第三天下午平遥古城 一得餐厅 -日升昌 -蔚泰厚 -城墙

晋中
晋中 jinzhong
经纬度:112.750587
37.696332
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 20:21
游记浏览:10
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王家大院回来时间并不晚,可我们却做了个决定:把中午及下午的时间用来呆在一得里。

点了干切牛肉,栲栳栳(话说我似乎顿顿点),一得小炒还有汾酒一壶,后来还加了果盘,花费183元。说一下古城里除了小吃摊上,饭店的菜价都挺高,比如太原还卖4元的青岛啤酒这儿就得12元。菜的味道还可以,牛肉软烂下酒不错,楼主平时不喝酒,也不懂品酒,入口绵柔,回味甘甜我也体会不出来,感受就是入口辣,咽下喉咙发烫,一回味,还想来一口




一小壶两人喝都让我有点都晕了,不过,这滋味很妙,松垮地靠在椅背上,和燕子聊了好多。这么默契合得来的朋友能找到就很不易了,而我们很小时候就找到彼此了是不是很幸运:)。店里有着厚厚的几本留言册,里面写满了住客的留言(80%是英文),我和燕子也留下了自己的心情感言呵呵。还和隔壁桌的美眉聊了会,她来这是探班拍戏男友的,冯导的《温故1942》在平遥取景拍摄呢,不过她男友是哪位演员或是工作人员我们就没好意思追问啦。不知不觉,太阳已偏西。燕子说这样的下午是她梦寐以求的,其实也是我的




这时出去刚好不晒,我们打算看看比较近的景点。古城景点是通票,不单卖分景点票,150元一人,时间期限是三天,每个景点售票处都有卖,还有电子讲解器出租,每人20元,是那种到了一个讲解点它会自动讲解,不过内容自然不如导游讲解的丰富,又比什么都没有强,自己衡量下要不要租啦。

 

先去到闻名的日升昌,它是当时中国第一家、也是最大的一家票号,也是平遥这条商业街的领头羊。别小看这小小的平遥西大街,当年可是“大清金融第一街”,估计就跟现在华尔街一个级别吧。当时全国的票号有一半(22家,全国有40几家)在平遥,有400多个分号分布于全国各地,日升昌更是以“汇通天下”而盛名远播,年汇兑额可达3800万两。

 

现在的日升昌里除了当时的部分陈设还保留外,不少房间用来展示票号历史。这里最让我感兴趣的是大掌柜雷履泰和二掌柜毛鸿羽对权力争夺的故事还有这银票强大的防伪功能,据说在日升昌的经营史上,还从未发生过款项被人冒领之事。




日升昌的隔壁就是蔚泰厚,就是二掌柜毛鸿羽和东家、大掌柜闹翻后辞职出来经营的另一家票号。当年就隔一个烧饼铺呵,这不是摆明叫板吗。不过毛鸿羽也非等闲之辈,在他的锐意经营下票号业务蒸蒸日上,他还将日升昌的一些业务骨干挖过来,蔚泰厚业务突飞猛进,也成为日升昌的主要竞争对手。

 

日升昌名气更大点,蔚泰厚地方更大点,来得及的话就都去看看吧。

 

我们又晃悠到北门,由此上城墙。平时城墙只能南北门上,东西门下,并且只能上去一次。我们去时东西门正在修葺,都堵上了所以只有南北门开放,但也只能上一次,也就是南北门只能选一个,而且城墙上的景点像点将台、奎星楼和文昌阁都看不到了,坑爹,早知就去最高的南门了!不过让我又意外的看到日落呵呵,别说这自己看着“生出来”的太阳就是有感情呢

 


平遥的街道说长不长,但说短也不短,要是累了或要走的路挺远可以叫个电动三轮车,步行街上上午8点到晚上10点间是叫不到车的,但只要出了步行区域(有栅栏间隔),就可以叫到了,价格看远近也看旺淡季,我们叫了两次都是5元。三轮把我们拉到了天元奎,晚饭就在这吃了。

 

可能是沿街的原因,天元奎的餐厅里挂满了红彤彤的灯笼很是惹眼。点了栲栳栳(又一次出现,这次是蒸的),蜈蚣茄子,价格不便宜(具体不记得了),不过味道很好。




为了避免再次害怕,我们这次回客栈很早。

 

1 序言

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