D5 鸣沙山,月牙泉 宿火车上

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-11-21 23:27
游记浏览:6







喀什图片

田震(不!是!电!视!剧!红!高!粱!里!面!的!那!个!自行脑补余占鳌和九儿OOXX的请捂脸)的一首“月牙泉”让“天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园”成为月牙泉的注脚。说的不错,月牙泉的风姿的确动人,可是,听到那么唯美的歌声,我本以为月牙泉是方圆百里内唯一的水源,真正到了月牙泉之后才知道,其实鸣沙山附近有大大小小的泉眼十几个,“泉”不是卖点,“月牙”才是。所以其实天的镜子很多,沙漠的眼也很多,星星沐浴的乐园依然很多。她只是最亮的一颗。从市区去月牙泉有3路公交车直达,终点就设在月牙泉站。鸣沙山月牙泉景区联票120元,不分淡季旺季。心在滴血。去的时候敦煌几天前下的雪还没化透,鸣沙山看起来一半金色,一半银色。沙丘中含水量也很高,踩在上面有明显的潮湿感。算是非典型时期的沙丘吧。进入景区后直奔月牙泉,半路上有个路标指示“徒步登山起点”,放眼望去是一条开辟在沙丘山脊上的路,眼看着就能望见一汪清泉,一位刚从上面返回来的大哥还给我看了他拍摄的俯看月牙泉照片,甚是好看,于是我决定徒步上山。刚上山时我还庆幸自己穿了徒步鞋,这样陷进沙丘里面只要不是太深,鞋里依然不会灌入雪水。后来我发现自己对形势估计过于乐观了,爬到一定高度后沙质越来越软,而且我又选择了较低的一条攀爬路线,慢慢的,我的鞋里灌进了掺杂的雪水的沙子,很快阵阵凉意从双脚传来, 我知道我不能支持太久,因为如果袜子和鞋都湿了很容易冻伤,可是我依然决定再试一试,因为我发现在山下看到的那个不远处的泉水不是月牙泉,而我不想轻易放弃。可是,随着我鞋里的雪水越来越多,我知道我不能再往前走了,只得远眺了一下月牙泉后返回。回程中由于想快点到达,采取了跑步行进的方式,反而使得鞋里灌进了更多的雪水,当我终于坐在椅子上空出鞋里面的沙子时,我发现袜子已经快湿透了,而且爬沙丘体力消耗很大,虽然只有半个多小时我已经很累了。可是最重要的月牙泉还没看到,我无论如何也得坚持下去。随着步行的栈道走了1公里的样子就到了月牙泉旁边,沿着指示牌进去后发现沙丘上有个小红旗,上面写着“月牙泉最佳取景拍照点”。如果说昨天去莫高窟的人还算络绎不绝的话,在下午2点之前来到鸣沙山月牙泉的人只能用一星半点来形容了,一来鸣沙山月牙泉本来就不及莫高窟那么吸引人,特别是在冬天有雪的情况下,二来团队游客一般把莫高窟和月牙泉连起来游览,上午莫高窟,下午月牙泉,而莫高窟的游览时间一般超过三小时,此时转场到月牙泉的游客还没上来,况且月牙泉的落日风景是出了名的,此时距离落日时候尚早,种种因素相叠加,导致当我来的这个最近拍照点的时候,连个找人拍照的驴友都没有,反而是那些专门给游客取经拍照的商贩围上来,赶也赶不掉。设想一下暑假时或者国庆黄金周时这里会是怎样喧嚣的景象吧,这样安静独享美景的奢侈也是我偏爱冬季出游的原因之一。我是个不能免俗的人,在没留下签到照片之前,我是不会走的,可是我要耐心的等一个愿意用我的相机为我拍照的人。所以我先去月牙泉包围的那个阁楼上转了转,从月牙泉的历史照片得知,这座阁楼1908年文物大盗斯坦因来访时就存在,现存的阁楼明显是在原址上整修或重建的,没有历史本该赋予它的厚重。现在,这些建筑成了月牙泉的空间地标,显示着月牙泉与众不同的显赫身份。终于,我等来了以为同样独自一人去月牙泉拍照的驴友,我忙跑过去请她帮忙,她欣然应允。月牙泉,check,撤。

晚上7点,我乘坐最晚一班发往柳园火车站的小客,当晚,我乘坐K1583次火车直奔乌鲁木齐。


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