黑马河乡-青海湖-茶卡盐湖-大柴旦

海西州
海西州 haixizhou
经纬度:97.159802
37.39949
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-23 21:05
游记浏览:11

今早上起来,想着要艳丽的颜色拍出来才漂亮,从箱子里翻出难得的两件颜色还算明亮的白衬衣红裤子,罩了件开衫下楼吃饭,一下楼就被吓了毛毛雨的冷空气冻得逃回了房间,马上换上了最保暖的两件:羊绒衫和棉服,一个灰色一个灰蓝色,拍照的艳丽色彩没希望了。

我们在姐妹家庭旅馆旁边的一个小早餐店吃了早餐,可以自选,也可以选择10元套餐,10元套餐就是包子、馒头、粥管吃,鸡蛋1个;自选其实支出也差不多,但是可以选油饼,其他也没什么套餐外的选项了。我实在对面食没有兴趣,油饼油条稍微能接受一些,于是我们就自选。老板娘特别斤斤计较,老盯着,好像怕别人偷吃了少算了的样子,感觉非常不舒服。


吃过早饭,我们就出发去了茶卡盐湖,茶卡盐湖距离黑马河乡不算太近,沿着G109一直开,70公里,开车1个多小时。茶卡盐湖门票50元,买票以后可以开车进,但是能开的距离有限,里面还可以坐小火车,貌似35元一位,我们没有坐,步行一小段,就到了水比较浅的盐湖边。


在网上看游记的时候,觉得茶卡盐湖就是一面镜子,我也一直以为盐湖是干的,像冻上的冰湖。到了盐湖以后才发现,也许是因为今年西北雨水多,湖里有水,大风一吹,湖面就起一片片涟漪,再加上天色也比较灰暗,没有阳光,只能勉强看到倒影,镜面的效果就很难出现了。


今天天气就不算太好了,虽然我们一路祈祷,但到了茶卡盐湖,天气也没有质的变化。冷风呼呼的吹,估计风里还混着盐粒,一会儿头发就被吹得乱糟糟的打结了。我们全副武装起来,我把带去的比较保暖的衣服全都穿上了,穿了一件羊绒衫、一件短棉服,为了一条围巾,还是觉得冷,嗖嗖的往里灌冷风,因为棉服太短了,腿冷得不行,又把大一些的棉披肩当短裙裹在身上,做成孙悟空的虎皮裙造型,其他什么漂亮啊色彩啊都顾不上了,才勉强觉得可以出去了。不过这只是我这样怕冷的人而已,也有为艺术献身的,有穿薄纱裙甚至露背装的,还有拍婚纱照的。



后来太阳从层层云彩中露出一个角来,可以远远的拍出镜面的效果,但是逆光,有倒影就没有人脸。



还有三大片是有水的,火车路线的左手边第一片是比较浅的水,人比较多,右手边是比较深的水,近处太深,再往里走稍微浅一点,但是水很浑,差不多没到小腿的高度。湖里有很多陷阱,像被踩空的洞,黑乎乎的,走路的时候得看好了,能看到下面白白的才可以踩。因为在前面的浅水滩已经注意到了,所以我走得比较小心,在前面带路,结果同行的女士在后面跟着没看清,一脚踩坑里了,半边身子陷进去,手也条件反射的按到水里,右侧裤子鞋子全进水了,幸好手机没有拿手里,装手机的包也没有进水,我们于是快速拍了两张照片,上岸回撤。湖里的盐特别多,朋友从水里爬起来,一上岸,盐粒结晶就出来了。


这是左侧的浅水盐湖,有脸就没有倒影,有倒影就看不见脸。








顺着火车轨道走一段以后左手边还有一片,水很清,也不深,但是没有人,相比另外两片,感觉像是沉淀以后的,因为没人进去,所以我以为不让人进,就没下去,结果回来的时候发现有了几个人在里面,但这时候我们赶着回车里,也顾不上再下去了。


其实茶卡盐湖并不是一直这样的,今年青海雨水多,盐湖里积水比较深了,回来以后听师姐说,她去年去的时候没水,湖面真的和镜子一样,很漂亮。


因为盐湖有水,不能直接下去,所以入口处有不少卖防水塑料鞋套的,像高筒橡胶靴,但是很薄,10元一双,事实证明非常值得买。因为塑料很薄,路上见到有一些人鞋套被扎破了,所以我们很明智的没有马上套上,而是到了湖边再穿上,直接下水,后来上岸以后也尽量不踩那些扎人的地方,所以直到我们撤退到车上,鞋套还是好的。本来我们还用水洗干净带车里,准备到沙漠的是再用,结果到大柴旦以后感觉没什么用,就扔掉了,等到到了月牙泉,才后悔不该处理得那么早,要不然就可以穿着鞋套爬鸣沙山,免得满鞋子都是沙。


在几个干涸的湖边,还有盐雕,这是一个巨大的成吉思汗盐雕的侧面,刻画还挺细致的。






路上,男士还借路边少有的亮色--貌似开花的铁树或红柳,给他老婆献了花,当然,献完又种回去了,毕竟献花也不能影响生态不是。


大柴旦是我们这次行程中的一个惊喜,原来并不在计划里,因为在青海湖停留了一天,去德令哈就变得很鸡肋,为了多分担一些行程,我们就从德令哈改成了大柴旦,事实证明非常明智。

大柴旦是一个交通枢纽,路上我们看到的黑色山石应该是矿石,所以一路有零星的采矿公司,大柴旦则是这些矿石运出去的重要城镇,也是两条高速的交叉地。所以小镇虽然很小,但五脏俱全,酒店宾馆餐厅都不少,还有军队。我们在即将抵达大柴旦镇的时候,就遇到了两个沿着公路跑步的兵哥哥。本来想找他们问路去旁边的一个盐湖,因为有在青海湖边陷进淤泥的经历,所以想问兵哥哥能不能开车过去,兵哥哥看了我们的车一眼,说估计过不去;我们不死心,又问能不能走过去,兵哥哥更不想理我们了,扫了我们几位一眼,说:“够呛。至少走2小时。”然后建议我们可以去山上的温泉,于是我们开车绕道县城后面,开车爬上山。


温泉流出来的水在当地叫“热水沟”,多么简单可依赖的名字。水确实是热的,我们开到车不好开的地方停下,发现当地正要修温泉度假村,现在才刚刚开始施工,温泉还是露在外面无人管理的状态。我们下到河边,用手摸了摸水,是温热的,很激动,一个个接着去试,施工的工人实在看不过去我们这没见过世面的样子,跟我们说上面更热,让我们往山上走。我们又往上走了一两百米,没有找到源头,路上遇到几个人在泡脚,因为不想泡别人的洗脚水,只好继续往上,又走了一段,热水已经热气腾腾的了,手放下去非常烫手,再往上走了一段,水温已经太高,不敢放进去了,于是不敢再往上走了,泡脚的风水宝地在下面,已经被人捷足先登了,我们待的地方并不是特别适合泡脚,要坐下四个人更不容易,而且温度太高,不敢去深的水里泡,所以只好各自找了地方,尽量不要太分散分别坐下、脱鞋、泡脚。

水很清,但因为石头底色深,照片上看并不清澈;



因为晚上的酒店没有提前订,还没有着落,我们也不敢待太久。可是因为酒店没有着落,更不确定晚上能不能洗澡,生怕比黑马河乡还惨,有地方泡了脚,就开始得陇望蜀,很遗憾没有更大的水池,要不然我们就打算在这温泉里洗澡了。


太阳要落山了,快9点了,我们开始返回,路上拍了夕阳、火烧云、晚归的骆驼、玉带围腰的昆仑山。







敦煌景点图片


回到镇上,我们开始找酒店。大柴旦并不在我们原来的行程里,临走前一天才临时调整行程决定晚上停留在德令哈,本来想着只是一个镇,并不抱太大希望,也没着急赶过来,六点左右才到达大柴旦附近,想着离天黑还早,可以去附近转转,没想到却一个接一个的惊喜,露天温泉、雪山、落日、晚霞,这还没有完,快九点才去找酒店,想着跟黑马河乡档次应该差不多,没想到用百度地图一搜,竟然附近好多酒店,看名字也不确定哪个好,于是打开携程,一看,只有两家酒店,而且两家的评分差距很大,这就好办了,我们直接就选了其中评分高的一家--天成大酒店,在大路边上,有停车场,旁边还有吃饭的地方,我们到了前台,因为太晚,前台直接给我们的价格甚至比携程还低一点,标间才189,太惊艳了。于是我们就没有劳烦携程,直接付费入住了。进到房间,大大的惊喜,经历了黑马河乡以后,我们对后面的酒店已经有足够的心理准备了,对大柴旦这个原来不在行程内的小地方,更是有足够的宽容,结果进房间一看,小伙伴们再次惊呆了,房间干净整洁,应该达到了某些城市的准四星标准。

收拾好东西,我们下楼觅食,问了问前台,又问了一下饭馆,前台推荐了一家吃炕锅羊肉的清真餐厅--伊布拉,看了一下点评,上面除了伊布拉,还有清真楼兰食府,评价也很好,和它的评分不相上下,问了问前台,前台说两家差不多,伊布拉更老字号一些,但是一般要排队,我们不想排队,而且楼兰有人均价格,伊布拉没有,不确定到底什么标准,楼兰人均价格50多,更让人放心一些,于是决定去这个,点了油麦菜、茄子豆角、炕锅羊肉、钵子菜等,还有青海特色炕锅羊肉,炕锅羊肉是当地特色菜,从黑马河乡开始,我们就看见了,因为黑马河乡看起来就不太像能保证饮食质量的地方,所以一直没吃,这次要了一斤,70或75元一斤,非常嫰,之所以只要了1斤,是因为另外两位女士都不爱吃肉,吃肉的主力只有我和男士,两个人一斤,也差不多了。不论肉菜素菜都很不错,服务也很好,四个人四五个菜一共吃了163元,人均41,好吃又实惠,我们再次吃撑。

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