经纬度: | 116.2378989971 40.226475047622 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
造访和平寺的五个男人
要问居住在这个城市里的人,绝大多数应该是没听说过和平寺的。上周日能去,也跟住持德禅师傅说的那样,是因缘。而这因缘,仅仅是勇淇的一个老乡,跟德禅熟。这也就解释了,原以为勇淇会熟悉路径,结果还是靠的GPS找到地方的。
善男在给信女拍照
和平寺坐落在昌平南口镇西一个叫花塔的小山村后面。如果没有车载GPS的提醒,我们很难找到那条从村西绕到村后的那条路。从百度到的资料来看,和平寺为唐代尉迟恭始建,算来也是千年古刹了。只是从现存殿阁状貌来看,似乎真正唐代的文物,应该少之又少了。但住持德禅师傅心里,似乎装着光复唐代和平寺盛况的雄心。
摄影师的握手礼
到了山门,并没有出现到之前想象的,住持或手下僧人双掌合十出门迎接的一幕,倒是一只混色土狗,摇头摆尾出来迎接。看似很普通的那只土狗,却似沾了佛家仙气,面带慈悲,且当我们靠近它时,它居然会主动抬起右前腿来,很享受的跟我们每个人握手,那神情绝对是个合格的迎宾员。在我们穿行寺庙中时,它还陪伴左右,似非常有耐心的一个童子,直到住持把我们招呼进去为止。
享受型迎宾狗狗
许是人少来往的原因,各个殿阁里仍旧摆着一些僧人的生活设施,而我们跟德禅师傅谈事的地方,也在天王殿东的一座配殿里。正中供菩萨像,殿西摆放一张十人左右的会议圆桌。住持坐在许是他常坐的独人座椅里,上面还盖着一佛教中常见的黄缎面。
简朴的和平寺内景
话题主要由住持来引导,我们基本都只是随喜的样子。话题从佛教的因缘,到对寺庙的规划,其中包括还要组一支乐队,甚至可能会用摇滚的方式来唱经。其他几个同行的朋友,甚是惊讶,佛门居然还可以这样做事,我倒没觉得什么,只是能想象的出来,一个受过现代教育的出家人,能接受港台社会对佛教的礼法,因此反倒觉得这位住持颇有创新思维。毕竟,就像他说的,佛教讲度人,什么样好的方法能够最大程度的度人,就应该用什么方法。所以,德禅开了他的微博客,要办乐队,要推行素斋,我觉得都能接受。只是他说的,北方真正推崇禅宗的寺庙,少之又少,倒是我所不了解的。因为,印象里,似乎北方参禅打坐的人,不少。
德禅住持与我们合影
临行前,我们还是买了一些他推荐的,由台湾商人生产的素食品,回来尝过,感觉味道倒是挺不一样的。许是我们吃加添加剂食物太多太久的缘故,不加添加剂的食物反倒吃起来怪怪的,也有可能吧。
壮观景象不再的水库
告别这位身着似乎是百衲衣的现代僧人,我们的下一个目的地是农家院。同行的几位都说看到沿路有农家豆腐宴了,可我似乎就没注意到。靠着GPS找了一家没水的农家院后,下到一个叫檀峪的地方,七拐八拐的,终于找到了一座里面有采摘的农家院,里面居然还有养鱼池。问过价格,合适。
曾经的水库,如今只是山沟沟而已了
中午一顿,分量还可以,农家菜的感觉也有。问过服务员,说后面的水库能上,便循着道上山了。不多远的平地之上,明显一个水坝,只是跟北京很多地方的水库一样,只见坝不见水的痕迹。从坝西抄小路上到坝顶,发现昔日的水库,如今已完全变成小水潭了。春天的气息,在这个似乎可以在响晴薄日里望到北京城的地方,仍旧很稀薄,水库也在冰封中。
春天迟到了的京北山沟
从水库大坝往里走,是封山育林区,初春的京北丘陵地区,没有一丝绿色。山间的碎石小路,单调而乏味。未时的太阳,就已经没有热量,没走多远,大家都觉得有些乏了,便稍歇了片刻。奇怪的是,就在那个小山沟沟里,不知怎么的,几位分享起了灵异事件。这时,大家都有些想回的意思了。