D6 可可西里-格尔木 在大自然怒吼声中狼狈而逃

青藏线
青藏线 qingzangxian
经纬度:94.91400796061
36.412436898395
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥0元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 13:44
游记浏览:8

 

我从格尔木坐车翻越昆仑山到可可西里保护站的时候,已经到中午了。天气非常好,蓝蓝的天空中偶尔飘来几朵洁白的云朵,从雪山上面拂过,路旁还有悠然吃着草的藏羚羊。

 

到索南达杰可可西里保护站之后,带我过来的车就返回格尔木去了。保护站的一个人看送我来的车已经走了。他走过来问我,车都走了,我怎么不跟着车回去,准备去哪里的。我知道如果要擅自进去可可西里无人区是违法的。所以我就没有告诉他我要进可可西里无人区徒步。我说,我就到这里玩一会儿之后,在路上搭车往拉萨方向去的。听我那样说了之后,他也没有怎么在意就走进房子里去了。我就趁着他不注意的时候,往保护站后面的可可西里无人区走进去了。我当时的计划是沿着昆仑山脉走向徒步,至少这样不太容易在无人区里面迷路。这个时候的昆仑山脉,只有几座主峰上面有皑皑的白雪。我从中午的时候,一直往无人区里面走去,带着的东西很多,走的不是很快,再说负重在海拔四千多米的无人区徒步,走了一会儿,就得停下来歇息一下,调整呼吸。幸亏无人区里面还可以看见一些藏羚羊和一些鸟类。至少不会让人觉得,这里好像真的没有生命一样。但幸运的是没有遇见狼和野牛。直到下午七点多的时候,看见眼前出现了一个湖泊,我才停下来。就在这个湖泊旁边撑开了帐篷,晚上就准备在这里过了。这时候的可可西里还没有天黑,我把帐篷撑开了之后,就坐在帐篷里面,拿出了从格尔木带来的手抓羊肉,边剥着生大蒜吃着羊头,边看着远处的雪山,看着湖泊中滚动着水纹,看着荒漠中偶尔飞过的一只鸟儿,还有远处悠闲的藏羚羊。在这样的景色中,应该是惬意的,可我却满怀惆怅。

 

我躺在帐篷里想着在可可西里往后的行程,有些激动,也有些犹豫。可可西里就是这样一个不可能让你很容易的去适应的一个地方。晚上八点多的时候,开始刮起了风,最后下起了大雨,帐篷开始摇晃的厉害,我用沉重的背包压住风吹来方向的帐篷一角,但根本就压不住。这里的天气太恶劣了,直到最后狂风暴雨、雷鸣闪电。我开始还站在帐篷里用身体撑住帐篷,别让帐篷吹倒了,但很长时间过去了,天气还是没有一点好转,我也以及筋疲力尽了,我干脆躺在帐篷里,随它怎么来。躺在已经进了水的帐篷里,整个帐篷已经吹倒了压在身上,不是要来体验可可西里的么,那就任由它虐待吧。我也不再去想,全身湿透太冷了会不会感冒,也不再去想,帐篷上的支杆是附近唯一的金属物会不会引雷。

 

就那样躺着,脑子里回忆起太多的往事,以及从我生命中经过的很多人。就那样躺着、回忆着、联想着,很长时间过后。我还是奋力的从帐篷里跑了出来,什么都没有带,所有的东西都扔在了无人区的帐篷里,拼命的往外面,往公路方向,往保护站方向。不知道摔倒了多少次,但每次摔倒之后,站起来又继续跑。跑上公路的时候,我才知道我跑偏了方向,公路旁边的里程碑数字告诉我,上公路的地方离保护站还有两公里多远的路程,但还是跑出来了。我到保护站的时候,看见有房子里面的灯还亮着,就跑过去敲门,里面住着巡山的人。当里面的人开门看见门外站着如此狼狈的我,很惊讶,问我这个时候从哪里来的,怎么弄成这个样子了。我如实的告诉了他们,我是从无人区里面跑出来的,告诉了他们我进出无人区的整个经过。由于时间已经很晚了,他们把我身份证拿去了之后,就给我找了个地方,让我先去睡觉。我脱下湿透的衣服,躺在床上,盖了两床大被子,身体都还在一直发抖,由于太累了,最后就不知不觉的睡着了。

 

我只所以跑了出来,是因为我躺在帐篷里想了太多太多,或许这样危险的冒险旅行,对于现在的我来说,真的不太适合,因为我有太多的牵挂还放不下。如果我出事了,也会给很多人带来痛苦。我不得不承认,我当时选择这次旅行,仅仅一腔热血,没有考虑太多的后果。

 

次日的早晨,我还在睡梦中的时候,就有人来把我叫醒了。我到前屋时候,保护站的人都在吃早餐。也给我拿了个碗,叫我先吃点早餐。吃早餐的时候,我就在想,早餐过后,他们肯定会找我麻烦的。吃完早餐后,我坐在那里,就像等候发落的犯人一样。文尕公宝站长走过来问我,知不知道擅自闯入可可西里无人区是违法的。我当时装作很惊讶的样子说:“啥,擅自闯入可可西里无人区是违法的,天啦,这个我真的不知道,不然我也不会进去,我只是想来玩玩而已,根本没想到那么多。”文尕公宝站长就对我说了一些不准擅自进入可可西里无人区的一些规定。他说,昨晚你到保护站的时候,里隆他们都训了你,我今天也就不怎么说你了,以后不准再擅自闯入可可西里无人区了。我看着坐在边上的里隆,他正对着我笑,我就知道他一定对文尕公宝站长说过,我昨晚到的时候,他们训了我。其实我昨晚到的时候,就只问了一下我的情况,就给我安排睡觉的地方,让我休息去了。

 

过后我站在窗前,抽着烟,望着对面以桥代路的青藏铁路线,想着这样的旅程就这样结束了,是不是有些许的遗憾。这时候,里隆走过来笑了笑对我调侃道,你运气好啊,昨天在无人区里面都没有遇见狼和野牛。我点了点头说,是啊,我总觉得一路过来,老天都蛮照顾我的。想想也是,之前从共和出发,一天一夜的时间,沿途搭到了十辆车到格尔木。里隆见我穿着短袖问我需不需要帮我拿件外套。白天在房间里好像并不是那么冷,我也就婉拒了里隆的好意。里隆问我,有没有感觉到身体有什么不适。我说,还好吧,好像没有高反。他说,你是身体好,抵抗力强,不然昨晚那样的情况下,你早就倒下了。我有些得意的说,也许我本就是高原上的一只狼吧,适合在这里生存。他白了我一眼说,你就得瑟吧,来一趟不容易啊,谈谈这次体验可可西里的感受吧。我在想这次体验可可西里的感受的时候,旁边一个人问我知道可可西里在蒙语中是什么意思吗?我便想到了,可可西里在蒙语中,意为“美丽的少女”。我就顺口对里隆说:“可可西里就像女人一样,当她对你温柔的时候,你感受到她的风和日丽、风情万种,对她爱不释手;当她变脸的时候,突然而至的狂风暴雨、雷鸣闪电,让人措不及手。”我说完之后,一屋的人都笑趴下了。笑完了,里隆就对刚刚问我,知不知道可可西里在蒙语中是什么意思的那个人说:“听见没,女人是不好惹的。”我从里隆的话中,好像听到了这个人还是个有故事的人啊。我就好奇的问里隆到底是怎么回事,他叫我自己问他。我看了看那个人,又不怎么好问,最后那个人也没说什么就转头往门外走去了。我看向里隆,他坐在那椅子上在奸笑。

 

早餐后没有多久,他们就开着车、扛着枪,去巡山去了,我说我要和他们一起去。一个大叔凶巴巴的把我叫住了,叫我跟他一起去。我上了他车之后才知道,他是开车带我去我搭帐篷的地方帮我取东西去的。这个大叔就是我刚到可可西里的时候看见的那个人,一路上他一直在嘀咕着:“你个混蛋,就会给我找麻烦。”在途中我问他叫什么名字,他回了我两个字“尼玛。”我看这个人性格特别暴躁,我也就没有说什么了。取东西回来了之后,我在保护站的牌子上看见,原来他名字叫尼玛扎西。回到保护站之后,尼玛扎西催着我赶快走,别在那里再给他们添麻烦了。我对他开玩笑说,我还想再进去。他又露出了那凶巴巴的样子,对我说,你再进去了,我就一枪打了你。

 

烤干了穿在身上的衣服之后,就站在保护站前面的公路上去拦往格尔木方向去的车。站在公路上,看见整个昆仑山脉都是雪白的一片,雪线都延伸到山脚下来了。才知道,原来昨晚还下了大雪,因为昨天到的时候,看见整个昆仑山脉只有几座主峰上面有雪。下雪的天都是煽情的,幸亏是在没人看见的深夜,下在了遥远的昆仑山上。

 


































在保护站前面的公路上等了一个多小时,才停下一辆从拉萨下来,到格尔木去的一辆油罐车。开车的师傅是撒拉族的,撒拉族与回族、维吾尔族都一样,都是信仰伊斯兰教的。从可可西里到格尔木几百公路的路程,这一路过来,我基本上一直是个听者。他沿途一直对我说着,他以前在可可西里淘金的一些事,还有关于他们所信仰的伊斯兰教的一些事,还有他要我有机会了,一定要到他们那个撒拉族自治县去玩,那里有出名的石骆驼、骆驼泉,以及相关的一些传说等等之类的。其实我根本就没有听进去多少,因为这次铩羽而归的旅行,还在让我心烦意乱。

 

到格尔木之后,我哪里都没有去,也好像不想踏上归程。但老是这样着也不是个事,最后还是选择了伴着九点钟的夕阳,离开了格尔木。


从漠北的荒漠打马而过,

若满怀憧憬,荒漠中也会开出江南的艳丽桃花,

若心灰意冷,江南里都能感触荒漠的黄沙飞舞。

 
































































热点新闻