【第四天】心回归纯洁之地 玉水寨 -玉峰寺

喜洲
喜洲 xizhou
经纬度:100.13720803313
25.856047541667
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:4-5小时
游记入库:2016-10-09 23:41
游记浏览:17

丽江是个意外,本来此行目的是仰慕已久的鸡足山云南是个多民族省会,每个民族都有各自的特色,很多来过云南的朋友都会跟我说不虚此行。怀着这份陌生与猎奇的心,我踏上了这片神往已久的旅游行程。

玉水寨云南东巴文化的发祥地,坐落在玉龙雪山之下,作为旅游的一个景点项目,里面还有一些东巴人在这里居住,也是住在这圣山之下的东巴人。

在我们上山的路上遇到了到玉水寨做小本生意的纳西族妇女,她背个孩子,手提货品一路上山,我们见她辛苦,便主动搭讪帮忙。令我意外的是她毫无戒心,还怕我们给她添麻烦。不禁感叹这山水清秀之中孕育着更淳朴的人心。因为是当地人的缘故,她带我们抄近路的小道上山。

学生时期,曾经了解过一些东巴文,但也只是停留在象形文字而已,当我踏入丽江开始,满目的东巴文迎面来袭,充满了大街小巷,我深深的被震撼了。那些雕刻在木版上,石板上甚至连公交车上都出现的似画非图的图案,如果你用心去看它,就能够理解它在表述什么,这使我更相信语言所表达的肤浅,同样与甲骨文一样,是用心的沟通。汉文化随着历史的变迁,早已丢失了它本来的模样,而这东巴文却以它特有的方式保存了下来。

纳西族人信仰的东巴教是从藏传黑教发展而来。难怪看着这尊护法神像那么眼熟,像极了藏传宁玛派的大鹏金翅护法神。至今,他们还保留了最初的图腾信仰。

纳西人信仰的自然神。传说人类与自然神同为天的孩子,由于我们人类对自然索取过多,自然神收回了人类对自然所行使的权力。在自然神的前面刻着一面忏悔文石板,上面有人类的手印,将手放在其中,念着石板上面的文字向大自然忏悔。是啊,太多贪欲驱使着人类走向灭亡,面对这原始文明就有的觉醒,不仅感叹纳西人对自然环境的保护意识已远远超过了我们现今人。

看着自然神前面一汪汪从玉龙雪山上流下清澈见底的泉水,它的澄明照透了人心,更照见了整个世界。

旅游,不是我们逃离雾霾的理由,也不是我们亲近自然的理由,而是在我们拥入自然地同时,是否悟到它带给我们的启迪。在走过这些名山大川,我们有必要想想自己为这个自然环境带来过什么!

池中的虹鳟鱼与裂腹鱼皆是高原特有品种,尽情享受着天地带给它们的安逸与自在。

东巴教殿内不仅供奉的是东巴教主和纳西族祖先,还有更多民族的祖先与耳熟能详的各个宗教诸神,东巴文化的包容可见一斑。

纳西族的传说故事也很多,譬如这三叠水。据说是神龙由上游的泉眼而出,第一叠为出龙瀑,第二叠为戏龙瀑,第三叠为送龙瀑。

东巴教的壁画色彩绚丽,人物灵动。从充满了无尽遐想的世界起源,到令人省思的因果故事,还再现了纳西人的生产劳动、爱情、家庭场景,更有气势宏伟的战争场面。漫步在东巴文化的壁画长廊中,渐渐走进了纳西人的世界,置身于古代的纳西人,用勤劳朴实积极的人生态度,所创造出来的文明,升起了无尽敬仰。是的,每一个文明的背后都有着劳动人民的一代又一代的付出与承传,在现今我们看来,太过虚幻的故事仿佛离我们很远,但却正表达了那个时代人们对生命的省思与探索。

创世篇

因果篇

人与自然篇

出现在大殿中的壁画,更是人与神共处同一个时空的再现,他们离我们并不遥远。

寨子里的纳西人话不多,很多游人主动与他们攀谈,他们略带羞涩的脸上总是留给我最深的印象。正是这羞涩,反倒让我看到了仍旧保留的那份纯净,切莫污了这片净土。

从这个挂满谷物的纳西人房子可以看出,纳西族是农耕民族。房屋门口摆放着很多最原始的农耕物品。

这个纳西房屋真实再现了纳西人的生活。

玉峰寺坐落在玉水寨之下,寺中有几位藏传佛教的师父,面相和蔼,在主动请教得知,这是藏传噶举派的寺院。大殿供奉着大宝法王。出于恭敬,我只在殿外照了张相。

玉峰寺门口的纳西阿婆非常热情,邀我们跳起了纳西舞。

自助游路线:

1、在丽江客运站乘坐11路公交车,在古城路口下车。

2、在古城路口,乘坐6路到终点站三朵阁下。

3、步行上山。由于当地人带路,抄小路只走了半小时即到玉水寨

4、游完玉水寨出来,沿公路下山,注意沿途看指示牌,步行3公里即到玉峰寺

热点新闻