【DAY3】普陀山 短姑道头 -洛迦山 -圆通禅院 -大觉禅院 -宝陀讲寺 -多宝塔 -海印池 -普济禅寺 -千年古樟 -心字石 -梅福禅院 -磐陀石 -二龟听法石

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 07:57
游记浏览:15

早起到短姑码头坐船去洛迦山,这里排队的人特别多,建议大家尽量坐最早的一班,那样人比较少,夏天海边的清晨天气凉爽,景色也好。

都说去普陀山不去洛伽山,等于只烧了半枝香,这里是观音菩萨修行成道的地方,大悲殿后院水晶宫里的滴水观音非常有名,圆通宝殿的送子观音和大觉禅寺的送子观音,也是求子的夫妻必来朝拜的。所以每天上洛迦山的人非常多,几乎都要排长长的队伍。


这艘大木船还是静静地停在这里,那只大眼睛还是傻呆呆的盯着我。

上来后跟着人流走就行,只有一条向上的山路,山并不高,前一段没有寺庙和景点,距离比较远,后一段寺庙景点集中。从西码头至大觉禅院一共3000米的石板路香道,铺设石阶750余级,间嵌莲花石板,旁置石凳,供香客歇脚,一路依山映水,林木夹道,古树浓郁,寺院、塔影沿途交相辉映,风光秀美。


新建的妙湛塔又名五百罗汉塔,坐落在洛迦山中部,塔身呈四方形,分三层,形似多宝塔,庄严、稳重,颇具神圣感。


这里是伽蓝殿,路边一间很小的佛殿,但是香火很旺。伽蓝殿一般是寺庙的配殿,伽蓝就狭义而言,指伽蓝土地的守护神,广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。

圆通禅院是洛迦山上两座的主要的禅院之一,圆通宝殿雕梁画栋、金碧辉煌,供奉有3.3米高的脱沙贴金柳瓶观音坐像,两边塑有观音三十二应身,庭院中有重达4.6吨的大铜鼎,终日香烟缭绕,发人向佛之心。

大悲殿是洛迦山上的小配殿,因为地方比较小,里面挤得几乎转不开身,很难想象节假日这里会是怎样的情景。

大悲殿后面有个水晶宫,侧门很不起眼,不留心可能都不会注意,这里有个滴水观音非常有名,千万不要错过。


入解脱门就是洛迦山的终点了,再往前走很远还有个灯塔,但这里是游客止步的区域,不让过去。入解脱门这里有个洛迦灵山的石碑,余含泪的书法大作,可以留影。

自古以来,普陀洛迦融为一体,有“不到洛迦山就不算朝完普陀”之说,后来二岛分别,一称普陀山,一称洛迦山。洛迦山传说是观世音菩萨发迹、修行之圣地,这里四面环海,在海洋性气候的影响下,冬暖似春,夏凉如秋,四季气候变化不大,也是避暑的好地方。

再一次远眺慈云禅院,黄墙灰瓦,静静的矗立在海边,小小的庵院,居然有些大寺的威严,让人恍忽已到西方庄严世界。

宝陀讲寺建在庐干庵的旧址,规模宏大,可以从大门沿着殿堂一层层的走到最高处,也可以从旁边的廊道直接登顶。建议先直接爬到顶部,在慢慢往下玩,这样比较轻松。

宝陀讲寺中轴线主体建筑采用北方明清宫廷式建筑风格,严谨中透着不可侵犯的威严,东西两侧建筑采用南方古建筑风格,为这处神圣之地增添了几许亲和婉约的气息。整个建筑设计很得体,即非常壮观,又不奢华做作。唯一的遗憾是建筑太新,人气不旺,里面非常冷清,有点像新落成的影视城。




万佛宝塔采用八角重檐楼阁式建造,塔分九层十二檐,塔内供奉十种造型的观音菩萨圣像一万尊,宝塔顶端光滑的蓝色琉璃瓦,如果有阳光照耀,就会闪闪发光,犹如佛光普照。

万佛宝塔也是建在很高的山坡,从宝陀讲寺的偏门出来可以直接到山脚下的牌坊处,从这里开始登塔。台阶比较陡,爬起来比较耗费体力,因为已经去过,这次就不再去了。宝塔里面的一万尊观音菩萨圣像,都是一个模具做出来的,全都写着供养人的名字。

坐旅游巴士来到普济寺停车场,从这里去普济寺走不了多远,会经过一个不太引起人注意的白色外观看上去有点西式的庭院建筑,就在左手边,叫“天华百子堂”。进去后,是个长条形的小院子,右手边第一个门是天华禅院。

继续朝前走,右手边还有一个“百子堂”,这个百子堂里的送子观音也是很灵的,但不知道为什么,在网上的很多求子攻略中,都没有提到这个“百子堂”。

百子堂主殿大悲宝殿供奉千手千眼广大灵感观音大士和二十八部众,主佛像后壁供奉冥阳救苦两利大愿地藏王菩萨宝像。

这个多宝塔院我不想说什么了,去了三次都没有开门。这是普陀山最古老的建筑之一,也是浙江省唯一的元代石塔,和杨枝庵的杨枝观音碑、法雨寺的九龙藻井一起,合称普陀山的镇山三宝。这种真正的古代建筑,雕刻精美让人一看就会心生感应,和洛迦山上新建的妙湛塔有天壤之别。

海印是佛所得三昧之名,如大海能印象一切事物,佛之智海亦然,能印现一切之法。


盛夏傍晚,朗月映池,荷香袭人,是到此欣赏普陀山十二景“莲池夜月” 的最佳时机,可惜我们几次都没有赶上。

普济禅寺是普陀山的第一大寺,俗称前寺,地处普陀山白华顶的灵鹫峰南麓,是普陀山最主要的寺庙,没有之一。普济寺创建于后梁时期,屡兴屡毁,清康熙南巡时下诏重建寺庙,后又赐题额“普济群灵”。

寺内有两颗著名的云南樱花,树粗一人抱不过来,犹如两条蛟龙,遮满了大殿的庭院。每逢春天,殿内的樱花满树火红,与寺周洁白的梨花交相辉映,使整个寺庙,芬芳扑面,分外娇美。

5大雄宝殿的三世佛(阿弥陀佛、施迦牟尼佛、药师佛),消灾避难;6地藏王菩萨,给老人尽孝道;7千手千眼观音,求子;8天王殿弥勒和韦陀,求出入平安。

普济禅寺的主殿是大圆通殿,殿内宽敞无比,供奉着高8.8米的毗卢观音,建筑很奇特,“百人共入不觉宽,千人齐登不觉挤”,故有“活大殿”之称。

从普济寺出来往西走,穿过整个西天景区可以回到码头。沿途景观很多景点,第一站就是这棵位于普陀山疗养院门外的千年古樟

古樟树的枝干上挂着许多红色的条带,这都是有心人为祈福而敬上的,如今来普陀山的这棵千年古樟下祈福,已经成为一种文化和习俗,吸引着来着各地的有缘人。

心字石上方,就是西天门,这里有块蛤蟆石与山边的一块巨石相联,两石相峙似门,上又覆巨石,题镌“西天法界”四字,门右巨石上题刻“证菩提道”、“寰海镜清”。西天门外有一块似蛇首的大石块,形象逼真,惟妙惟肖,流传着发人警醒的观音斗恶蟒的故事。

圆通禅林的对面,有条废弃的小路,通往这块一叶扁舟石,脚下石壁倾斜陡峭,比较危险,要注意脚下,不要走到黄色警戒线以外,以免滚下山坡。这里虽然有路牌指示,但是因为来的人少,已经基本荒废了,所以网上很少有这块一叶扁舟石的照片。

要知道,西天景区除了那几块著名的石头,最值得一看的就是这个尼姑庵。这里可不是没有什么可看的,而是非常值得一游的。甚至可以说那几块石头不看都没关系,因为网上都有图片,也就那么回事,而这个圆通禅林错过了,那可就白来西天景区啦。这里也叫正法讲寺,规模宏大,是普陀山的大庵,一代名士康有为游览普陀山的时候曾经居住于此,题此庵为“海山第一庵”。

这座铜殿也叫“正法明如来铜殿”、“圆通铜殿”,俗称“铜大殿”,殿内所供奉的佛像全用纯铜铸成,是普陀山唯一供奉铜佛像的大殿。该殿集五台山显通寺铜殿、北京颐和园万寿山铜殿、普陀山法雨寺玉佛殿之众家所长,独树一帜。

出圆通禅林继续西行,山路青石为阶,依山而转,苍松古柏浓荫蔽日,树影婆娑,走在这里一点也不用担心天气炎热,真是个夏天避暑的好地方。走不了多远,又见一座寺庙和圆通禅林一样,庙墙隐于古树之中,殿阁林立,飞檐插空,山门高筑,有数级石阶相连。

这里传说是为纪念西汉南昌尉梅福来普陀山修道而建的,这里周围林木幽深,古时曾“万树梅花开满岭”,现在也是一个清静修行的好地方。

再往前走不短的距离,终于来到了传说中的磐陀石,一片开阔的山顶平台上,巨大青石巨岩的边上,有一块看似摇摇欲坠,实则稳如磐石的巨石——磐陀石,相传这里就是观音大士的说法处。磐陀石上据说有臀印,相传是金地藏入九华曾在此岩石上打坐禅修时留下的圣迹。后人称此“打坐石”为“磐陀石”,石壁上还有“金地藏第一修行处”的摩崖石刻。

不远处的二龟听法石更加神奇,这里有一个有趣的传说。相传这二龟原是东海龙宫里的左右丞相,因来此听观音大士讲经,来不及返回龙宫,就变成了石龟。也有传说它们原是一对情侣,因在菩萨讲经时顾盼含情,因而被罚做石头,矗立至今。前者传的奇,后者传的妙,各有千秋。 无论传说是否真实,这两只乌龟却栩栩如生,一龟蹲踞崖顶,回首顾盼,似有等候之意;另一龟顺石而上,昂首延颈,筋膜尽露,一副着急相。两龟形态极为传神,令人叹为观止。


热点新闻