经纬度: | 91.782194 29.231257 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
“那一刻我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。”
——仓央嘉措
8点起床再次出发,接下来一天,比第一天还艰巨的路途启程在冈仁波齐的日出里。
行至此已是中午时分,我们还没有到达补给点,体力跟不上,早上就吃了士力架和葡萄糖水。一个藏民伯伯可能看我一个姑娘坐着喘的不行,给了我一个酥油饼示意让我吃,我连忙摇手说不用了谢谢。我们语言不通,他执意还是塞到我手里,我记得那是我转山路上第二次不争气的哭了。这次落泪因为感动吧。人与人之间,有时候不需要语言,就可以代替千言万语。
最高点卓玛拉垭口海拔5700米。
几乎是走十步停下来喘一会,连续的上坡,一会就体力消耗殆尽了。
翻过卓玛拉山口,接下来都是下坡路了,有些地方抖的不行,感觉一不小心就能栽个跟头掉下去。剩下的赶路,已经无从去记录拍照了。
其实从周围的人群中,我们已经意识到不安了,没有了我们这样的游客,都是当地的藏民,他们的步调和我们时不一样的,他们是一天走完的行程,我们是2天,按理我们不该这么慢。天一黑,我们是认不到路的。
晚上7点,天突然黑了下来,我们走着再也看不清前面的路,只能知道自己身边有一条河,还有对面的公路。打电话给开车师傅,语言理解和沟通上还是有点问题,他不是十分听的懂我们的话,告诉我们看到雪山纳木那尼,在视线前方的路就是对的。我们觉得自己走错了路,身边的藏民夜不知道怎么突然不见了,没有人求助,手机信号也不好,我们没有补给只有葡萄糖水,那一瞬间我觉得自己要困死在山里了,太阳落山温度骤降的厉害,无助恐慌立刻包围了自己。
我们试着往前走看看能不能看到雪山,却怎么都看不到。
抵达出发的塔钦小镇已经晚上23点多,一路还有野狗跟随,藏民们说它们怕光,拿手电他们就会离开,渐渐地好像什么都不怕了。回到塔钦,再也走不动路了,坐着路上等师傅来接。
盖了ABC第3次C章,我们的转山路算是磕磕绊绊地走完了。
仔细想想,这是我生命里第一次擦着刀光懵懂地走出来。一晃几小时内发生的事,却有千万后遗症。经历这样的事,我想,于我也是一种好,看多了走多了,愿意去计较的事就越来越少,心也跟着宽广起来吧。