失落的名胜 荣成 -成山头 -法华院

荣成
荣成 rongcheng
经纬度:122.486281
37.165226
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-09-01 11:30
游记浏览:17
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也可能是我这个人比较矫情,绝大多数情况是只推崇自然景观,对近现代尤其是一百来年以内的人文景观统统一棍子打死。

尤其在国内,很多近几年大兴土木折腾出来的4A或5A级别的人文景区简直到了令人厌恶的程度。我深切并固执地认为,这些里外三新金碧辉煌规模宏大的地方,往往死搬硬套地牵扯上很多“古典传说”,或者装模作样地依附着宗教信仰的“我佛慈悲”——其实,咳~说句难听的,浑身上下都透着一骨子铜臭味,阿弥陀佛......

当然,无论是作为中日韩外交成果的法华院,还是荣成唯一国家级名胜成山头景区,它们都尚有自然景观和一定的历史发展基础。所以,尽管我对法华院和成山头这样打着宗教信仰的“香火景点”多多少少是不以为然的,但追溯它们古往今来的久远传说,其实也不算是件乏味的事情。


[法华院]

法华院,胶东半岛最大最早的佛院之一,也是目前威海市唯一的一座佛教寺院,公元824年由新罗人张保皋所建。因建院时请来诵经的首批僧人属天台宗派,诵法华经,故此院命名为法华院。

赤山法华院在唐代享有盛名,鼎盛时期,曾有30多位僧人在此居住,衣食供应皆由张保皋供给,庙宇香火甚旺,来此听经的人常达二百多人,为一时之盛。一直到唐武宗执政期间,灭佛兴道之风兴起,致使法华院被毁。

我们现在所看到的法华院是1988年在法华院遗址上重新修建的,并于1990年5月1日正式对外开放。重建的法华院,全系仿唐建筑,与圆仁法师《入唐求法巡礼行记》描述的基本一致:“南北有岩岭,水流庭院,从西而东流,西南北方连峰作壁,东方望海远开”。

从百度百科上可以查到,在法华院整个建筑群的建设过程中,中日韩三国在各个历史时期都投入了物力、人力和财力,才有了现在这样的规模和成果。

所以说,从历史发展的角度看待,如今的法华院实际上已经不是当初的法华院。邦国外交的影响已经使其中原有的佛教味道不再纯粹,政治上的尔亲吾善已然成了其精神核心。


赤山明神像规模唬人,神像下面游人如麻。我们终于也体会了一次“国家级黄金周”的群HIGH场面。


因为游人诸多,大家在暴晒的大太阳下皱着眉头,亦步亦趋地攀爬着神像石阶。我突然停下,各种扭捏的姿态想拍摄下面照片的构图,结果还纷纷引来各路游人的好奇,我拍完后,往上走了几步一回头,居然看到不少人也在同样位置同样角度同样扭捏的姿势在拍照,弄得我不知该哭还是该笑~


看见没,各种金碧辉煌啊~~~中日韩三国财力之下,钱花得都是看得见哦~~~(喂,右下角这位小朋友,我要拍你身后墙壁上那尊金佛啊,你突然冒到镜头前,取焦完全在你脑袋上啦!)

有雕刻自然还有绘画,应该都是出自大家手笔。真心觉得好!日后如果还去法华院,这些壁画值得好好琢磨一番。


往神像正前方的远处眺望,大兴土木中的石岛镇一览无遗......


有关赤山明神的神通功德与故事传说很多,我们来看看牛逼的劳动人民是如何编排的:

一是赤山明神法力无边,能招魂收魄、起死回生,加福寿于弥留之际。他呼出的一口仙气,他脚下的一抔泥土都可以救人性命。传说,赢政二十八年即公元前219年,秦始皇东巡成山,以求长生不老之药,途中大病,丞相李斯飞马赤山拜见明神,求得红门洞前九撮土捻而为药方才救得始皇一命。后来,古代北方贵族的亡灵都要请赤山明神来守护,以期明神庇佑起死回生、消弥罪过、解除痛苦,即便不能如此,也期望能福荫子孙和家族。再后来,由于泰山的勃兴,不知自何时起"魂归赤山"逐渐演变成"魂归泰山"了。不过在日本的史籍和文艺作品中,还能找到清晰的印记。

二是赤山明神神通广大,能平波息浪、除危救厄,解倾覆于狂涛之下。他海上救人无数,其中最著名的一个被救者就是圆仁。唐宣宗大中元年(即公元847年),入唐求法的日本高僧圆仁法师由赤山浦(今威海荣成石岛湾)渡海归国,途中突遇风浪,危难之时,赤山明神现身施法,平息风浪,圆仁一行方才得以顺利回国。他圆寂后,弟子遵其遗嘱修建赤山禅院供奉赤山大明神,从此赤山大明神从皇室到民间开始深入日本社会,成为日本民众生命财产的保护神和日本佛教天台宗的护法神,这座禅院后来成为日本京都七大古寺之一。

三是赤山明神急公好义,能扶弱解困、招财进宝,赐福禄于窘迫之时。传说,明神的府第红门洞内有金箔十八扇和无数珍宝,一扇金箔就值山东的一半,石碾子上的小米全部都是金珠子。和明神有缘的人,从放牛娃、僧侣、船夫到将军,很多受其恩惠。特别是唐代时期,新罗人(今韩国)张保皋入唐从军,功成名就后来到赤山浦,弃军从商在赤山明神的庇佑之下,成功的开展了中、韩、日三国的海上贸易,成为威镇东亚海洋、权倾新罗、富可敌国的"海上贸易王"。 如此以来,行商坐贾和三教九流纷纷加奉赤山明神与赵公元帅和关圣帝君一般为武财神。



因为头头不愿意随着人多的路线走动。于是,我们决定另辟鼷径,从明神前左侧一条小山路往下走。基本上,这条路上几乎就没见到过其他游客。

人一少,头头就比较愿意自己爬上爬下,我们也乐得慢慢溜达,树木成荫的山路,还是很舒服的。


这个观景台其实就是座凉亭,除了附近厕所的工作人员蹲在那里抽烟聊天,这一片地界清净的只有我们。哈哈~远眺黄海,心旷神怡呀~


根据门票后面的路线图,我们从牌坊左侧的茶馆后面探到一条小路,人烟罕至,继续前进。

我们才不管什么棋盘什么仙人,父子俩人很没素质的各种攀爬折腾,开心最重要嘛。


头头在悠然亭抓了半天蝴蝶,一只也没抓到,但大家都很心满意足,哈哈~~~然后,又一个台阶上下,就来到了张保皋传记馆。对照门票后面的地图路线看,我们几乎是严格沿着规划路线走的,这个路线全是山路上下,清幽之极。

张保皋传记馆我是没什么可说的,韩国.棒子的英雄人物,能有什么值得歌功颂德的?转一圈,人困马乏,赶紧离开。


进的山门,一看,又要攀爬台阶。大家咬着牙到了“三佛宝殿”,转了一圈,深觉索然无趣。匆匆商议,最后一项“极乐观音界”就不去了,尽管事后头头他姥姥说观音界的音乐喷泉才是最核心的好玩胜地,但我们已然统统失去了战斗力。


赶紧出山门吧,我们又不是善男信女,一百多门票够他们普渡众生了......从出口大门出来,看见敲锣打鼓表演秧歌的演员们,都窝在阴凉处睡觉了......


说句良心话,如果说法华院和佛教还有渊源的话,成山头整个景区真的就全靠人工斧凿了。尤其是那个B区——福文化区,靠,我路过都嫌远......全部都是“后现代宫殿”:太阳神、妈祖、灵应菩萨、天运宫、开运殿、起运殿、幸运殿、好运宫......各位亲,你们不觉得这个“福文化区”很煞风景吗?

我为了赶时间,直接从摩天岭花了40元进车费,从摩天岭开车直接穿过福文化区,开到成山头风景区最核心的“好运角”停车场。

这次再来,靠,“好运文化”已然贯穿了整个风景区。中国人是有多喜欢求神拜佛呢?


各位亲,对比一下我三年前后对这块礁石碑照片吧:三年前刻的是“天无尽头”,如今已经彻底改成了“好运角”。

不知道有多少人来过这里就带走了好运,还是说他们把毕生的好运气都留在了这里?!


成山头风景区,如今也只剩下这个长廊值得赞许。


休息够了,精神抖擞地走到山底,准备再次走一遍观海栈道。结果才走不过200米,发现之前那条长长的海边栈道已经被封了。我靠!没有了这条栈道,你丫那最美海岸线是怎么评的?TNND,三年前我就是走完那长长海边栈道,才真切觉得这里的美啊——得了,以后是不用再来这里了。


山底的礁石自然形成,倒是天然的拍照好背景。


天气晴好,海水给力。


哎呀,各位亲,你们都看过《盗墓笔记》不?这这,下面这些是不是禁婆的头发啊!!尤其中间地上那一摊,啥个糨糊嘛......难道这里有个海底墓葬?弄套装备潜下去看看吧谁!


离开成山头时,我叹了口气。因为在我眼里,它已经不再美丽。

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