经纬度: | 103.832847 36.065479 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥4000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
今天是旅行的最后一天,我们5点起床,披上昨晚在小卖部租好的军大衣,兴冲冲地奔向了湖边,等待日出。湖边已经聚集了一些早早来这里抢位置搭三脚架的摄影发烧友,我们也寻了一处地方,坐了下来。听着一波又一波的湖水拍打卵石的声音,祈祷左右两边与天际平行的白云不要挡了太阳的舞台。
与我们一样早起的人儿,帅气的背影。
湖水一阵一阵地拍打岸边,哗哗的声音不绝于耳,却是别样的静谧。
太阳会从哪里出来呢?麻麻说是最亮的地方,我说,不应该是最红的地方吗?
远山的轮廓渐渐清晰,这个时候我还没有想到,下一秒的日出比雅丹看到的日落更夺人心魄。
不过数息,就露出了半张脸。
太阳知道何时收敛自己的烈光,与这大自然融为一体,一齐为芸芸众生展现这极致的美。日出如此,日落如此,周而复始。
湖面依旧显得平静,它此时还感受不到来自1.5亿公里以外的温度,依然冰冷。
麻麻,你在青海湖边托起了太阳哦~
笔直的公路,绵延的青山,往来的车流,平和的心境。
路上经过二郎剑景区,这里门票是100元,虽然贵,但是正规。建议没有人保驾护航的话就来这里吧,不要去藏民私人围起来的地方。因为昨天已经在湖边拍过了,幸运地没遇上藏民,这里我们就没有进,只是拍了个照,还买了两顶牛仔帽。
今天的青海湖是蓝色的,不比昨天的绿色好看。
还是远远地拍照,不敢下车,怕被宰。
文成公主像
开始往拉鸡山方向走。又一次见到了卓尔山上一般的彩色丘陵地。路途中我们在一家小店门口停下,一人吃了一碗当地农家的牦牛酸奶。前一天晚上刚做出来的酸奶,腥味扑鼻,神奇的是加上两勺糖拌拌,那股腥味就完全被掩盖了,非常好吃,而且好便宜,5块钱一碗。我们还买了两斤牦牛奶,3块钱一斤,不敢想,好喝是一定的!
牧民们用尽各种办法来辨别自家的羊,比如,在屁股上着色。这家的羊是蓝色的。
今天的白云就像棉花糖,软乎乎的。
传播经文的五色旗啊,你是否在这天地间守护了经年?
拉鸡山
从我们站的地方往下看,就是贵德国家地质公园的一部分。天下黄河贵德清的贵德。
还记得阿柔大寺吗?累叠繁复的斗拱,我们又见面了~
几乎每座藏传佛教寺庙都有的金顶
到底是什么,促进了当年佛教在西藏的盛行?
塔尔寺显然香火极为旺盛,每隔数十步便有殿宇正在维修或翻新,有些地方富丽堂皇,有些地方却长满杂草,前廊上的梁画都已褪色。
出了塔尔寺,我们历经艰辛在挤满了车子的大马路上找到了何师傅的出租车。
何师傅最后把我们送到了西宁,她则返回张掖,十几个小时后又要开始和不同的朋友新一轮的旅行。我们找了小旅店简单梳洗以后,去莫家街找了吃的,买了牛肉,心满意足地告别广东母子踏上归程。车很难打,神奇的是我们捡了一个小伙伴一起坐了小黑车,结果最后到了西宁西才发现小伙伴是韩国人,现在的外国人中文说得都太好了.....
最后送上去西宁西路上的夕阳,那耀眼的光芒似乎又一次点燃了内心稍显平复的躁动,下一次,我们会在哪里再见?甘南?川西?云贵?北疆?不清楚。唯一确定的是,我们一定会再见。
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为时十一天的旅程其实很短暂。
这十一天里,我成功地让炎炎烈日把我家麻麻晒得比我还黑,这是我从小到大的愿望之一!
好吧,咳咳,说正经的。
这条西行线路,被我念叨了三年,终于在三年后的今天付诸实现,虽然很累,但是成就感满满。
隔其千年,再次直面秦汉遗风,重温大唐盛世,以往书本上的白纸黑字突然变成了活生生存在的实物出现在了眼前,内心的震撼远胜表面。它们都曾经属于那个朝代,一砖一瓦,一窗一栋,历经风雨,饱受洗礼。
我对它们是充满景仰的,它们在我们祖先的手中被一点一滴地制作出来,极尽巧思与工夫。
这一次我走完了这段丝绸之路,一路从西安,到兰州,经过了张掖,到达敦煌。许许多多人也曾走过这条路,为生计,为家庭,为钱财。还有许许多多的人走向了更远的西方,穿越沙漠,翻过雪山,经历了酷暑与严寒,或到达,或死去,或回转。
前方的路还很长,只要你不停下,你就永远不会到达终点。人生之路亦如是。
我不想停,下一次,我们去川西转山吧。