千佛洞还是西千佛洞,甚至最后的莫高窟都是无法比拟的。讲解的时候手里的手电筒照射壁画时间不超过20秒钟。一群游客走出窟门以后,只关纱门以保证通风,降低室内的二氧化碳浓度和湿度。实际参观的石窟数量并不多,但胜在讲解细致到位能涨知识。临走的时候我们问了另外一位工作人员,为什么这里的票价不高,人却那么少,是不是宣传做得不到位。她回答道,我们都不希望游客来。言下之意,人来的多了,壁画受损就更快,他们一心想着的就是如何保护壁画,保护先祖留下的这笔财富。他们的工作环境比不得城市,他们远离喧嚣,也许终其一生在石窟中摸索着研究壁画和塑像以及它们背后的故事,令人由衷钦佩。

      走回刚才下车的地方,司机师傅已经在原地踱了好几圈了.....车都换了一个方向停着......我们站在车前盖前面,把师傅买的银迪瓜吃了个精光,又香又甜的银迪瓜啊(╯▽╰)。吃完就上车,继续往锁阳城走。

     一路上依旧是苍茫的戈壁滩和偶尔涌现的绿洲以及羊群。






羊羊羊,你是不是故意在卖萌?


看了一路的戈壁和羊群以后,我们到达了今天第二个目的地--锁阳城

锁阳城遗址位于瓜州县锁阳城镇,是集古城址、古河道、古寺院、古墓葬、古垦区等为一体的古文化遗存地,这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最为完好的典型范本。锁阳城也曾经繁荣过,后来因疏勒河强行改道,附近再无水源,城池逐渐废弃。


此物名为锁阳,清代以后,锁阳城以此物命名。锁阳,又名不老药,锁阳多年生肉质寄生草本。一种寄生植物,野生于沙漠戈壁,在零下20℃生长最宜,生长之处不积雪、地不冻。有补肾润肠、治阳痿,尿血等功效。它们只有夏天才会长出地面,但此时的锁阳是不能食用的。


远处的烽燧

第一处观景台

这才叫古城。比起江南一带所谓古镇,关中中原一带所谓古城,显然大西北这块地方的古城更加沧桑。

城墙坍塌后遗留下来的石粒

古垦区。古代农田,因年代久远和风力作用渐渐形成又一处雅丹地貌。基本没有被挖掘过,暂不开放参观。

锁阳城分为内城和外城。两段城墙间距离长短不一。西北方还有两处暗哨作侦查用。就在图中左上角那个小黑点里。

瓮城。瓮字,瓮中捉鳖之意。

塔尔寺遗址。

塔尔寺非彼塔尔寺。西宁湟中县塔尔寺想必大家都有所耳闻,后面也会讲到。锁阳城里这处塔尔寺遗址,是当年玄奘西行途中,讲经说法一个月的地方。玄奘西行之时,大唐不允许百姓私自出关,当时玄奘已被通缉,他难以走出边城,只得在寺中讲经说法。直到后来才在第一个弟子石盘沱的帮助下走了出去。塔身上像钥匙孔一样的大洞,是20世纪初俄罗斯人来中国西北寻宝的时候凿开的。里面的文书经卷被散落了一地,部分被带回了俄罗斯。

玄奘之路。公元627年,27岁的玄奘在这里讲经说法,然后走出瓜州,走过莫贺延碛生死之路,走到高昌,走到西突厥,一路向西,到达他心中的圣地---印度那烂陀寺。2005年,玄奘之路启动,第一届玄奘之路戈壁穿越活动举行,迄今为止,已经九年。这里是起点。


沿栈道绕塔身顺时针转了一周,许下幸福安康的愿望。


接着我们就坐上电瓶车开始往回走了。这里要说一下锁阳城东千佛洞的票务体系。锁阳城门票和电瓶车费总共是70左右的样子,具体的我不记得了,门票包含讲解在内。东千佛洞的有点坑爹了,售票处和锁城是在一起的,总共开放4个窟,1个普窟3个特窟。普窟票价30元,3个特窟总共350元,普窟不单卖,你想看东千佛洞?那就只能买4个窟的联票,总共380元。锁阳城东千佛洞还有相当长的一段距离,需要开游客自己的车过去。一路上都是碎石子,非常伤轮胎。我们的司机小心翼翼地开了半个多钟头才到目的地。



东千佛洞俯瞰


底下那个蓝顶的铁皮房子左边有一处地下屋,看护的两个人就住在这里。外面太阳这么大,里面反而很凉快。讲解员进去登记了以后,拿好手电筒我们就出发了。


窟内自然是不允许拍照的,我从网上扒了最有价值的几张下来。


玄奘取经图

左边那个牵着枣红马的石盘沱像不像孙悟空?尖嘴猴腮的~左边那匹枣红马可是后来在莫贺延碛救了唐玄奘一命的~

香港文汇报记者宋寅事件。

药师变

药师佛与两位协侍日光、月光
 

菩萨

这身菩萨打扮很潮,上身翠绿色露脐装,下身白色超短裙,图上可能还看不大出来,我们在窟里看的时候,发现她双腿上都是纹身,密密麻麻的。


看完四个窟竟然也一个多小时过去了。380元的联票虽然不值,讲解员也纯粹是在背书,但保存尚完好的几幅壁画还是非常有研究价值的。东千佛洞中的壁画是我们去的四个石窟之中保存最差的一个,不单单是被先人破坏得严重,现今的保护措施也基本没有。除了一道厚重的大门和一把简易锁,再无其他设备。没有湿度仪,没有温度计,参观完毕之后也不像其他三窟开门通风,壁画前面不设玻璃门阻隔游客,更别提景点之间难以行进的道路。

东千佛洞出来,我们出发往敦煌去。路上为了宾馆的事情纠结了半天,最后还是在帅哥司机和他夫人的帮助下险险过关,我都不知道该吐槽灵岩宾馆还是艺龙网了。详情大家可以去实用攻略里面看。不管怎样,最后还是成功入住了灵岩宾馆,洗刷以后冲到了沙洲夜市,开始觅食。九点多了,天还亮着。

鉴于之前在西安吃不惯的泡馍,我们就点了一份驴肉黄面,一份爆炒驴肝和一份炒榆钱。幸好没有像其他人一样单独点黄面和驴肉,而是就一碗黄面上面四片驴肉,我记得一份面是26,驴肝和榆钱都是50左右,两个人三样东西吃了100多,挺坑的。黄面味道和量都还行,驴肉一般般,爆炒驴肝的味道不错,炒榆钱也算当地特色,用榆钱子裹上面粉炒的,榆钱子是榆树的花朵和果实,店家就用了盐和味精炒,味道倒还不错。不过黄面和榆钱都是主食,我俩就又没吃完......浪费可耻啊!我俩明明都是吃货,怎么一到外面就各种吃不惯呢......果然只适合在江南生活吗......

2 题记

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