Day 3(黑马河日出-橡皮山-茶卡盐湖-贝壳梁-茫茫戈壁-格尔木)

海西州
海西州 haixizhou
经纬度:97.159802
37.39949
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 16:47
游记浏览:47

530分起床,6点准时出发。
9
月的黑马河,早晚温差很大,虽然昨天还穿着单衣,但明显过了一夜,气温骤降很多。
我们都很听话穿上了厚厚的衣裤,但在黑马河早晨的温度面前仍显得那么单薄。
一个个都抖抖索索的,从房间出来后,全部躲进了车里,师傅很贴心的为我们打开了暖风。
驶出宾馆门口时,看到三三两两的孩子背着书包去上学。
他们穿着不厚的衣服,还有拿着饼边走边吃的,还有追赶,还有欢笑。
不知为何,看到后只觉得心酸,如果知识当真能改变生活,那么我只有祝福你们。
由于时差的关系,6点的黑马河还处在“黑夜”里,而且没有路灯。
除了早起上学的孩子们,可能路上就只有去看日出的我们了。
车子开着远光,灯束照在路上,消失在黑暗里。
因为修路的原因,去往湖边看日出的马路被封锁住了,我们只好停在路边。
师傅下车去查看,又问了经过的当地人,都表示没有别的路。
师傅跟我们说明情况以后,表示和我们一样,觉得很遗憾很遗憾。
短暂的遗憾过后,师傅提议沿路找寻一下,反正也没有开门的早饭,或许会有一条等着我们的路。
说实话,我觉得肯定有路,但我也没有抱太大希望。
因为经过第一天跟牧民们接触后,非常失望。
藏民们圈着牧场,用铁丝和铁锁挡住所有的道路,你若接近,他们边骑牛马过来,说着除了要钱能听懂的话以外,还有其他听不懂的语言,当然他们挥动着鞭子我也知道是什么意思。
果然,开了十几公里的路,全部都是铁丝和被锁着的铁丝门。
看着即将亮起的夜空,心里的希望即将破灭。大家不由都很急切的盼望着抱怨着。
随着前方车辆的尾灯消失在马路上,眼快的师傅只说了句“有戏”,便加大油门开了过去。
我们的希望又重新被燃起。
这仍是被藏民圈起的牧场,只不过没有锁门。
该是很高兴的吧,确实很让大家激动。
师傅的车技特别的好,数次我以为过不去的坑,都被很稳的过去了。
一路跟坐船似的到达了离湖最近的地方,心中的力量抵住了寒冷,站在车外,远望晨光,感受着期盼,欣赏着即将醒来的世界。
尽管今天我们起的很早,我们穿的很多,我们依旧很冷,我们遇到曲折,我们等待很久,但当太阳升起的那一刻,我们知道这一切都是很值得的,看着太阳冉冉升起,心中的希望就像被点燃一样,虽各有不同,但对我们的意义很大。
太阳升起的过程很短,但每一个瞬间都会使小伙伴们高呼,纷纷与日出合影,摆各种POSE,光很强,所以逆光下的我们很黑。
离开湖边的时候,大家都很兴奋,甚至指着牧场里的土地鼠喊着抓起来吃,那阵势,我真的信的,仿佛世界已阻止不了你们了。
黑马河镇的海拔大概在3400米左右,师傅说今天会稍微的爬高一点,请大家注意。
离开黑马河镇,延着109行驶,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山的山口,高山牧场尽收眼底。
怕自己会高反,所以一直在查看海拔的变化,从3400米一路爬到4100多米,而后就慢慢降下来了。
小伙伴们对这个海拔表示毫无压力,遇到蓝天白云笔直马路还会下车去拍照,各种摆各种拍各种美。
到达茶卡镇大概上午11点钟,吃了今天的第一顿早饭,牛肉拉面。
然后去茶卡盐湖买了门票和小火车票。而后驱车驶入,想象着盐湖的样子?一堆一堆又一堆?就是盐多呗?
当看到盐雕的时候,我就惊了。表示从来没有见过没有听过没有想过。
没有做过功课就冒然过来造访,对于你,没有不敬,我定会屈已待你,温恭自虚。

青海省有大大小小的盐湖100多个,其中一个大一点儿盐湖的盐就够全世界使用数十年、上百年,因而盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一。其中最出名的是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖。被人们称为“中国天空之镜”的就是茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,在约20万平方公里的柴达木盆地中。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10杭州西湖一样大。古往今来,茶卡盐湖就因盛产“大青盐”而久负盛名。现储盐量达4.48亿吨,氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。
进入景区,可以通过徒步和乘坐小火车两种方式观赏盐湖美景。区别就是小火车比徒步快一点。路只有一条,可风景却无数,不论盐雕、盐湖,就连铁轨、线杆都被小伙伴们当成快乐无比的道具。站在盐湖湖面,倒影印在水里,头顶蓝天白云,身后高山连绵,远处雪山清晰可见,真若人间仙境。
离开茶卡,去往500公里以外的格尔木,途径茫茫戈壁,绕道贝壳梁。
109
国道起点为北京,终点为拉萨,全程3901千米。这条国道经过北京、河北、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海和西藏8个省份。
青藏线,严格意义上是指109国道西宁到拉萨路段,这是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是多数人进藏的首选,是我国四条进藏公路中唯一有客运班车和高原列车营运的线路。青藏线截然不同于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川,除了个别地段,青藏线是一条直线到达天边的路段。
正如度娘所说,109修的非常直,开车久了就会容易使人分神,尤其是下午,顶着西照,太阳照射进来,非常困乏。
看着七歪八斜睡着的小伙伴们,我也只能打起精神跟师傅聊天,师傅性格很好,也爱说笑,一路几个小时也不觉得太累。
这时的109两旁与第一天公路两旁的风景相比显得更加苍茫凄凉,没有了牧区和牛羊,没有了青海湖和油菜花,满眼只有荒漠和戈壁,还有星星点点生长在这里的骆驼刺,看不到一点生机。
小伙伴们喜欢直直的马路,这点师傅是知道的。
记得在出行之前研究的时候,有人说会专门为了马路而来这里,现在只想说,这是真的是真的。(1700多张我相机里的照片中,有80%都是马路,都是小伙伴们让坐在副驾驶的我拍的!!!)
所以一有适合拍照的马路,师傅总会问“这里拍不拍?”。
“拍!”永远的那么齐,哪怕前一秒还三两人结伴讨论着不同的话题,停车。
于是小伙伴们就会欢快的跳下车,顶着大风,不顾高反,各种跳,各种笑,各种坐趴和躺卧。
还记得为了拍一张效果好的集体跳,小伙伴们反反复复的跳了7次,真是英雄。
说实话,上车的时候,我真的晕了。
去贝壳梁的时候有些遗憾,走错路了。但也收获了一些意外的美景照片,小伙伴们是真心喜欢拍照阿。
离开都兰县已将近下午6点,赶往今天的最后一站,200公里之外的格尔木
依旧行驶在109,笔直的马路,看不到尽头。天色渐渐的暗了下来,巨大的云朵在夕阳的照射下发出金红的色彩,远处的高山仿佛成了109的守卫,高大威猛,又忠诚可靠,寸寸刻守护在这里。路上的汽车也渐渐多了起来,师傅说好多大卡车都会在晚上成群的出发,恰好也在当晚的焦点访谈里播放了青海省某收费站频频发生大卡车冲卡事件。看着一车又睡着的小伙伴,你们快醒醒吧。
到达格尔木的时候已是晚上10点多钟,一天很欢乐也很疲惫,小伙伴们累的都没有吃饭的力气了,但都精神的在等待鹏哥的照片。
师傅说,明天挑战最高海拔,请不要洗澡。

 


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