(6)加都,佛祖,与喜马拉雅 尼泊尔 -加德满都 -泰米尔 -喜马拉雅

青藏线
青藏线 qingzangxian
经纬度:94.91400796061
36.412436898395
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥0元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 14:16
游记浏览:17

上集说到我们一行人顺山而下,在坑坑洼洼的石子路上开着车唱着歌,满以为很快可以看到加都。谁想到尼泊尔先给我们上了一课。

 

近距离遭遇罢工

从口岸到加都车程应为四小时,我们十点多出发。车子开出去两个多小时,渐渐从山上开到了平缓的谷地。我们还在欢快着,就听着开车小伙开始接电话,打电话,接电话,呜哩哇啦的一句也听不懂。问他怎么了,他说前面有人拦车,不让车进城。

大家有点沉默了,我也开始心里敲小鼓。这是要干嘛,嫌路费少,想加钱吗,还是想打劫,拜托,我们几个都学生状的哪里值得一劫呀?!

心里嘀咕着,车子也偶尔停一下,等着跟其他顺路的车一起走。过了一会儿,他干脆找了个地方停下来了。我越发觉得像是要加钱了。这在国内一点都不罕见。在人家的地盘上,还不是人家说的算。

事实证明,都是在国内被坑怕了,很难信任陌生人,遇到事情第一反应就是对方是坏人,恶意的假设在先。在这呆几天,这种“请做善意的假设”的声音一直在耳畔响。也许是宗教的影响,也许是经济不发达,人们太淳朴。他们的思维都很简单。要租自行车,直接骑走就行了,晚上回来再给钱;要住宿,直接拿钥匙住进去就行了,要走了就自己去还钥匙交房费。被信任的感觉挺好的。

 

我们刚下车来,恰好又有两辆车停下来,居然全是中国人。可真是见到老乡了,拉住他们一顿问。原来他们都是甘肃天水的,在中尼边境做生意,懂点尼语。据他们说,今天加德满都有游行。原因是最近油价涨得太快,人们用不起了,所以罢工一天,而且不允许机动车上路或者进城。要到下午五点才可能散。

听完这段,我们说不上是终于放心了还是更不放心了,闹罢工是个啥样啊。。。不一会看见一个尼泊尔小伙推着摩托车从另一方向过来,果然车子油箱车头都被搞坏了。

我只想说,汽油涨价,是很大的事儿吗?或者游行罢工,是很小的事儿?搞不懂了。

管不了了,正好午饭时间,品尝了在尼泊尔的第一餐,很地道的米饭配咖喱鸡块,青菜,煮豆,咖喱菜花,辣酱。Rs.130。尼泊尔本地餐和印度很像,咖喱是主味,有点辣,不爱吃咖喱的会比较悲催,当然到城里也有很多的西餐可选。我觉得咖喱味很正,比国内的好吃得多。

还有一点,在这里吃东西,大可放心。尼泊尔如此之贫穷,又都是山,压根就没啥工业。在这几天里,我观察了一下大烟囱(职业病?),唯一一次见到是一家砖厂的,人们还是得住房子的啊。他们经济来源只靠农业、旅游,以及印度和中国的救助。

吃完午饭车子走走停停,最后竟从一辆、两辆,凑成了十多辆的大车队,且都是中国来的。中途在一个村庄边停了有两个小时,和旁边做农活的大妈和她女儿聊了会,又去她家喝了杯奶茶。聊的开心,临走时想留联系方式,她问,你有facebook吗,顿感惭愧。好想反问,SinaWeibo可以吗?

五点多的时候,我们终于被允许开到城郊了,看到了游行的人群,被他们称为eighteen的组织。其实主要就是大学生。果然学生到哪儿都是最革命的群体。

秩序比想象中的好很多,警察在旁边淡定的看着,不时维持下秩序。还有很多围观闲逛的群众,眼神坦然。我们的车小心翼翼的从人群中开过,警察过来询问,看到是中国人,就很轻松的放行了。

 

经历一天的劳顿,终于在天黑时投宿到了泰米尔一个青旅。提醒下,如果一个人来玩,完全可以随机找个地方住,如果几个人想一起,还是要提前预订,不然房间挺紧张的。

放下行李,一群人迫不及待的出去逛悠了!!

 

情迷泰米尔

敲下这个小标题之后立刻觉得,是不是太暧昧了。。。。没办法,泰米尔就是个暧昧的小地方,到处是暧昧的小店铺,到处是暧昧的Namastehi,你好。各色国籍声调的声声问好,有的是拉生意有的是搭讪玩。

来加都当然要住在泰米尔,玩在泰米尔,吃在泰米尔。

泰米尔是加都的一个区,嘈杂热闹,人口密集,商铺林立,道路窄又多,迷路是必须的。毫无目的的在其中闲逛,书店酒吧小吃店咖啡厅哪个都想待一会儿,更不说遍地的特色小店。然后按惯例,我去了书店买地图。

推荐一下这家店,mapcenter,如果你能找到的话。东西齐全也不贵,店主长的nice,人也nice。其他地方,很难具体推荐哪一家了,一句话,到处逛就对了!

当地人对中国人非常友好,原因大概一是中国人消费能力很强,其次是政治原因了,想学习我国的马列思想,和改革经验。所以走到哪都受到礼遇的感觉还算不错。

 

宗教的魅力

在出发前,看到新闻说,尼泊尔还在内乱,毛派当政,仍有不少闹事的,是有些担心的。来了之后,也听说了一些故事,十年前皇宫里的一夜风云,近年的国王退位,改朝换代,确是一场变革的年代。

可进城之后,却发现,不论政治怎么样变,人们仍过着安安稳稳的生活,慢腾腾的节奏,悠闲的步调,一件事描述半天的语言,让你也快不起来。大概这发自内心的安定是源于宗教的力量吧。

城里不多远就有一座庙,燃着香火,提醒着人们神的注目。很多人说,尼泊尔人很善良,也许有着小聪明,却是胆小的很,从无大恶。因为每个人心中都有个神,神在看着他们,教他们向善。

这的确是个充满宗教气息的净土。很多的佛教殿堂,杜巴广场,帕坦,猴庙,烧尸庙,巴德岗,以及佛祖释迦牟尼的诞生地,蓝毗尼。一个不起眼的庙宇就可能是个上千年的文物,受了上千年的拜祭,或者是哪位大师讲过经的场所。哪个都舍不得错过。

所以说,这里是热爱佛教的人们必来的地方,甚至来一次是不够的。那些宗教的故事,你总也听不完。

 

有喜马拉雅才有尼泊尔

      佛祖与尼泊尔的关联很多人早就知道的。然而喜马拉雅与尼泊尔的意义却要来到这里才感受的到。

      当你一抬头就是喜马拉雅的山,一低头都是有关喜马拉雅的图、故事、卡片、歌曲,甚至银行,这轻轻的,不经意的Himalaya,,,HimalayaHimalaya……一遍一遍,一念一念,会感觉自己好像跟着尼泊尔人民一起爱上了Himalaya

在我们看来,喜马拉雅,是一座很高很高的山,难以征服,神秘莫测,天边美景,雪山圣女,冰清玉洁,世界最高,还有登山队插上的国旗,是勇敢,是骄傲。

而在尼泊尔Himalaya是山,是神,是信仰,是厚重的历史过往,是你的前世胜景,是我的今生因缘,是不容亵渎,Himalaya融入了这个民族的血肉里。他们就是HimalayaHimalaya就是他们的一切。

是否,佛祖也是因生在这Himalaya之下,才受了上天的感召,度化为佛?



我们是用小勺的。开车小伙儿和当地人一起吃,他们直接用手。。。 

 

当地人喜欢把房子漆成各种颜色。

 

广告牌挺多。 

 

常见的景色,他们的村庄都不聚居,而是这样散落的。

 

我们的车队。

 


她把小棵的麦子割回家,做成食物吃。

 


来盘查了。

 

将要进城。感觉我们被围观了。

 


泰米尔夜景。店铺们打烊挺早的,因为缺电。

 

有些地方看不懂是啥场所。据说是pub?


还有这个。

 

 

 在这里买了不少东西。

 

白天的泰米尔。

 

皇宫前的,游行??

 

 

这是某个部委。。。


随手拍的街景。 



 

 

随手拍的街景。2

 

为了拍这些乌鸦(还是老鹰),等了许久。


帕坦一角。在这拍的多些,下篇接着贴。


热点新闻