茂兰----长在石头上的森林 独山 -荔波

黔南
黔南 qiannan
经纬度:107.517456
26.26661
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-07 15:55
游记浏览:9

早晨在草种场食堂吃完早餐后,我们离开独山前往荔波

独山荔波的道路,比我在网上看到的介绍要好很多,不仅路况好,而且车也不多,更让我没有想到的是,那天正好是集市,路上的马车特别多。原来以为只有北方人才赶马车,没想到贵州人也赶马车。那些马车上的男男女女,一手拿着马鞭,一手拿着手机,赶着马车不紧不慢悠哉游哉地样子,简直酷毙了。可惜我们的车要赶路,否则我一定停下来好好拍几张照片。

自以为对中国的风景名胜及世界遗产还算比较关注的我,居然从来不知道茂兰自然保护区和大小七孔,不知道茂兰和大小七孔就更不可能知道荔波了,因为荔波是因茂兰和大小七孔而出名的。决定到贵州休假后开始着手计划在贵州的行程,我有一个同事是贵州人,他的老家在赤水,所以,他竭力推荐去赤水,在网上一查,赤水还确实值得去,不是因为它是红色旅游线路,而是它独特的丹霞地貌。但大学同学说,赤水的天气更像重庆,夏天的气温很高,不适宜现在去休假。无意中在一篇黔南的游记中看到了茂兰和大小七孔,很快就决定去那儿了。

按照我的计划,先从独山茂兰,晚上住荔波,第二天去大小七孔,然后转道黔东南

陪我去荔波的朋友就在独山工作,尽管距离不远,但也从来没有去过茂兰,只是听说过。听完我对茂兰的描述后,对我选择去茂兰还是感到非常难以理解,他不置可否地说,那有什么好看的,像那样的景,贵州到处都是。尽管他对去茂兰兴趣不大,但我还是充满期待,毕竟那是世界自然遗产啊,相信不会太差。有网友说那里很绿,绝对是一个天然氧吧。我把网友对茂兰的赞誉转述给老公,老公很淡然地告诫说:文字的好赖不重要,重要的是写这些游记的作者曾经去过什么地方。如果是一个第一次出门的人,什么样的景致都会牵动他的神经,看见什么都会誉为美景,那可信度必然要打折扣。看老公对我的建议不是很热心,当时有点儿失望,但真正去了以后我不得不承认,男人确实比女人理性,他的判断非常准确。对于像我们这种遍游中国名山大川的人来说,茂兰与我的期望相去甚远。当然,那是后话。常言道,不去会后悔一辈子,去了就后悔这一回。无论是观景还是休闲,茂兰真的不是一个明智的选择。

茂兰简介:茂兰喀斯特原始森林位于贵州荔波县南部,处在贵州高原南部斜坡地带,总面积21285公顷,东西宽72.8公里,森林覆盖率为88.54%,是目前我国乃至地球上同纬度地区绝无仅有的喀斯特森林生态系统和罕见的生物基因库,被誉为地球腰带上的绿宝石。1998年,国务院批准贵州茂兰喀斯特森林为国家级自然保护区,同年,贵州省政府批准建立"贵州茂兰国家级自然保护区管理处",1996年茂兰喀斯特自然保护区正式被联合国纳入"国际人与生物圈保护网络"。2002年被载入新版的《大世界尼斯纪录大全》,是为世界上面积最大的喀斯特原始森林。2007年,茂兰以森林卡斯特与云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、重庆武隆的以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特共同申遗获得成功,成为中国第六个世界自然遗产。与广西桂林的卡斯特不同,在茂兰,地表虽也是山坡陡峭、基岩裸露、怪石嶙峋、土壤极少,岩石裸露率在80%以上,其上竟生长着2万公顷郁郁葱葱的原生性常绿落叶阔叶混交林,因而又被称为"石头上的森林"。

遗产价值与实际感受是有差异滴,也许石头上的森林属于一绝,但当你置身其境的时候,感受不到它的奇特。

在景区门口买门票的时候工作人员给了我们一张景区地图,我问他有几个景点必去,他拿着笔顺手在地图上画了三个圈。其中一个是青龙潭线路,一个是凉水井观景台,还有一个是拉滩瀑布,然后补了一句,拉滩瀑布今年没水,去了也没啥看头。后来证实,他说的是实话。

刚一进入茂兰景区,这一大片稻田就让我激动不已,与我的激动形成强烈反差的,是其他人的漠然,包括老公。老公说,一看见这些稻田,就会让他想起当年插队的时候,那是一段不堪回首的岁月,特别是插秧。因此,当他再次看见这些稻田的时候,没有丝毫的美感。当地的朋友就更是如此,每天生活在这样的环境中,有啥好激动的?



真正走进茂兰,才发现有些上当,就像当地的朋友所说,这样的景在贵州比比皆是。今年贵州干旱,水量很小,很多小溪都已经干涸,所以,当你沿着溪边游览时,除了热就是热,没有什么特别之处。

因为缺水,我们只走了青龙潭景区这条线。








青龙瀑布。这条沟还有些水,另外一条游览线路完全没水。



拉滩景区的溪水基本干涸了。

由于温度高湿度大,走在林间小路的感觉并不是很好,因为虫子多,蜘蛛网多,身上总感到有些痒痒。

 

凉水井观景台是进大门购票的时候工作人员推荐的,在观景台可以看到茂兰“石头上的森林”的全貌。

虽然和桂林山形比较相似,但贵州的山不像桂林是拔地而起,来到山脚的时候抬头看,感觉山顶没有多远,一问工作人员说大约半个小时最多四十分钟就可以爬上去。考虑到不久前在北京爬过百花山,当时花了将近两个小时,因此对这一个小时内的爬山运动信心满满。可还没有上到三分之一就开始后悔,到一半的时候就和老公打商量,是否可以半途而废独自下山。在这里决定爬山的时候犯了一个常识性错误,没有考虑到当地的温度和湿度。在北京百花山,尽管路程长,山也高,但北京空气湿度不大,山里还有小凉风。在贵州爬山就完全不一样了,由于温度高湿度大,浑身大汗淋漓,衣服粘在身上就像盔甲,让人感觉特别紧。爬到山顶的时候还是没风,直到爬上了一个晃晃悠悠的瞭望台才有了风。说来也奇怪,这个瞭望台也不高,可能也就几米高,但上面有风,一下来马上就热浪扑面。

也许是到茂兰的时机太不好,也有可能是期望值太高,因此,对茂兰的印象很差。

 

就是为了看这样的景色而爬山的。没有想象的好,毕竟山头与山头的高差不大。最对不起的是当地的朋友,他是在没办法的情况下陪我们爬山的,因为不想扫我的兴。照他的话说,天天就在山里工作,看见山就想吐。


下午三点左右,阳光灿烂,可能是湿度大,雾蒙蒙的,视野不好,拍摄效果也很一般。

 

 

茂兰的风景一般,但这个非常不起眼的布依族小餐馆给我留下的印象却很深。在贵州旅游攻略上看了很多有关餐饮的攻略,这次到贵州后进行了实地印证,总的感觉,在少数民族的餐馆里,这些攻略都有些小人之心。给大家一个建议,这些小餐馆的味道都没问题,只要不怕辣的话,价格也绝对公道,少数民族同胞那是相当的厚道。从一踏上贵州的土地,从来没有想过要与那些民族同胞讲价钱,不是因为我富裕,而是他们的诚实和淳朴让我没有机会和他们讨价还价。当然,我一般会多给一些,因为我真的特别喜欢这里的少数民族同胞。我所接触到的民族同胞,都让我感到亲切。当然,唯一需要注意的是卫生,毕竟,他们对干净的尺度和我们是有距离的。






一听说这里居住的都是布依族就很新鲜,我问餐馆的男主人布依族有什么特点,服装或者食物。他说现在布依族已经基本汉化了,穿的和汉人一样。他的话最后在三江得到印证。三江县政府出的宣传画册上,唯有布依族只有文字介绍,没有图片。酸肉算是布依族的特色菜之一,毫不犹豫点了一盘。端上来一看,白花花的,没有一点儿瘦肉。老板告诉我,酸肉的做法就像腌咸菜。先把生肉洗干净切好,然后伴上调料放在坛子里,吃的时候捞出来,放点辣椒面就可以了。尽管对布依族的特色菜充满好奇,但还是一块儿都没敢尝。我不是属虎的,不敢吃生肉,生鱼片除外。

在这里还发现一个非常特别的现象,原来以为只有上海男人才喜欢做菜,其实布依族的男人做菜的也很多。给这个布依族老板打下手的是一个小女孩,先入为主的认为他们是夫妻,因为少数民族的结婚年龄都比较小,后来一问,原来他们是父女,大家可以想象,那个爹有多年轻。我问他多大结婚,他笑而不答。


这盘豇豆特好吃,那是真正的豇豆味,北京的豇豆根本没味道。

干笋炒肉。

鲜笋炒辣椒。很辣,很下饭。

别看这只是普普通通的农家餐馆,但几个菜都特别好吃。后来发现,这些少数民族的农家菜味道都不错。

晚上住荔波,很不巧,遇到停电,正好早点睡觉,为第二天的活动养精蓄锐。

 

 

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