Day4 喜洲 才村

云南
云南 yunnan
经纬度:102.687591
25.048715
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥8000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 16:20
游记浏览:5

位于洱海西面的桃源村虽然看不到海上日落却是个看日出的好地方。办理入住的时候酒店前台就告诉我们:这里的日出时间在早上7点40-50之间,到一楼的露台就可以看。
对于睡懒觉星人来说,日出从来都是奢望,因为我总是把日出的时间点定位在早上五六点,记忆中上一次看日出还是高中时期,我们连夜爬山,只为看一眼太阳升起。十几岁时似乎总有花不完的精力,年龄渐长懒癌也更加深入骨髓。但洱海边接近八点的日出简直就是为我们量身定制定的,不起床看一眼都觉得愧对自己。

也许是惦记着日出,我们竟然比闹钟起的还早,拉开窗帘,天边已有红晕,但太阳还未出来。我们匆忙裹了条毛毯带着相机就冲去露台了,昨天那位星空小哥已架好相机准备拍摄。渐渐的太阳冒出了小半边脸,一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于完全跳出了苍山,海面顿时披上了一层金光。

                                

小哥拍了几张便把他的镜头取下来递给我说:”你换这个头拍吧,这是我拍花花草草的微距镜头,虽然没有长焦拉的近,但焦距好歹比你的广角要长。“于是,我终于把太阳拉近了!
短短十几分钟的时间,整个世界都苏醒了,相比太阳落山之后的无奈和遗憾,日出却能带给人希望和力量,抬眼见阳光明媚,心情见好,新的一天才刚刚开始。

                                

院子里的小花在这一刻也显得特别有朝气。

           

开始新一天的电瓶车骑行,发现我们的车跟昨天的不一样了嘛?特地选了一辆颜值高的小碎花,老板说这车没昨天那辆动力足,但一天开个五十公里路没问题。五十公里在我们眼里已是很长的路程了,心想着我们也不可能跑那么远吧,但事实证明我们真的很能折腾!最后还差点困在半路上,若想知道后续,请持续关注下文。

                                

今天依然是向着喜洲方向行驶,再走一遍相同的路也能发现许多不一样的景。

                                
                                
                                
                              
                               
                               

喜洲古镇距离桃源村约有7公里路,这是一个千年古村落,喜洲既是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是大理文化的发祥地之一也是大理保存最完整的的古镇。喜洲古镇除了新建的严家大院白族建筑群需要收取门票,其它地方均可免费参观。几乎每个古镇都有一个四方街,喜洲自然也是如此,以四方街为据点,四周的老房子都值得看一下。

                                

三月的喜洲,沿路都开满了桃花,与我们的小碎花电瓶车倒是很搭。

                                
                                

现在的喜洲虽是个观光型的古镇,但当地人并不都以旅游业而生,而是保留着自己原本的生活习惯。小巷里的理发室,浓浓的六十年代气息,里面只有一张椅子,墙上这些曾经供人参考发型的明星海报早已褪色,老板是个满头银丝的奶奶,想必如今还会光顾这里的客人也是与她一同经历过半个多世纪变迁的人吧。

                            

路边随处可见卖喜洲粑粑的小摊,这是一种麦面做成的特色小吃,类似于酥饼,中间有馅儿,甜咸任选。因为之前在丽江吃过丽江粑粑,油腻至极,咬了一口就扔了,以为喜洲粑粑跟那个差不多,就没再尝试,后来才听人说这个比丽江粑粑要好吃很多呢。

                              

喜欢看这些原汁原味的建筑,没有过多后期的痕迹,虽然墙壁都掉了大半的漆,屋顶上的瓦片也残缺不全,却都是时光的味道。

                             
                             

不知是谁家小孩在木窗上写的粉笔字,虽已褪去大半,重重的笔迹却还在。

                               
                               
                                
                                

偶尔也会看到一些装修精致的新房子,门楼上的图案精雕细琢,显得富丽堂皇,又不失古朴大方。

                                

这个挂着”五月“手写牌的店其实是个饮品店,是两个姑娘一起开的,因为她们的生日都是五月才给店起了这个名字,不巧的是这段时间老板有事回老家暂停营业了,不然真的很想进去小坐一下。不要问我是怎么知道这些的,当然不是胡编的,因为老板就是我微博上的一个素未谋面的朋友!而我也是回程之后在微博上发了这张图才知道了这些,不得不感叹世界的奇妙,在陌生的城市却看到了曾打过交道的你留下的痕迹。

                               

走出古建筑群,眼前再次辽阔,又是一大片碧绿的蒜田。

                               
                               
                                

这个建在蒜田边的橙色外墙建筑曾叫杨家大院,建于1948年,曾经是喜洲商帮中杨品相老先生的府第,被国务院列为国家级文物保护单户。2008年,林登夫妇在此创建了喜林苑文化会馆,修旧如旧的风格,最大程度地保护了这座古老的建筑。喜林苑不仅提供低调奢华的五星级住宿,时常还会有中外的文化交流活动。非住客每天下午1点到5点可以进入一楼的公共区参观,因为我们去的时候里面有外国学生在做交流活动,没有开放参观。

                               

离开喜洲古镇,天色尚早,我们继续向着大理方向的才村前进,这一段我们同样沿着环海西路行驶,于是镜头里又留下了一些新的海边风景。

                               

生长在海边的花悄悄爬上了屋顶,原本破旧的房子顿时生动起来。

                               
                              
                            
                               

才村距离喜洲有20公里的路,而距离大理古城仅有3公里路,抵达才村意味着大理近在眼前了。才村曾经是个小渔村,上个世纪末村民开始由渔业转向旅游业,一些白族同胞在洱海才村码头经营起了小型旅游船只。

因为不想坐游船,我们没有去才村码头,而是继续骑着车在田园边瞎兜风,看到了一处拍摄基地,里面有不少小清新的场景,进去拍照需要交10块钱门票。这个基地显然还是在建设中的半成品,应该是当地村民和某影楼合资建设的。
洱海边的白色桌凳被搬到了田园里,倒也没有违和感。

                               

为了拍照也是拼,爬这楼梯让我膝盖负伤了,好在出片效果对得起我的伤口。

                             

废弃的巴士弄点涂鸦就成了拍摄道具。

             

白色的风车,安静的转着。
真实的感觉,梦境般遥远。

                           

田园里青蓝色的邮筒让我想起那部韩国电影《天国的邮递员》。

                            
                       
                               

粉色的电话亭没有电话。

                            

坐在巴士顶上看了一场日落。

                              

太阳快下山时我们才返程,点开手机地图看了下回去的路线,竟然有30公里!也就是今天这一趟我们铁定是会超过这辆电瓶车的最大公里数,但我们却没有选择进村找充电站,而是继续前进,准备到喜洲再充电。经过喜洲时天已彻底黑,我们的电瓶车竟然还能坚强的驰骋着。想着剩余不过七八公里路,索性不充电了,撑一撑应该没问题。可是刚离开喜洲不久,我们的车速就急剧下滑,从一开始的40码掉到30再到20最后竟然只有十几码了,车子也因为慢速前进开始变得晃动,随时要翻车的节奏,最后我们索性把车灯都关了,摸黑前进,关闭车灯以后马力又恢复了一些,起码能稳定在20左右,最后的三公里路,它似乎要到极限了,即使是不停的加速也只能十几码龟速前进,我们甚至都已经做好把它推回去的准备了,好在进村的最后一公里都是下坡路,我们几乎是让它自己滑下去的,还车时老板都惊呆了,我们竟然能开着这样的车到才村。
最后告诫大家,如果准备开远路的话还是租辆马力大点的实用型电瓶车吧。


1 前言

4 交通

5 住宿

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