7.22 稻城-亚丁 亚丁 -冲古寺 -珍珠海 -仙乃日

八美
八美 bamei
经纬度:101.49031215839
30.488633587767
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 15:50
游记浏览:15

一夜好眠。

不过大清早的5点半就被娘亲吵醒了。睁眼一看,门窗大开,娘亲表示晚上睡觉很痛苦,头疼得像要裂开一样,越睡越疼,基本整晚没睡着,只能起床开门开窗。这时才看清她的嘴唇已经紫得泛白了。抱着十分的担心起床洗漱,把行李一件一件搬下楼,没想到等她下楼玩了会儿手机就完全恢复了。后来跟医生同学讨论了一下,发现症状很相似,总结出来还是因为房间门窗紧闭缺氧导致的。所以大家晚上可以考虑睡觉的时候开点窗。

早饭毕,出发去亚丁。

稻城到亚丁还有110多公里的路程,车程两小时。盘山公路占了多数,景色极佳,但是没有下车拍照。


途径热乌寺的时候停了车。

热乌寺依山而建,前缘一排白塔。远远看去能依稀看到建筑的破旧,建于南宋末期,已有600余年历史。上热乌寺属白教,下热乌寺属花教,整座寺庙适合远观。


没过多久,我们到了日瓦乡。最后的香格里拉的标语还打在墙头,当年和中甸争香格里拉的名字,最后以中甸改名香格里拉而告终。快到亚丁景区售票处的时候还堵了会儿车。门口都是拿着雨披鞋套叫卖的藏族人,上至老人,下至孩童,无一不有。和司机约好了第二天下午三点半出景区集合(请记住这个梗),一行人就出发买票上山了。

亚丁的门票包括景区门票和观光车票,门票可以凭各种证件半折或全免,但观光车无人可免。观光车从大门出发,到达终点站扎灌崩需时80分钟,一路盘山,海拔陡升。所幸师傅们开得极慢,丝毫没有晕车的感觉。

天气一改清早的的云深雾重,没开多久,阵阵惊呼不绝于耳。天开始蓝得不像话,远处的仙乃日映入了眼帘,虽然山顶依旧有云雾笼罩,但不减其巍峨雄壮。开到观景台,停车五分钟可以拍照。


看到仙乃日的第一眼,之前三天的长途跋涉,高原地区适应的辛苦,似乎一下子烟消云散。


此刻的仙乃日还躲在云层后面,似乎很快就要露出全貌。


藏式民居的主楼 

看看李老师墨镜里的蓝天白云~请大家无视后面抢镜的tony同学(你说你的眼睛哪里有神了= =!)。


人见人爱的小胖,这个时候的小胖精力还是很旺盛的。


不过五分钟,等车的人已经增至二十人左右。来的第一辆车上空位却不多,于是我跟娘亲蹦跶着先出发了。按照计划的行程,今天下午先去冲古寺和珍珠海,明天到牛奶海五色海

到了扎灌崩下车,吭哧吭哧开始爬栈道。扎灌崩下车以后有两条路可以选择。右手边的金属镂空栈道直通冲古寺和珍珠海。左手边的斜坡山路也能到,这条路就是一直往上走能到乘电瓶车的位置,是去牛奶海五色海的必经之路。

去往珍珠海的沿途已经修好了栈道,不过是金属镂空的,登山杖完全木有用武之地。出发之前天气极好,下车之后云层却渐渐笼罩四野。


右手边地衣,谁说地不知寒人要暖。


玛尼堆前的驻足。


冲古草甸前,溪水平缓,小小的玛尼堆们都被搭在水中。


走不了多远,栈道变成了石阶。


玛尼堆上的石头既有普通的,也有刻满经文的,色彩不一,形状不一,却能有别样的和谐。


这是我第二次进藏区,这里的经幡悬挂方式不尽相同,各有各的模样,只有蓝白红绿黄的顺序从来不曾改变。

高原雪山下,墙头的石子堆里长出来的小杂草,不知道为什么想到了黄山悬崖上的小松树呢~

虽然没有蓝天白云,但是积雪的山顶看着依旧让人感觉神圣。


走得累了,休息休息,拿出茶杯抿一口,回首望望还在视线里的寺院。


前往珍珠海的栈道并不难爬,也许多数人困扰于高反的折磨,栈道上并不缺休息的亭台,里面往往坐满了落脚的游客。周围想要放弃的声音时而有之,从走出冲古寺开始,一直到临近仙乃日下的观景栈道,最可惜的是一对六十多岁的老夫妻,无论如何再也不愿往上爬。我劝说无果,心里替他们感到十分可惜。再往上不到一百阶就能到达最后的观景栈道,为什么不坚持一下呢?人生里有许多事情就像登山,你多坚持一下就能看到不一样的风景,取得不一样的成绩,在安全的前提下,千万别被自己打败。

譬如老木逢春,再生新枝,攫住透过无数枝桠散下的光,长成茁壮,为其他生灵提供一方庇护。

栈道两旁是游人用水中碎石摆成的图案,表达爱意晒幸福。


走在栈道上的时候,遇到一位驴友姐姐,惊叹于今天仙乃日肯露出全貌的幸运,不停地讲述仙乃日的故事。我们俩却是听得云里雾里,不大明白。只有一件事是肯定的,那就是我们真的很幸运。

沿着这条栈道往里走会遇到一个岔路口,左手边是绕湖一圈最后到达观景台,右手边是直接到达观景台,岔路口上还有一个藏族小伙子摆着地摊。我们则直奔了观景台去。


刚到观景台的时候,仙乃日仅剩了半山腰在外面,山顶都被云给掩住了。

我跳下了观景台,按起了快门。这个时候,云还挡着山,风仍扰着海。

观景台上的人渐渐多了起来,仙乃日也露出了全貌。

趁着倒影还在,赶紧留个影~娘亲,你为什么每次手里不是拿茶杯手机就是做各种怪动作呢......

我们到达观景台的时候,其他小伙伴一个也没见着。过了大约半个小时,我们都准备收家伙走人了,小胖他爸和钝钝菲菲才到达了这里。拍这张照片的时候,两人刚唱完太阳公公,唱完半个小时,下雨了。

“太陽公公,太陽公公,你走佐邊?你走佐邊?快d快d出來,快d快d出來,照著我,照著我......”

这位喇嘛就是之前在冲古寺带我们上来的那位,此刻正端坐在湖边念经。观世音菩萨普救世间,修持绿母度可帮助众生解脱生死苦海,命终往生极乐世界,获得究竟的安乐;修持白母度可赐予众生长寿,或使智慧迅速增长。不知他修持的是什么,虔诚的背影独立于周遭一切。


山林叠嶂,一片翠微。与我们相近的湖面,涟漪掠起,远处仙乃日一侧,却似幽深般的平静。

这是一只大胆而贪吃的小松鼠。

这还是一只专心致志的小松鼠。大家如果来亚丁,记得带点米老头什么的,捕鼠抓拍之利器也

这里湖水的颜色又不一样了。走到仙乃日那端,不闻人声,不见人影,可以静静感受她的神圣。

立在雄浑仙乃日的脚下,终年受其加持。

===================我是医生小伙伴的分割线=========================

雨势渐起,我们匆匆套上一次性雨衣往回走。栈道岔道口的藏族小伙子支起了帐篷继续做生意,我们却遇到了迎面走来的医生小伙伴。两人竟然刚刚爬上来,还说自己在客栈睡了一觉才过来的。连我都替他们捶胸啊,回头看看神山,早被乌云完全遮住了。雨意正迷蒙,目之所及只有一片灰暗。一觉错过的不止一点半点。雨季的亚丁,你有可能人品爆发遇上大晴天,但多数时候还是下雨偏多。一天内同一地点太阳能露出的时间不超过3小时,而且每天时间段都不一样。好景需等,千万别因为只是困了而错过这么好的景色。

======================我是吐槽完毕的分割线=========================
一路下行,雨势渐大,沿途的凉亭里聚集了许多没带雨具的小伙伴。

天地勾勒出一幅幅棱角分明的画。
看到左下方那条小路了么,别看短短的一段路,爬上去可是累得不要不要的,比爬到珍珠海还吃力呢。

这张线路图上标注的时间乘以1.5才是实际的徒步时间,画这张图的人身体素质一定比我们好得多。

聊完线路,我们就回房休息去了。

2 题记

16 题记

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