Day 4( 格尔木-昆仑山-玉珠峰-可可西里-格尔木)

海西州
海西州 haixizhou
经纬度:97.159802
37.39949
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 16:46
游记浏览:23

格尔木是世界上辖区面积最大的城市,有福建省的版图大,市区却非常小巧,走在还算宽敞的街道上,感觉它犹如县城一般,没有高楼大厦,没有环线高架,要是忽略它的海拔,我觉得这真是一座非常适合宜居的城市,阳光、空气、和平,样样都好,完全想象不到它是生长在黄沙包裹、风沙肆掠的沙漠腹地。
青海之前,没有想过这里是高原,没有想过会是这么高的高原,会有这么高的海拔。
独自一人来到高原总担心出现高反,所以行程前一个礼拜就开始喝红景天。
来青海玩了3天,除爬橡皮山顶和N连跳的时候有些头晕,其他都没有问题。
但是听说今天的昆仑山有4800多米海拔的时候,心里还是有些担心。
跟师傅夜谈了一个多小时后,我觉得担心也并没有被打消,直到早晨晃晃悠悠坐上了开往昆仑山的车,一路都在琢磨着,要不我就下车吧。
早饭过后,换上了最厚的衣服,穿上了比在家乡冬天最冷时候还多还厚的衣服,各种厚阿。
临退房时,看着包里的红景天,想过了今天也就用不着了,不如就地解决,一口气吃掉了剩余的所有。
离开格尔木之前,我们去了当地连锁药房千金方,买了11瓶氧气,6盒葡萄糖和抗高反的药。
队长是她们那儿一家医院的优秀医务工作者(后来知道还曾当过野导),来青海之前也备了些药品。
看着充足的各种救命药,踏实了许多,这也是为什么我没有中途当逃兵的重要原因。
小伙伴们兴致很高,不停的对司机师傅进行发问,师傅也是有问必答,而且讲解的还不错。
驶出格尔木市,师傅说这里离拉萨大概800公里。我真想说,师傅咱就去了吧。
格尔木距昆仑山口有160公里,依旧行驶在109,不过这次有了青藏铁路的陪伴,公路和铁路几乎并行,小伙伴们又欢呼了,盼望着进藏的火车带走进藏的心。
大约行驶了30多公里,远远就看到公路两旁矗立着非常壮观的石碑。
东侧碑石上刻着“万山之祖”,西侧刻着“巍巍昆仑”。
这时青藏铁路驶过一辆货运火车,双车头。下车拍照,各种拍。
过了这里,就开始上了盘山公路。
这个时候的山都是秃秃的,除了石头就是黄土,鲜见绿色。公路很平整,车辆不多,但也总见三两成队的外地车辆奔驰而去。青藏铁路穿插在山间,每每望向山口,总盼望出现一列火车。
这次上山途中,还遇到了两位骑行驴友,经过他们身边的时候,我们放慢了车速,打开车窗,伸出大拇指,对他们大喊加油,他们也对我们竖起了大拇指,以表支持,很有爱的吧。
漫漫的盘山爬坡路,海拔也在缓慢升高。
在纳赤台路过昆仑泉,昆仑山中最大的不冻泉,泉水是昆仑山冰雪融化后渗入地下流动喷涌出来的,澄澈清冽,晶莹透明。
经过西大滩的时候,气息出现了点问题,自我调整,希望马上到达那个最高点然后下来。
在大概4600米海拔的地方来到了“昆仑山口西8.1级地震纪念碑”,这个时候我已经开始出现高反的症状了,头晕心慌气短,下车走两步再上车都得大口的喘气,小伙伴们也有不舒服的了,就连司机师傅都建议说咱们喝点葡萄糖吧,于是我们站在纪念碑旁,爽快的一人干了两瓶,确实很管用,喝完马上就减轻了大半的症状,小伙伴们还兴奋地欢呼地不要命似的跳过去各种拍照,而我则上车等着了,心里嘀咕着后面还有的200米海拔。
继续前行,五六分钟后就看到前方竖着的路标,三个大字---昆仑山。
天啊,就这么的真的来了!不可思议般。
这里还有索南达杰的纪念碑。刚才的药劲还在,跟小伙伴们一起跳下车,一起跟4768米标志性路牌合影,一起摆姿势。
昆仑山口的风很大很硬,就算再高的热情再大的激情也是受不了的,而这时天空突然地下起了雪花,由于大风的原因,雪花都是横着飞的,身处其中觉得真爽阿。
小伙伴们也陆续上车取暖了,那也抑制不住的对这里大肆赞美。
我想他们真是玩high了,一点不带留体力的,一帮孩子。
继续继续,玉珠峰
昆仑山口东行10公里就到了玉珠峰,昆仑山东段的最高峰,海拔6178米。当然我们没有登峰,因为登峰至少要准备2个月,还要接受各种的培训,而且都不一定能成功。
我们路过了曲麻菜县,向远遥望了玉珠峰,其实看不到的,风雪越来越大,眼睛根本睁不开,而且我也不知道玉珠峰长什么样,就算看到了也不认识。
由于气候原因,我们需要在此处做一个决定,是继续前行可可西里还是原路返回格尔木。
经过短暂的商议,我们决定继续前行,如果通行条件十分恶劣,就原路返回,走到哪算哪,也算给此行一个交代。
过了曲麻菜县就到了无人区,师傅说,从这里到可可西里几乎就是这个样子,途中会经过一个小镇,建议大家在那里吃午饭,小伙伴们也都纷纷响应,在4700多米海拔的地方吃午饭,不由眉头皱起。
前行了大概10多公里就没有雨雪了,但天空上方仍是层层乌云,风依然很大。这边的风景比茫茫戈壁还要凄凉,周围没任何屏障,地势十分高峻,一片辽阔无边。
可可西里是中国最大的无人区,平均海拔在4600米以上,气候恶劣,但却是野生动物的天堂。
我们在一个叫不冻泉的小镇停了下来,进了一家由当地人经营的家庭饭店,店面不大,摆放了几张长桌,我们一行进去后,基本就算包场了。店里很暖和,中间有一个炉灶,上面做着热水,我们围着腾腾热气坐了下来。
我的高反有些加重,气短头昏,找队长要来了高原康,但在鹏哥的鼓励下没有吃进去,他说能坚持就坚持,我想如果真不行还有很多氧气可以用,就也忍住了,事后证明没吃就对了。
点完午饭后,出去转了一圈,风很大,打在脸上很痛。做了几个深呼吸感觉症状轻了一些,就回到了饭店。
这时我们的午饭也陆续上桌了,砂锅羊排和烤饼。味道特别的好,小伙伴们一致认为这是来青海以来吃的最美味的一顿了。
店家有个56岁大的小姑娘,穿着厚厚的红毛衣,脸上特有的高原红,除了一双干净的大眼睛外,混身上下都脏兮兮的。可能因为接触过很多像我们一样的路人甲乙丙,所以她一点都不认生,我们坐下不久,她就过来问东问西,很快就过来和我们一起玩,素素拿出零食给她,波妮鱼陪她画画,小姑娘很高兴,还转着圈的给我们讲画里的事物。她的爸爸妈妈看到她如此的开心,也站在一旁憨笑着。
每个人都有各自的命运,我们选择不了开始,但希望能够通过努力来使生活过的更好。
临走的时候,小姑娘还显得依依不舍,没有玩够,我们送给小姑娘两本书,虽然不多,但希望她将来会拥有知识来改变命运,或许希望她能健康长大嫁个好人家更现实。
离开不冻泉,过了五道梁,就离索南达杰自然保护站不远了。
索南达杰自然保护站是中国民间第一个自然生态环境保护站,为纪念英雄索南达杰而取名,为保护可可西里野生动物而建立,专门从事反偷猎工作。
这时开始下雪了,风依旧的大,眼前的所有景物慢慢变白,一派“银装素裹,分外妖娆”的感觉。
4500
多米的海拔,高反又在蠢蠢欲动。想到将要到达我们行程最远的地方,还是非常兴奋的,所以不会感到海拔带来的高原反应。
跳下车的时候,晃悠了一下,但也没有阻止住激动的心情。
小伙伴们用了很短的时间拍照合影留念,然后上车取暖,穿了这么多厚衣服,还是很冷的。
这里离西藏只有500多公里,只一念之间,我便与你擦肩而越离越远。
我们返格尔木了。
当车子掉头的时候,我们才发现,来时的路已全部被白雪覆盖。我们也只是比雨雪稍早些到了保护站。这也是可可西里被称做无人区的原因,因为它常年寒冬无夏,又伴着缺氧的极端天气无法使人们定居生活。师傅这时也提足了精神,双手紧握方向盘,虽然路面没有结冰,但比来时还是滑了不少,风雪在路面上肆无忌惮的横扫。
小伙伴们也有些紧张。这时有人开始出现头痛的高反症状了。
当但藏羚羊和藏野驴出现的时候,小伙伴们的热情又突的爆发了,纷纷要求停车拍照,但是师傅为了安全着想没有同意,只降慢了车速,拿单反的拿手机的边拍边叫,边叫边指,边指边兴奋的叫。
被吵醒的小伙伴还没有反应过来怎么回事,藏羚羊和藏野驴就消失在画面了,但大家还是很兴奋的谈论着。
于是,前方又出现藏羚羊和藏野驴了,可能这次情况比较安全,师傅给停车了,小伙伴们又跳下去拍照了,你们是有多大的体力阿!
直到过了西大滩,雪才慢慢变成了雨,路面好走了些。
经过纳赤台的时候,小伙伴们下车方便。回来的时候,队长像拧了发条一样,笑个不停。
可能海拔降的有些快,耳鸣很严重,师傅教了我一招,很管用。
返程的时候又遇到了去时候的骑行驴友,又给了他们加油鼓劲,但没有机会告诉他们,前方有多么恶劣的气候环境。
晚上7点多钟的时候回到了宾馆,丝毫没有疲惫,小伙伴们对成功挑战4768米海拔很高兴,都很兴奋。
我也很庆幸没有轻易的放弃,感谢队友。
师傅说明天又是几百公里的路程,早点休息哈。


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