【D9】甘孜-瓦拉达村-尼柯乡-3km摩托-色达

色达
色达 seda
经纬度:100.332644
32.26814
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-20 19:32
游记浏览:48

D9:甘孜-瓦拉达村-尼柯乡-3km摩托-色达

早上7点起床出发。

一路的大雪,8点到达6983县道和317国道的交叉口,他们把我在那放下,司机临走说:一路顺利。告别师傅后,环顾四周,发现边上有一家农户,横幅上写着:旅游接待啥啥的,但是门没开。我想在这冰天雪地里要是真的搭不到车就直奔这户人家取暖去。

穿一双板鞋,裤子就是一条单薄的速干裤,幸好上半身还比较保暖。空中飘着雪花,四周一片死寂的白,弯弯曲曲的道路通往前方,消失在远处。为了防止脚冷,我只好来回不停地走动,我知道,这个时候我不能一股劲地往里面走,因为我不确定走下去海拔是升高还是降低,也不知道下一户人家会在多远处,要是十几公里找不到一户人家那我肯定吃不消的。在这三岔口上,要是实在不行就直接搭车走317国道算了。

,由于是后起之秀,整个城市规划地比较好,道路很宽敞也很干净,不像很多其他县城感觉乱糟糟的。色达到五明佛学院还有20公里的路程,于是直奔佛学院。一路道路良好,有种高速的感觉,路上遇到很多车往一个山头开去。司机告诉说,他们是去看天葬了。色达每天下午两点都会有次天葬。可以明显地看到,很多乌鸦和秃鹫盘旋在山头一直叫个不停,或许这个时间点正好是他们的大餐时间。

车子经过五明佛学院的牌坊开始爬坡,视野中开始慢慢出现山上的僧房,司机说,不急,等下拐过那个弯,你才会被震撼。果不其然,车子一拐弯,眼前满满地都是房子,四个山头,都是人为的僧房,红色的布局,白色的雪覆盖着屋顶,两个窗户就像一双水汪汪地大眼睛,你会觉得有无数双眼睛直勾勾地盯着你,这种感觉前所未有!

说是佛学院,倒不如说是大学城,学院里一应俱全,旅馆、饭店、小卖部、加油站、菜市场,只要是你需要的,就一定能在里面找得到。而满山的屋子也见证了整个佛学院的浩大。

下车后,一个人沿着道路而上,都是穿着袈裟的僧人从身边而过。找了家素食餐馆点了碗蛋炒饭居然只要5元钱,物价低的离谱,要知道,前几天吃的都要12元。吃完我把包寄存在老板店里,一个人开始翻山头拍照。

雪后的佛学院别有一番滋味,红色的主体夹着白色的边框,暗暗的天空作为背景,也给人一种震撼的感觉。一个人爬到半山腰,一条黑色的小狗紧紧地跟着我,不停地摆着尾巴。从山腰远眺,三个山头都是这种清一色的两层建筑,中间夹杂着几座金碧辉煌的殿堂。这种场景,只有在色达才会存在,这种感觉,也只有在色达才会有所触动。这就是色达,一座不为外人所知的城市。或许,慢慢的,她的面纱被掀开,外人会不断涌入,但她还是会保持着她那份独有的矜持。

在山头拍了几张照片后开始下山,路过僧房的时候有几个僧人会主动跟我打招呼,并报以微笑。这里的道路不是一条通到底,几乎都是过一个僧房拐一次弯,很容易就迷失在这浩瀚的建筑群中。下去找到僧人学习的地方,一座豪华的建筑群,拖鞋摘帽进去,大堂里铺了厚厚一层垫子,走在上面不会感觉很冷,三三两两的僧人席地而坐,很多都裹着大衣包着头,怀里揣着一本书在看。墙壁上都是一些精美的壁画,看不太懂什么意思,但画的都很精致,随处可见一喇嘛的头像,被告知这位就是这里的法王,佛学院的创始人,但现在已去世。可想而知,他在整个佛学院的地位是有多高。

一位很年轻的僧人招呼我过去坐,说他懂我说的话,于是过去跟他们聊天。他告诉我说,他们过十几天就要考试了,所以这几天要好好看书。我问你们考试不及格怎么办,他说没事,不及格就是不及格,学习都是自愿的,考试只是一种手段,来检查一下所学的知识罢了。这时候来了两个人,他介绍说,一位是他的大师兄,一位是他的老师,他还告诉我,他老师人很好,也很厉害,学什么东西一学就会。我开玩笑说,那你们四人岂不是唐僧跟三徒弟了。他笑笑说,那我就是猪八戒了,他是猴哥!其他三位好像都不太懂汉语,也不知道我俩再说啥。当我问他佛学院有多少人时,他说不知道,因为有很多人从其他寺庙过来进修,呆几个月或者几年都会回自己的寺庙去,他本来就是在亚青寺,过来半年学习然后再回自己那里继续修行。他还告诉我,有些小孩从小就会被送到这里来学习。在他们看来,能当僧人是一件至高无上的事情,就像我们内地的公务员,受人敬仰。

其实这就是人生,人一出生就决定了其未来的大致走向,也基本定格了其世界观和人生观,尤其在藏区。很多小孩子初中毕业就算完事,继承其祖辈的事业放牛看山,能走出去的藏族小孩基本都是当地的官员或贵族家的小孩。他们没有权利来选择自己的人生,或许连他们自己到老都没意识到这点,他们觉得这是天命,这是理所当然。

不用为其怜悯,或许他们照样很开心地过着属于他们的生活,子非鱼,安知鱼之乐呢?

遇到另外一位僧人,普通话说的很标准,他说在这里读完最高学业至少得15年,出来后相当于我们的博士,不过这种人很少,出来基本就是大师级人物。他也不确定佛学院有多少人,但五千以上应该没什么问题。

除了男的僧人外,女的修行者叫觉姆,她们学习的地方在另外一处,男女是绝对分开的,另外有觉姆的生活区,男的是不允许进入的,就这好比大学的男生女生宿舍一般。走上另外一座山头到乐坛,很大的一座建筑,建在最高处,供人膜拜,乐坛的前方还放了许多长长的板凳,许多信徒在那边膜拜。远远望去,乐坛直通上天,或许这就是连接天上神灵的通道。原本阴沉沉的天因为阳光的射入而变得开阔起来,蓝天白云渐渐显露出来,很多人架着三脚架在捕捉那精彩的瞬间。

色达,色达,只能在心中默默念叨着。一路大自然给了我许多惊喜,而在色达,完全是人为的建筑和历史传统文化给了我内心的震撼。一个人,带着一群人,开始在这荒郊野岭勤勤恳恳,撒播思想的种子,慢慢地,聚集了一群人,慢慢地,汇聚了各种奇珍异宝,网罗了各路英才,久而久之,造就了色达,出名了佛学院。她的每一处建筑,每一寸土地都带着传奇的色彩,都在诉说着历史的沧桑。一定要来色达,一定要感受这种独有的震撼,一定要细细体会这种神奇的感觉。

很巧,路上看到一辆浙J的车,不过车主不在,我在想他能不能搭我一程出色达呢。拿回背包后开始往山下走,一路都是僧人和觉姆,三三两两,说说笑笑,或许这个地方对于他们而言,就是我们所谓的清华北大,但于我们而言,这是怎样的一种震撼,这种震撼是你在清华北大所感受不到的。

西藏自助游图片



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找了家旅馆,老板说一个床位50元,我说太贵,有没有便宜的,老板才说有20元的床位,一看还凑合,于是入住。遇到一群四人从西安自驾过来的也觉得还可以,于是我们五人睡一个大房间。

洗漱完毕差不多也晚上了,他们四人吃完饭回来大家一起聊天,他们一辆车四人出来差不多20多天了,西安过青海从石渠进四川,一路到色达。其中一位50岁左右的大妈还是西安市疾控中心的工作人员。他们打算明天下午两点去看天葬,问我要不要去,我说我明天早上可能就要搭车离开色达,怕两点看完天葬后没啥车子了。

晚上睡得有点冷,于是把隔壁空的被子拿过来盖上才感觉舒服点。


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