柴达木盆地--玉门关-雅丹魔鬼城-月牙泉

海西州
海西州 haixizhou
经纬度:97.159802
37.39949
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-06 07:00
游记浏览:10

在青海湖的那天没涂防晒霜的后遗症陆续发生了,今天早上额头上的晒伤不疼了,因为已经开始掉皮了,鼻子上昨天也掉皮了。

今天主要是赶路,要从大柴旦一直开到敦煌,途径柳格高速(G3011)、G215,全程314公里,要翻越甘青两省的界山当金山,G3011并不宽,进入隔壁以后基本就是单向一车道,超车需要借用对侧车道。因为横穿戈壁滩,人烟稀少,车也非常少,除了偶尔的自驾游客车以外,就是大货车了。这两条路是连着的,只是在不同的省用了不同的编号而已。当金山是甘、青、新三省得界山,西边为阿尔金山,东边为祁连山,当金山口海拔3800米,临近当金山时,开始盘山,超车的难度大大加大,中间有一段时间对面有一辆施工车,我前面则有几辆大货满满爬行,但是因为开始爬山,又担心超车时对侧来车,所以生生的以六七十公里的速度在路上爬行了很长一段时间,急得同行的另外两位司机不行。当金山基本是我开车爬上去的,爬山并不算难,下山的时候,我就没有太大胆了,基本按限速,60公里的速度下坡,一路盘山,不知道转了多少个圈,开了老半天,以为到底了,结果发现还有30多公里,估计下山的盘山路总里程不少于100公里,基本是全程轻踩刹车,完全不用踩油门,还保持了60公里的速度滑下来,路上也见识了很多以往没有见过的路标,比如“制动路段”、“避险路段”、“自救路段”等,差不多就是很高坡度的小山坡立在路旁,一条窄窄的车道上去,铺的都是碎石渣,更是觉得危险不已,于是任凭很多车从我旁边呼啸而过,我也绝不敢稍微跑快一些,一直下到山地,才敢踩油门。


这一天除了赶路,乏善可陈,几个景点都是黑色和土黄色,荒凉一片,干燥得几乎看不到水和绿植,真真切切的体会到“春风不度玉门关”。


玉门关几乎可以算是长城关隘里最知名的存在,因为王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,而成为几乎所有在国内上过中小学的人都知道的一个长城关城,远远超过长城在西边的尽头关城--嘉峪关,估计也超过了东头的天下第一关--山海关(这些年清宫戏和明清正史野史盛行,也许山海关凭借吴三桂、袁崇焕、于谦等人,知名度大大上升变成了真正的第一关也未可知)。另一个可以并驾齐驱的则是因为王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”而知名的阳关了。阳关和玉门关距离不远,但并不在我们的行程安排中,而且玉门关这个词,听起来总觉得比阳关更多那么一点点诗意和美好的联想。但实际上,因为海上丝绸之路的兴起和东北部少数民族的兴起,西部的关城越来越没落了,而现在,因为远离政治经济文化中心,旅游的人也远不如东部那么多,保护就不如山海关等关城了,现在基本就剩下一个碑、一个新修的关门(如下图)、一个旧的夯土关城(远看就是一个大土堆),因为到达的时候实在太热,大中午在干燥得黄土地上站着晒,没有任何遮蔽,实在不是什么好的感受,打着伞都觉得烤的不行,所以我和另一个女士放弃了步行到关城,远远的拍了个照,表示我们来过了,就进到旁边的博物馆里去凉快去了。

据前去的两位朋友讲,走近了还是很雄伟的,毕竟是长城上重要关卡,古代防御西边游牧民族的重要屏障,所以一定还是有一定的高度、厚度的。关城临河而建,下面就是疏勒河(汉朝地图里经常见到的名词),现在河已经干涸,河道还在,从河底到河岸顶部也有不小的高度,在这样的地方建筑长城,在冷兵器时代,必然能够一夫当关、万夫莫开。



在这里实在无聊,我们三个就玩起了扮演侠女的游戏,三个人借助披风,假装是江湖三女侠,装模作样打斗一场,男士则是我们的摄像师,听到摄像师各种指挥和我们自己一边YY剧情,再加上跳不起来、比划不好动作,表情配合不了,意识到我们实在不是吃演员饭的料。

魔鬼城基本就是这种感觉,黄色的大土堆和刮下来的土,以及从周边山坡上风化以后顺水流到这里来的黑色小石头。不要小看这些黑色石颗粒,据导游说,因为有它们的存在,魔鬼城地面的泥土被覆盖住了,很少的延缓了风化,也可以一定程度上避免尘土飞扬。


月亮挂在高高的天上。


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