7.20 丹巴-塔公-新都桥 丹巴藏寨 -塔公草原 -八美 -新都桥

八美
八美 bamei
经纬度:101.49031215839
30.488633587767
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 15:51
游记浏览:44

今天第一个目的地是丹巴藏寨,中国最美的乡村。师傅一路将我们带到最高处,下车解散自行玩耍。

天气不大好,阴云密布,少了阳光,一切总显得暗沉。

安静的山村坐落在一座大山腰之间,似浑然天成,藏寨沿山势而建,从河谷到山脊,错落有致。一座座藏式楼房洒落在绿树丛中,恰到好处。阴天的散漫光折射在藏寨的白墙上,灰扑扑的也不减其白色圣洁的分毫。外墙上的红黑白三色对比,视觉冲击力极强。这里的寨子,既高又阔,楼高三至四层,一层为客堂、厨房和锅庄,二层为居室,顶层设经堂。

依山而行,途经许多院子,红色梁柱,彩绘户牗,既有圆木层叠之巧,也有小石堆砌之妙。沿途可见大片大片的玉米地,高错相间的各种果树,还有扑鼻而来的花椒香味,在树梢上一丛一丛泛着红光,讨人欢喜。这里的生活少有游牧,多以农耕为主。也因此,这藏寨才修得如此漂亮。

路上也偶尔遇上藏家的孩子,要么哥哥带着弟弟,沿着石板路往外去;要么爷爷带着孙女,挥舞着扫把和包装纸打仗。从小便似美人胚子,无怪乎外界常感叹丹巴出美人了。传闻这丹巴女子的身体里还流传着古西夏王朝的血液,西夏以白为尊,也许这是藏寨白墙的由来呢。


观景台上所见的藏寨群,红绿相间,与自然仿佛一体。

离得最近的一家寨子,楼顶四面的立柱,一说敬天,二说镇宅,也不知孰对孰错,但的确是藏寨的独特一景。

走不了多远,娘亲就开始臭美了。拍出来一看,麻麻,你比去年胖好多哦~


撸过三条公路和几百个台阶,我们到达了一处观景台。


花椒的鲜香和苹果的清香,谁也不输谁。

丹巴海拔1500-2000,许多作物还能长得出来,这玉米的长势就很喜人。


看见满树的花椒,娘亲喜不自胜,非得采下两丛带在身上,美其名曰老家的纪念品,要带回去给外公看看。结果一路上包里的花椒味就没散掉过。娘亲手里的花椒后来祸害了一路......

走了许久,山坡上的寨群依旧离我们遥远,只有路边散着一些院落。征得主人同意以后,我们得以入内参观。

进门就被厨房外的彩绘窗户迷住了。


藏床哦~这层以前都用作客堂、厨房和锅庄,现在旅游逐渐发展起来,几乎所有房间都改成了床铺供游人住宿,包括二层的大客厅。

主人家是姐妹两个,姐姐和老父恰好在家,热情地招待了我们一行人。我们与主人照了合影。


火红辣椒串成的条,玉米棒子结成的捆儿,还有风干了整个冬天的老腊肉,是这里最本土的记忆和最原始的风味。


客厅里除了座椅台几,可是连天花板都细细画过的~


甲居的碉楼并不多见。古碉者,碉也,塔也,堡也。碉最高者为王,角最多者为后。甲居能看到的碉楼基本都是近代所建,少有过高的或四角碉楼以外的。


每家每户都插上了写满经幡的白旗。

经过主人同意,我们最终爬上了顶层的天台,经堂的所在。信仰神圣,多数不能拍照。主人叮咛过后,我们兴致冲冲地站上了院落至高点。背后山坡上方的藏寨依旧如瓜瓞般绵延,面前河谷旁边的藏寨亦如星罗棋布的密集。耍过群照,时间已经离集合时间不远,我们告别经堂,匆匆下楼。

藏寨农家,圆木石墙,白旗红幡,人丽影佳。


甲居甲居,百户之居。糅合了藏羌两种风情的村落,至少值得一个黄昏,一个清晨和一整个夜晚的感受。不同于江南水乡的婉约,也不同于中原古城的粗旷,甲居的魅力在于建筑与自然的融合,天人合一的大道。不难想象,这里的三月必是桃粉梨白,七月果树飘香,金秋火树红叶,腊月银山白雪。

游玩甲居最好的方式,莫过于傍晚进村,在山脚寻个寨子住下。傍晚的天空,将暗未暗,你站在寨子的天台上,远山秋云乍起,平野渐次苍茫。主人家准备好了米面油茶,浓浓的酥油茶里混合了青稞颗粒的咸香。夜晚若天气晴朗,披着棉被躺在椅子上看星星也是不错的选择。第二日一早,沿着村里的公路或栈道往山上去、也许云雾缭绕,也许晴空万里。慢慢地走,白日的光线更适合近距离研究藏寨和碉楼。到最高处,俯视整个村落,必会令你惊喜。

其实除了甲居,丹巴还有中路的藏寨、梭坡的古碉以及墨尔多山的神圣待人探寻。仅仅这“天人合居”的甲居,就非一杯下午茶的时间可以领略。我们这短暂的一小时连一杯茶的时间都不够。只期待哪年再来丹巴,如果是隆冬便去逛集市看庙会,春里则赏桃梨争艳,盛夏可尝各色蔬果,金秋看那十里红妆。


===================我是丹巴游玩注意事项的分割线======================

1. 有能力的,就不要跟团,即使是所谓的自由行。

2. 成都到丹巴有直达班车,丹巴县城到甲居有小三轮或者出租车,交通还是比较方便的。

3. 有时间一定要住一晚藏寨,睡一睡藏床。尽量下午4点前到甲居,你的快门一直到七点才会停下来。第二天一早上一号观景台拍全景,当看到第一缕阳光洒到村里的时候,一定不后悔。

4. 藏民淳朴,礼貌的询问通常会有意想不到的收获。


==================告别甲居,我们继续往八美和塔公去=========================

甲居一路往八美,大渡河上景色甚佳。沿河而行,水面时而平静,时而湍急。偶有小雨。景色逊于西北的辽阔,山林极易发生险情,路边均有大小落石无数。可惜修路以后,河边不好停车,水色虽美,不能留影却是极大憾事。大渡河里已有景致似九寨的树正群沟,河水颜色也是深浅不一。

小雨下得天阴沉沉,冷飕飕的。我们在八美解决了午饭,又奔向了塔公。八美往塔公的方向有许多草原,多为高山草甸,平原不多,多见牦牛与黄牛,几乎没有羊,不知道是为什么。偶尔有马驹在路边吃草。不久我们就到达了塔公。

塔公是距离康定最近的一个纯牧区草原,这里已属新都桥。旅游网站上都说新都桥是摄影家的天堂,这话不对。应该讲秋天天气晴朗的新都桥才是摄影家的天堂。而塔公,结合夏天的草原,宏伟的寺庙,晴朗的天气和远处的亚拉才值得摄影师们为其驻足。


马路对面有一排小房子,都是藏民开的小卖部,找到娘亲的时候她正在悠闲地喝牛奶聊天。桌上给我留了一杯酸奶,我却很想试试从未喝过的酥油茶。酸奶很浓很酸,放了厚厚的一层糖。酥油茶就太让人失望了,除了咸腥味就没别的味道了。


塔公不是游人过夜的据点,开发程度相对迟缓。但是用木桩围起来的草场经幡加收十块钱还是让人不爽。加上天气也不好,我俩就选择了去旁边的塔公寺


钝钝同学已经开始受到高反的折磨了,难受得只能蹲下来,连走到车上的力气也没有。


从小卖部出来,站在马路上,看到左侧成片的雪山激动不已。


塔公寺已经有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。我们从这处角门进去,门票10元。


进了角门,左边是巨大的经幢和红墙,右边是绕行一周的转经廊。塔公寺属于藏汉结合式建筑,石墙歇山顶看着也挺和谐。


蓝天,白云,绿树,红墙。哦,不对,那个绿绿的不是树。

上车之前再看了一眼亚拉和快要消失的蓝天。

最后来张十块钱小土堆上拍的塔公寺做个纪念。

拜拜,塔公~


开出塔公没多久,司机师傅就让我们注意右边的河流。


杨同学和付同学永远是第一两个下车拍照滴~你帮我拍我帮你拍~哦嚯嚯嚯~


据说绣满经文的经幡被风吹过,那是风在念经;刻着经文的石头被流水冲刷,便是做了功德。


藏区仿佛异域,五步设幡,十步建塔,除此之外还有数不清的经石和玛尼堆。


阳光正灿烂~生活多简单~


草甸里的小溪也倒映着蓝天与白云。


碧空如洗。矫首望霄汉,云海路悠悠。遥想三山影外,风露下,冷飕飕。


往回走,远处小山坡上不知何时出现了一群骑行的人。

一路行驶在318国道上,窗外路边并不少见他们的身影。烈日灼灼,雨路泥泥。踏上骑行这条路需要不少的勇气,尤其是那些独自开始旅程的勇士们。向你们致敬~!


不带长焦的硬伤就是,我在慢慢地靠近你哟,不要动哦,我就拍一下哦,千万不要动哦~


小马驹不理我们以后,tony又找到一只小奶狗,可惜使劲浑身解数也没成功让小奶狗在镜头底下静止待上2秒钟......

tony:“快过来快过来~”

小奶狗:“不要,都没有肉吃,嫌弃你。”


整片整片的格桑花哟~


马儿悠闲地吃草。


绿洲是雪山流出的精血,雪水流过的地方就会生长草原,而马是草原真正的精魄。

太阳西沉,云层渐厚,潭面无风,浮萍破处见树影。看我们的tony同学多敬业~


古人总用马革裹尸形容战死沙场的豪情,埋葬在绿草格桑之间的马骨,似乎也有别样的诗意。


惟愿哪年秋来过,再看层林尽染,叠翠流金。


2 题记

16 题记

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