第六天-【巴丹吉林沙漠-内蒙古阿拉善右旗】

阿拉善盟
阿拉善盟 alashanmeng
经纬度:105.735357
38.857802
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-29 13:13
游记浏览:22


    次日的行程是去巴丹吉林沙漠,是国家地理评选出来的中国最美沙漠,景色非常的美。但是真正去过和了解它的人其实并不多。


    原因主要大概是以下几点:一是路途艰苦,巴丹吉林的美景都藏身在沙漠深处,不通路也不通水电,一路是从沙漠中的沙丘和沙山上一座一座硬翻过去的,单程要开4,5个小时,往返要8,9小时,全程如同坐过山车;其二是开销略大,目前巴丹吉林沙漠被一家旅游公司垄断,进沙漠都需要专业司机,而这些专业司机全签约于这家公司。


    最近这家公司涨价,进沙漠需要3000/每车,还不包含门票(门票要220/人)而给司机的钱只有1500左右,他们抽头1500,太黑了。一天下来要在沙漠中转百来公里,一般行程是2天,司机们光油钱就要5,600元,而且还要加上越野车的折旧损耗及保养钱。一开始在网上搜攻略时觉得沙漠里的师傅们要价太高,真的进出沙漠之后,真心觉得这是辛苦活,师傅们赚的是血汗钱,不厚道的是承包的公司。


    PS:范师傅的哥哥范永明也是沙漠里的司机,我们联系范师傅把他们兄弟误当成同一人了,哈哈。他们两兄弟都是厚道人,口碑一样的好,范永明师傅无意看到我们的游记后,微信上专门发来了一条消息:沙漠中最好的拍照时间是早上日出到9点之前,以及下午18点到日落,这个时间里拍的照片光线和阴影最美。 感谢他! 他的手机号码是13804733460,微信就是这个号码,是他本人。


巴丹吉林沙漠的旅行线路地图,可以看到沙漠中有着无数个美丽的海子


    我们跟师傅商量好,包车费用2天,3000元。顺便让范师傅帮忙再看看有没有人一块拼车的,分担下费用。于是出发前几个礼拜,在杭州家里时的一天晚上,接到个妹子的电话,说是位学生,希望能同行,电话里感觉挺靠谱的一个妹纸,于是果断组队,她说她叫张火山。。。。

后来的旅途中发现这是位在北京上大学的贵州镁铝。有图有真相,先附上火山的照片吧

第一张图疑似酷妹儿。。。。

第二张立马露像了。。。那剪刀手狠狠的出卖了她。。。。二妹一枚



再附上天涯论坛里范永新师傅的介绍,我们也强烈推荐范师傅,两个字-靠谱!
  巴丹吉林地区的最好的四大王牌司机之一!范永新是巴丹吉林沙漠司机的“老字辈”了,不仅因为驾驶出道极早,还因为他的年龄要略微长于前三位车手。范司机也是最早见于各种媒体报道的沙漠司机,在驴友中名气很大。他基本上是随着巴丹吉林景区开发一起成长起来的第一代“商业化”司机。其驾驶风格和其年龄一样:沉稳、平和,是中老年游客和身体素质欠佳游客的驾乘首选。

范师傅与他的越野车

     

    我们一趟下来的感受是选对师傅了,范师傅人很憨厚朴实,开车技术非常棒,话不多,但是其实挺幽默的,一路把我们照顾的非常好,据说进巴丹吉林沙漠的人基本都是要吐的,范师傅开的车我们三个人全程都没吐,虽然上下颠簸我们已经接近吐的边缘,哈哈,技术相当靠谱。

顺便说一句,可以通过手机号码添加范师傅的微信,不过微信里负责联络回复的是他老婆,呵呵

 

简单介绍下这个沙漠的概况:

     巴丹吉林沙漠,BadainJaranDesert。巴丹吉林系蒙古语,沙漠以一居民点而得名。

是世界上海拔最高、相对高度最突出、湖泊最多、鸣沙声最大的沙漠,因此它所形成的景观和风格也最为独特。沙山、鸣沙、湖泊、绿草、鸟禽、古庙、蓝天,还有骆驼,溶为一体,是一个其他国家和地区所罕见的沙漠自然风景区。分布于额济纳河以东、宗乃山和雅布赖山以西、拐子湖以南的地区。总面积为4.71万平方公里,在阿右旗境内的面积达3.5万平方公里。海拔高度在1200--1700米之间,沙峰相对高度在300--500米之间。

    沙丘和沙山上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、霸王、麻黄为主;东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黄、霸王已逐渐减少。高大沙山间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分,湖水大多不能饮用或灌溉。东南部一些湖泊的边缘生长芦苇、芨芨草等,可供牧业利用。某些湖盆边缘仍有淡水泉出露,可饮用,为今后治理沙漠提供了有利条件。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。

 


     从张掖到巴丹吉林的路径具体如下:出张掖,走连霍高速到山丹,在山丹第一个口子下高速,换走去红诗湖方向的省道前往阿拉善右旗。这条道路新开没两年,导航上还没有,但是道路状况很好,一路空旷的荒漠及戈壁滩。。。景色也不错。

    中途个急弯口有安装测速探头,相当卑鄙,直接对着弯口,幸亏眼尖,减速及时。其他段落非常空旷,如机场跑道般,跑到150,160,我老婆说我当时开车的姿势像是开飞机,随时要把机头给拉起来。。。。快到阿拉善右旗时有一段测速区,需要减速。

      

    到了右旗,范师傅安排了个的士司机郭师傅来接我们,而他在沙漠的入口等我们,郭师傅是位胖胖的大姐,很热情,张火山也已经在车上。

     郭师傅开车出了阿右旗往沙漠方向开了半个多小时,范师傅隐藏在这一段等候我们,大排量越野车,帅。换了范师傅的车,刚上车,右手边是条一米多深的土沟,范师傅打了个转弯方向,我们一开始以为他要掉头或倒车,万万没想到,他是直直的冲进了土沟,整个车如同翻车般的越过了土沟,冲进了沙漠。。。。前排的张火山大叫:范师傅,给点心理准备嘛。。。哈哈,之后我们才发现相对于沙漠里那些接近垂直的陡坡,这完全是小坎而已。。。

范师傅沙漠工作照,前方是漫无边际的沙漠


    我们的沙漠行程正式开始了。

    一路颠簸,巴丹吉林沙漠中一个又一个的沙丘,越往里翻,沙丘越高。翻越的过程都是从沙丘底或者侧面用大油门加速轰上沙丘的顶端,然后经常是45度以上的坡度滑下来,太跌宕刺激了,绝对值得体验。但是全程是这样的话,时间久了,真的也是种折磨,我们也从一开始很HIGH的状态,慢慢变得话少了,因为大家都晕了,哈哈。

往沙漠里进发

在完全没路的沙漠中飞驰。。。

 几秒钟之后,我们就翻越过这座沙丘。

一路翻山越岭,景色非常壮丽


     开车的路上,跟范师傅聊天,我们问范师傅,沙漠里是不是不怎么下雨,范师傅回答说,不会啊,前不久还下了好几天的雨;火山跟了一句:前不久是多久啊,范师傅扶着方向盘略微沉思了下:差不多两年前吧。。。

    范师傅是土生土长的沙漠中人,巴丹吉林沙漠就是他的家,他就是出生在青海子附近的,小时候出沙漠没有吉普车,要出趟沙漠得走好久好久,是骑骆驼和走路出来的。白天赶路,晚上走累了就往沙子上随便一躺,以沙为床,以星空为被,潇洒的睡一夜第二天继续走。火山又接了一句:不会第二天醒来时已经被活埋在里面了吗?。。。。      

我们走过来的车轮印

我们来时的路--翻越沙丘的痕迹

除了我们,方圆几十公里看不到一个游客

无比安静的沙漠

 置身在安静的沙漠里,犹如身处梦境中

漫无边界的沙漠,密集而高耸的沙丘也是巴丹吉林沙漠的特色之一

金黄色的沙丘

曲美的沙丘

半路上休憩,一会就要从眼前的性感沙丘上穿越过去 

眼前的这的陡坡其实有三四十米的高度

前方依旧是无边际的沙漠,这里完全没有手机信号,如果自己开的话,真心开不出去啊

 

火山在摄影。。。初碰头时,我以为她拿着我一直非常喜爱的佳能老5D,

机器底下还有未卸下的云台,当时我在想这妹子专业的。。。。

后来才得知,相机是出发前从朋友那借的,没来的及拆云台,我囧

被一只沙漠中的虫子盯上了,看它那彪悍如针的嘴。。。。PS:这张是火山的作品



     整个沙漠中看不到路,只有我们一辆车,越往沙漠的深处开,越安静,到了第一个海子(当地的俗称,沙漠里的湖),下车后感觉好寂静。。。是真正的寂静,除了海子上飞起的鸟叫声,听不到其他一丝声音,海子很漂亮,这些海子大多是盐湖,旁边有一些草丛及芦苇,始终有一群鸟环绕在湖上。。。。嘎嘎的叫,这是它们的家。

我们到的第一个海子,非常的宁静

四周一片寂静,只有水面上时不时传来的鸟叫声

在沙漠里行走,一脚踩下去,带起一片的沙子。。。

 留下一串脚印在身后

足迹

在沙漠中攀爬沙丘

沙漠里凹的奇怪造型

 沙漠里的风沙很大,火山她们两人自得其乐


    一路经过许过个海子,继续往深处走,在翻过一座很高的沙丘后,眼前浮现出一个非常美的海子,这是我们在沙漠中见到的最美的海子,从地图上看这是巴丹吉林沙漠最深处的青海子,再往里走据说就是完全的无人区了。

    初见这个海子就深深的被吸引了,周围是高高的沙丘,附近的沙丘被北风吹出了非常美妙的弧线,而这么一片安静的海子周边几十公里只有我们几个人,完全没有其他人的脚印和车印。。。如同来进入了被尘封的世界。还是那句话,照片无法还原当时的心境,总之就是很美,很美。。。。很安静。

当眼前出现青海子的那一刻

沙漠越野全景,无人区中,这样秀美的海子,绝对令人陶醉。

青海子全景,非常大的一个海子,那么的安静,如同尘封的室外桃园

整个湖边只有我们,青海子那秀美的沙丘上,完全没有人踏入的痕迹

美妙的沙丘曲线

 在如此平静的湖边静坐,仿佛时间停顿了一般

 长长的影子如同表盘上的时针一般

 此刻即永恒,我们的身影被定格在这美好的海子边。。。。

 沙丘上那美妙的曲线与光影,让我想到了巧克力广告

沙漠光影

时不时有风儿吹过,刮起一片风沙

在沙丘之巅行走,一人一江湖。。。。

从沙丘的顶上走下来时,沙子会像水流一样的涌上来,被太阳烤的暖暖的细沙,如同海边的潮水

一样,轻柔的涌入你的鞋子,你的脚背。。。。


   青海子边呆了个把小时,年轻的火山突发奇想,她要从沙丘上滚下来。。。我们以为她开玩笑的,没想到她真的这么干了。。。我们顿时相当佩服这位年轻的二妹:)

   火山二妹滚完后,手臂破皮了,不过她说滚下来时最担心的是翻滚中,看到湖水老是晃在眼前,以为要滚进湖里了。。。二妹,其实你滚偏了。。。

范师傅躺在车下休息,在沙漠中开车,技术绝对的厉害。


   从青海子出来,范师傅又一路翻山越岭把我们送到巴丹沙漠最高峰的山脚下,让我们沿着沙山的山脊线一路往上走,攀爬一个小时左右能到达最高点看日落。

    我们三个一路走,发现在沙漠中爬坡真是艰辛啊,亏得之前在淘宝上买了登山棍支撑下,后来发现把鞋子拖了走更轻松些,于是我们把鞋留在了山下,等原路返回时再取回。反正这儿除了我们三个,没有其他人。一路走,只留下我们长长的一串脚印,越爬越高。也越来越疲惫。

 走了一会,发现脱了鞋子行走更轻松,于是把鞋子留在了沙漠中

全凭袜子行走,累并快乐着

攀登最高峰

 俯瞰我们来时的路,光影动人,山下的那个海子并不是青海子,

而是我们今晚将住宿在那的另一处海子。

在半山腰看到这荒凉无垠的沙漠,安静而巨大,感觉我们在它的面前时如此的渺小

不禁会想起三毛与她的深爱的荷西在撒哈拉沙漠中生活与诀别的故事

三毛思念她的撒哈拉,思念她的荷西

她写的这一段关于沙漠的文字非常的动人:

世间本无沙漠,我每念你一次,上帝就落下一粒沙,所以在我热恋你的土地,有了寂寞,有了沙漠!


我们走过的脚印和远处的海子

 离最高峰还差一小截

这一张是虚焦了,但是自己觉得也挺有味道,

就如同对旅途中偶遇同行伙伴的记忆,对于画面和面孔有着些许的模糊

但却又是彼此共同的经历与回忆。

旅途中就是这样,原本完全陌生并且毫无交集的两个人

在沙漠里艰难的并肩行走着,相互支撑,在短暂的旅途里慢慢的熟悉与相互信任。

却又在三四天后互道珍重,就此别离

相信一定是后会有期的。。。。



    爬了3/4左右,我们实在体能透支爬不动了,天也黑了,就在这里每人一根火腿肠,沙漠三结义。。。然后就返程了。范师傅在山脚下等我们,开车带上我们,去往我们的住宿地。

 沙漠中的火腿肠三结义


   我们住的是沙漠中的一个小院子,由平行的两幢单层的平房组成,没有水电,用的是柴油发电机,用的水是院子里的若干大水桶接的雨水。房子的主人是一对蒙古族夫妻,很热情,给我们烧了晚饭,沙漠中没有菜,我们吃的是范师傅白天从阿拉善右旗的菜场买回来带进沙漠的。

    沙漠里的住宿条件有限,我们三个人合住一间,房间收拾的还利索的,不过床单不是天天换的,沙漠里要求他们天天换洗也太为难他们了,我们自己带了睡袋,所以无所谓。沙漠里的蚊子非常多,用院子里的雨水洗漱一番后,三个人躲进屋子里休息。

    哈哈,神奇的是,他们修房子是不带厕所的,大小都是在沙漠里解决,然后用沙子就地掩埋。晚上打着手电陪她们两位去沙漠里上厕所,兼职灯光照明和保安。其实保安是多余的,因为方圆几十公里都没有其他路人,安静的很,沙漠里的夜,一片寂静,她们怕的可能是被啥怪兽叼走吧。


    沙漠中看星空是非常美的,尤其是巴丹吉林沙漠,数百公里无光害,夜空非常清晰。只是我们来的这天,云层比较多,无法如愿拍美美的星空银河,不过凌晨爬起来看星空时,能看到淡淡的银河,和不时划过的流星。我老婆懒懒散散的出来瞄了几眼,就回去继续睡觉了,

    我和火山两个人还坚持在外拍了几张星空照片,等等看再过一会,会不会云层散了些去。为了把火山留在身边,我让她帮忙打手电跑来跑去,我拍几张光影图。

天空中划过好几颗流星,银河也浮现在眼前

这是即将天亮之前的星空,不远处就是我们住的小平房院子


    为啥要把火山留在身边呢,说实话,倒不是因为她是90后小美女,而是因为她的血型相当招蚊子,夜里沙漠中的蚊子实在是凶残,有她在旁边,蚊子全咬她。。。相当于携带了一台人肉灭蚊仪:)


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