经纬度: | 105.735357 38.857802 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥1200元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
第二天上午,准确的说应该是中午,我们出发了,前往茶卡盐湖,
去茶卡有一个半小时左右车程。
从卓玛家出发去往茶卡盐湖的公路
去茶卡路上的必经之地,橡皮山,海拔有3800+
从青海湖边出发不敢开太快,因为据说湖边抓超速比较严,转出湖边后就开始加速,一路依旧空旷。去茶卡的半路上,有人在路边拦车求搭车,我们停车把他带上,聊天后得知是个茶卡本地的交警,忐忑了一会,问他;你是个交警,我在你眼皮底下能超速开不。他笑笑回答说:看你开车挺专注的,没问题,我们自己平时开的更快,顿时安心了不少,顺便问他这条通往茶卡的道上有探头测速不,他说放心吧,这条道刚新开通,还没来得及装设备。于是一路140、150安心的走起。好心有好报啊,呵呵,一路他还负责起了人肉GPS的功能,带我们走小道前往茶卡。在茶卡交警队把他放下,道别后,直奔盐湖而去。
有茶卡交警坐在我们身后撑腰,速度140迈+跑起。。。
茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。
茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。
与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上,被称为中国“天空之镜”
到了茶卡盐湖入口,淡季人非常稀少,有买门票的,50块钱一个人,我们打算停车买票时,有个女工作人员把我拉到一边跟我们商量,说私底下给她们两人一共50块钱就够了,放我们进去,不用买门票。原价要100,猜猜看我们最终是花了多少钱进去的?哈哈
茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。从入口到铁轨处有个一两公里,把车停在铁轨起点处几座硕大的盐雕跟前。然后步行进入盐湖,应该算淡季,我们稍微沿着铁轨往前走了一段,前方就没有人影了
茶卡盐湖入口的盐雕,车子可以直接开到这,停在它的跟前
两条铁轨,直通入盐湖,非常的酷
步行走入茶卡盐湖
越往深处走,越白
由于是淡季,盐湖里人不多,一开始还有几个人在铁轨或盐湖里凹造型。
往里走了一小会,就只剩下我们两人了。
造型随便凹,自在的很
凹了一会造型后,扫了几张片子,突然一阵妖风袭来,瞬间狂风接踵而来,吹得相当的猛。
这已经不是在凹造型了,是风真的很大。。。。
不遮住嘴巴的话,绝对会被吹裂嘴唇。
这是老婆给我做的造型,用她的围巾给我做了个口罩
原谅我的色系搭配,为了开车舒服,穿了条运动休闲裤。。。。
老婆自己很喜欢这张照片,说自己像战地记者。
不过说实话,我们觉得茶卡盐湖是个可去可不去的点。
茶卡盐湖返回青海湖,回卓玛家休息了下,吃了中饭,下午往鸟岛的方向出发。环湖西路这一段是青海湖的精华所在,景色很美,阳光下,湖水蓝的像宝石的颜色,瞬间理解为什么会有湖蓝和宝石蓝这两个颜色名称了。
空旷的环湖公路
湖蓝草黄,一条笔直的公路直通远方,速度加起来。。。。
去鸟岛的路上景色也非常美,不过到了鸟岛景区,我们反而没进去,因为遇上几个刚出来的游客,一路在说景区里坑爹,我很好奇的问了他们一下:你们觉得我们有必要进去吗?他们异口同声的说,千万别进。好吧,返回。。。
半路上拐进条湖边小路,进了一位老人的湖畔草原牧场,老人给我们指了条路,
说湖边的石头堆那很不错,让我们一定去看看。
空旷的草原上,大步迈起
在枯黄的草原上前行,远处就是辽阔的青海湖
这就是老人说的石头堆,还是很壮观的,远处的湾口若隐若现
回卓玛家的路上,发现路边有条不显眼的小路,石子路,一直通向湖边的远方。但是我发现一点跟其他小路不同之处,这条小路是没有篱笆和围栏的,所有的围栏都在它两侧。。。果断下了大路沿着这条小路一直往前开,到了一个弯口,开始爬山。。。
湖边的这条石子路,一直通向远方,激起了我们的好奇心。
于是下了公路,在小路上狂开了一会。。。。发现了一段上坡路
上山之后我们发现,原来这是一处寺庙,非常安静,一个人也没。下车之后才遇上三个僧侣,他们住在山的背后,问了他们一下,得知了庙的名字,不过回来后我给忘了,汗。。。从建筑来看,这是一处货真价实的老庙,而且一个闲人游客也没有,错了,我们两个应该算闲杂人等。。。老建筑很漂亮,
路的那头出现了一组建筑群,是一座老庙
但是空无一人
老庙就坐落在青海湖湖畔的高地上
小路的另一边是一座非常漂亮的庙宇建筑。
整座建筑都是用石块夯筑二成的,非常的原生态,也非常的漂亮
推开虚掩的门,发现内部是这样的,依旧是一个人也没有。
没去推开这道门。。。万一是恐怖片的节奏就没人救我了。
走出庙门,打算继续往前时,终于遇到了三个大活人--这个寺院的喇嘛,
走过去交流了下,他们会说普通话,虽然比较生硬,不过能听懂,从他们的口中得知
这里叫尕日拉寺
三个喇嘛远去的身影,我怎么突然想起了西游记。。。。
离开寺庙,继续往前,走了几百米,到了一个弯口时,被眼前的景色深深吸引了,一边是牛羊和蓝蓝的湖,另一边是一条犹如草原中芒无尽头的小路,而我们处在这中间。。。这是条只能容下一辆车的单向小路,我们在这条路上呆的这2,3个小时,双向无车。。。那时那刻的那一分宁静是照片无法反应出来的。
又是一条漫无尽头的小路,只能容下一辆车通行,不过走了2,3个小时,一辆车也没遇上。
通向远方的单行小路
508与青海湖合个影
远处就是青海湖,广阔的草原上有着一群牛羊
在尕日拉寺不远的小路上,眺望青海湖
转到正面的角度,小路一直通向远方,消失在山包的背后
回到湖边的大路上之后也是廖廖无车,一路狂飙,返回卓玛家,局部段落开到了140码+,
但是开到卓玛家就后怕了,万一有隐藏的测速探头就苦逼了。