经纬度: | 102.687591 25.048715 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥8000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
双廊就此别过,出发去桃源!
桃源村位于洱海西边,与双廊隔海相望,两地距离20多公里,最方便的交通就是包车。出了村口,大巴车停车点附近有个大型停车场,那里有许多私车都可以去桃源。一车价格为60元,本想找两个人一起拼车,发现大家基本都是回大理古城的,想着60块钱也不算贵,就这么出发吧。
看到酒店的大露台时,我们都惊呆了!它完全不输给双廊的海地生活啊,而且更加的静谧,仅开放给酒店住客。
短暂的修整之后,我们花了70块钱在酒店附近租了一辆爱玛电瓶车准备开去2公里外的周城村看看。周城是大理最大的白族村镇,被誉为“扎染之乡”,是个免费对外开放的白族民俗旅游村。周城不仅因为其境内的蝴蝶泉而闻名遐迩,而且还因为这里至今仍十分完好地保留着白族的各种传统习俗,又被誉为“白族民俗的活化石”。
周城最具标志性的古戏台,建在最热闹的菜市场里,面对着两棵大树,每逢火把节,这里就会竖起巨大的火把,成了庆祝演出活动的地方。
因为不是节假日,这个村子没有什么活动,几乎见不到游客的身影,只有当地人依然按着自己的生活方式作息。
靠近菜市场的这条街有不少商店,也是全村最有商业气息的地方。
当地的妇女都喜欢穿着白族服装,传统观念非常强。
渐渐离开商业区,进入居民区,这里人迹罕至。
村内错落分布着一幢幢飞檐翘角的白族民居,有的看起来已有上百年历史,破旧不堪,房主基本都是白发苍苍的老人,也许是住了几十年不愿搬离这里,也许是想静静的守护着它最后的时光。
站在这屋檐下,突然觉得自己也没那么矮了。
绕过这个古牌坊,沿着上坡路继续走,这里的房子显然要新许多,新粉刷过的墙壁上还有许多字画。
走得像个艺术家的兔纸。
艺术家的完美侧脸!
来到扎染之乡自然要参观一下扎染的制作,正当我们发愁去哪里看时,一个白族阿姨出现了,她说她家就生产扎染制品,我们可以去看看,不买也没事,拍点照纯当宣传当地文化了。扎染是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。阿姨耐心的给我们介绍着每一道工艺,话语里满满都是自豪。她的扎染坊已有两百多年历史了,一代代传承至今,老祖宗的工艺早已被升华。
在周城,从10多岁的小女孩到年逾花甲的老奶奶人人都会扎布,这是一种技术更是一种艺术。扎染的染料以板蓝根为主,反复染制,色彩鲜艳,永不退色,对人体还有保健作用。扎染的花形图案以规则的几何纹样组成,多取材于动、植物形象和历代王宫贵族的服饰图案,充满生活气息。
扎染布的用途非常广,不但能做衣裤围巾还能做被子门帘等。阿姨家也有许多扎染成品,最便宜的围巾不到一百元。
成品展示。
看完扎染制作的全过程,从印花到扎结到反复染色再到晾晒,全部都是纯手工,不得不惊叹中国民间传统文化的魅力!
离开周城,我们才正式开始了洱海骑行,兔纸带着我,我带着相机,恩,就是这样的造型。
大理环洱海旅游景观公路全长有一百多公里,西面的环海西路起于下关终于江尾,宽敞平坦的柏油路,一面是洱海,一面是田野,非常适合骑行,据说这可是全中国最美的环湖公路。我们一路沿着喜洲的方向行驶,处处皆是景。
洱海西面拥有苍山和洱海风光,还有无法取代的海西田园风光。本以为路边碧绿的都是稻田,靠近才了知道原来竟然是蒜苗。
农民们都在辛勤的劳作着。
其中一个大叔发现我们在拍照就来呵斥我们了,还嚷嚷着再拍要交钱了!什么都扯上钱,咱就不能友好一点么!
迅速骑上电瓶车离开,抵达了一个叫霞移溪的地方,这是一个洱海边的湿地,风景甚是撩人。我和兔纸打趣道:“大理的天为什么总是傻蓝傻蓝的,好歹来几朵云点缀一下啊?”
洱海边有许多长在水里的树,目测已经没有生命迹象了,我猜测应该是因为水平面上升才把它们淹没的吧。
各司其职中,我用广角拍着大景,兔纸则用定焦捕捉一下美好的小景。
很喜欢电瓶车骑行这种游览方式,手机里播放着自己喜欢的音乐,看到心仪的风景随时停下,一路上的美好都能被捕捉。
站在同样的位置,却有两张不同构图的照片,近照自然是来自兔纸。
而这张远照则是几百米外一个路过的摄影师拿他的长焦镜头拍下的。
这户想必是个大户人家,门口都装修的比邻居家要阔气许多。
思考中的艺术家。
快到喜洲镇时,远远的就看到了这两棵树,这里就是海舌生态公园门口,而这两棵树名叫夫妻树,是许多小夫妻拍摄婚纱照的地方。
在这里,你会看到许多绘画爱好者在写生,或许他们当中还藏着一些小有名气的画家呢。
夫妻树前面是一片大草地,一只牛看到了我们举着相机便很傲娇的朝我们走来。
温顺度100分,默契度100分,你是一只满分牛!
海舌,洱海边一个小型的生态公园,免费开放给游客,地如其名,就是延伸到洱海中的一小块陆地,状若舌头。长长的堤坝绕着舌沿,一直深入到洱海水中直至不可见。电瓶车只能停在公园门口,而自行车则可以直接骑进来。
浅滩处,一些被腐蚀的树木横七歪八地半浸在水里。
公园里的陆地将洱海分成东西两边。一边静如止水,一边却波涛不断,形成鲜明对比。
海舌公园游客寥寥,很少有人工建造的痕迹,原生态的环境非常适合散步观光。
公园里随处可见告示牌,上面写着小心爬行动物出没,而我们却始终没有见到任何动物。
离开海舌公园时已近傍晚,气温开始转凉,考虑到再晚骑行会很冷,我们只能把近在咫尺的喜洲镇留给明天去了。
一路风驰电掣赶回桃源村,只因为我们已经饥肠辘辘。桃源村算是大理旅游业开发比较早的村落,紧挨桃源码头,这几年新建了许多临海客栈,有向双廊发展的趋势。傍晚时分,我们走向村子深处的居民区寻找餐馆,相比桃源码头一带,这里几乎感受不到商业气息,路上随处可见放学的孩子、买菜的老人,还有不知谁家的饭香味让我们加快了觅食的步伐。
桃源村的夜晚很宁静,没有喧杂的夜生活,只有灯火阑珊。呆在房间里百无聊赖的我们再次动起了拍星空的念头,酒店的大露台是个绝佳的观星空地。这次我们连鸡肋的三脚架都没用,准备直接将相机平放在地上,正当我们在寻找放置的位置时,一个年龄跟我们相仿的小哥出来制止了:“风太大你们那么拍是不行的,等我找两块砖头来固定相机。”说完,他隔海跨到了隔壁还在装修中的房子,很快搬来几块砖帮我们固定好相机调好参数然后轻轻摁下快门,我心想着有专业人士助攻,这下该成功了吧。快门声响起,我迫不及待的拿起相机,看到结果的那一刻小哥也无奈了,又是一张虚的星空!究其原因还是海边的风太大!
彻底死心,放弃了拍摄计划,索性跟小哥聊了起来。他告诉我们,他也是酒店的住客,已经来这里半个月了,准备再过半个月再回家。我好奇的是这么长时间他都去了哪些地方?小小的桃源有这么多可以玩的地儿么?他淡淡的说:“我来这里这么久其实哪儿都没去,就在酒店呆着,每天早起看日出,然后钓鱼,哦对了,我钓的鱼基本中午就会成为盘中餐。” “你这算是生活在别处么?” ”是的吧,哈哈!“
我没有再追问他离家这么久的原因,怕触及他的命门。生活在别处,大概是因为现实生活已无路可退,而别处的生活可以被模糊被剪辑,如果逃避就能找到出口的话,为什么不逃呢?