【第一天】从西宁出发,奔青海湖……不对还有呢! 塔尔寺 -拉鸡山 -二郎剑

安西
安西 jiuquananxi
经纬度:95.792558
40.541995
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 04:08
游记浏览:11


肯定有人不习惯这种荒凉时节的荒凉世界,否则也不会像追着奶酪的苍X一样都在旺季过去受罪玩了。不过在我看来……旅游旺季来凑热闹?景点前排队数人头还是到处找高价住宿买黄牛?

况且啊,红花绿草湛蓝水面见得多了,跑这儿来就是为了看看西北的苍凉自然和古拙人文:祁连山、柴达木、高原荒漠;嘉峪关、莫高窟、昔日辉煌。

选择在人不多的季节到人不多的地方,领略不多人看到的景物;逢淡季时看看旺景原本的基色,在苍茫中体会无限的悠然,就是这种心态和初衷促使我走这一趟。


清晨,天寒地冻,莫家街上连条狗都没有……



西宁早晨就开始食面。我是北方人,这个不存在障碍,完全能接受。


淡忘季的塔尔寺,人气极少。除了寺庙内外工作生活的僧人和信众,游客嘛……我一路上只碰到几个。


酥油花,精美绝伦,制作过程也是比较艰辛的,酥油低温凝固,正常体温就会让它变软甚至融化,所以制作者必须保持接触部分的低温,据说以前是手浸泡雪水降温。就拿这尊成品的工艺来看,我估计做不了几个就得闹出冻疮和关节病来。

塔尔寺的三绝中,一是壁画、成本高昂颜色经久,二是堆绣、层次凸显已经失传,三是这种酥油花、华贵精美栩栩如生。


祈寿殿。据介绍是为了给七世达赖喇嘛祈寿而建。院中有棵当年的菩提树。进门就能看到一块石头,相传是当年宗喀巴之母背水歇脚倚靠之处,如今也成了膜拜的圣物,很多信众都将佛珠挂在两边的石狮子上。

这个飞檐的结构,瓦当、椽子的模样,就是汉式建筑。但是颜色、内饰等等地方,却是藏式。总起来说,塔尔寺的建筑风格,是汉藏建筑特色混杂柔和而成。


这东东叫炮仗,短面条+米线同煮,泼上酱汁和肉丁,㧟勺辣子,剥瓣大蒜,寒冷的中午你别无他求。


 

“拉鸡山”的路牌,出自官方。
 

雪中的盘山公路。好在是刚下过雪没多久,加上来往车不算多,只是碾压得比较瓷实,并没有什么结冰的情况,钢铁的防滑链一路啃过来满稳当。


这个建筑物名字挺绕嘴,叫“宗喀拉则钦毛”,应该是给山神修建的神殿。看成色大概是近几年新修的建筑。

五色经幡、拜神山祭神湖、石头上刻咒文、玛尼堆,这些据考证,都是源自藏区原生的泛灵原始宗教苯教。现在的藏传佛教,也是当初莲花生从印度带进来的糅合有印度教、婆罗门教的坦特拉佛教,再次与当地原生苯教糅合发展的结果。宗教这种现象,有迷信有确信有不信的,个人不予置评。


藏民放牧的牦牛,本来应该是不错的片,可惜车速高快门不够,结果糊了。我要换黑科技A7ii 


倒淌河镇。过了日月山之后,进入“青藏高原第一镇”。后边是文成公主像。

日月山是大雪封山上不去。倒淌河那么点水也冻住不能淌了。

题外话:文成公主这个梗,其实已经用老了。所谓日月山,有嫩么个传说,说公主出嫁前从阿爸那儿领到一面镜子,想家时候看镜子就能看到家。结果公主还真信。走到日月山这疙瘩想家了,拿出来一看除了脸啥也没有,一气之下把镜子摔碎,就摔出个日山月山;眼泪哗哗流就成了倒淌河……

PS:当年都是铜镜,公主真是好力量、好水量!这哪儿是公主娘娘,根本是白蛇娘娘好吧……

实际上日月山这边到确实是古代文成公主进藏时候走的路线,只是最近几年在俩小山包上修了俩小亭子,就拉起网来收门票了。倒淌河呢?因为地质运动高低对掉,水自然往低处走咯~~~

我听着司机的介绍,不由得叹气。本来挺好的自然风光非要整个什么神仙圣贤的古代传说出来,这是我朝人民的诗情画意呢还是穿凿附会呢?嗐,咱也没权利评价人家,赚钱的是大爷啊……
 

看来西北是个信仰多元的地方,或者说青海湖本身是个多神之地。这是中土道教的西王母像(西王母不是住在昆仑吗),湖中央的海心山据说有座苦行尼姑庵,而青海湖在藏民心里是圣湖,僧人也经常来做法事。。。这是什么关系?我有点理不清。不过也无所谓了,各信各的神,各求各的福,什么都不影响。有点儿心灵寄托和道德约束,总比精神空虚吃喝嫖赌了好点儿。


青海湖是咸水湖,湖里唯一的鱼是湟鱼。当地藏民不吃鱼,所以直到近代还都是满湖鱼乱蹦的情景。不过从要饿死人的那几年开始,这里就不再是湟鱼的天堂了。到后来经济效益促使的过度捕捞,让湟鱼一度接近绝种的境地。现在湟鱼是国家二级保护动物,青海也明令禁止捕捞,不过现状嘛……呵呵,姚明的公益广告里那句话:没有买卖,就没有伤害。其它的事,看官您自行思量就是了。


这牛奶是老弟买的,我不知道他看没看日期。不过这种瓶装保质期也长。喝着味道……“好像比咱那儿的好”,这真不知道是确实好呢还是心理作用。
 

酸奶是我买的。我是一天没酸奶就活不成综合症患者,简称E奶活,临从西宁出发前买了六个这种小碗,结果两天全部造空。买少了……


黑马河镇海拔3210左右,加上我住二楼再加个三米就更高了。这个晚上我躺床上愣是烙了半宿的饼没睡着。

青海这边过冬有个特点,就是室内的暖气烧得滚烫,厚棉被像山一样堆在身上,在西宁的第一夜住在如家酒店时我就有了感受。但是暖气再热也不能光着睡在被子上头,感冒的风险不能承受啊!于是前半夜我就闷在被子里,高反的头疼脑胀、时有的呕吐感、外加被子闷得潮热汗出,昏昏沉沉难受无比;后半夜灵光乍现,坐起来围上被子,脑袋不晕了,还可以更方便地控制被子里的温度,于是竟然安安稳稳睡了一觉。


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听司机讲,黑马河这边旺季旅游一定要注意。这两年旺季闹的,旺出了圈了。

首先说一点,奔黑马河镇走的这一路,从公路到湖边都是藏民圈着的牧地,可以说条条小路通湖边。挤不进二郎剑、或者买正经门票嫌贵的话,也就只能退而求其次。这其中呢,有人看着的可以过去盘盘价钱,合适的您就麻利儿进去别惹篓子,别在湖里泡脚洗袜子游泳嘘嘘扔垃圾啥的,人家当地人眼里这是圣湖,得尊重信仰,僧人们扔的也不是废纸,是经文符咒。门上没人的绝对不要当成没人管的地方擅进,说不定什么时候就从你身边窜出来伸手开价,容易引发争执。

于是就带出第二点:全力避免、不和当地人起争执,你占理也没用。司机讲了一个真事,去年还是前年忘了,旺季,女游客,从牧地进去玩,结果让放养的马给袭胸咬了一口。当地人说“我滴马从不咬人,木有听说过马咬人滴。”双方就起了争执。好了,各种报警投诉打了个遍,人家友官不闷说:我们会调查。直拖到傍晚。耽误一天不说,还惹一肚子闲气,同行游客也是浑身不自在。行程结束以后同行拼车的都回家了,这位被咬的妹子还是大姐来的,歇了三天直到消肿才回家。照这趋势发展,男的你也得注意,别被羊给爆了蛋。

第三点,黑马河镇比较落后,没有任何一家快捷酒店,更别提什么星级宾馆了,全都是民宿。这民宿有一个问题,就是赶上旺季它随意涨价。更有黑店你预定了都没用,人家搞饥饿销售,先到者得、价高者得。据说还真有花上千八百块住这儿一宿的壕客。


其实青海湖、黑马河的狂热风潮似乎也就是这么两三年的事儿,谁知道明年后年是过劲儿呢还是变本加厉呢,这都难说。不过看官您要是有旺季到那边走一遭的打算,最好是趁早做好准备,要不就针对这地方修订一下行程,要不就错开旺旺季,赶在人潮之前、之后都成,比如暑假前、国庆后这种时段,打个时间差,美景是依旧在,还多少能玩得舒坦点儿。否则的话,您就持币待宰吧。

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