最爱徽州木雕楼 宏村 -卢村 -南屏

黟县
黟县 yixian
经纬度:117.938347
29.92476
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 03:06
游记浏览:11

每到一个地方,都会选择早早的起来,看看这个地方最初的摸样,没有人声,只有它最初的素颜。

昨天的风雨,似乎已经过去,美丽的早晨伴随着阳光。

新的一天,新的宏村,我爱着他们。


从住宿的地方出来的时候,看到蓝色的天,清澈的颜色,和城市里的暗灰色截然不同。

没有人的小巷,安静得动人,时间仿佛沉淀下来,褪去铅华,成了我们都迷恋的摸样。

黑色的猫,傲娇的站在那里。

绿色的植物,以及他们后面白墙黛瓦的民居,远处的山。

若世外真有桃源,会不会也是徽州的摸样?



一路上见到很多傲娇的喵,也许是已经看惯了人的关系,即使我凑近了,他们也丝毫不曾怕人的样子,只是静静的坐着。

比起来来往往的人,也许,能够真正沉静下来的,只有它们。

这是偶然看到的。看到这湿漉漉的木头,突然想到小时候看到的济公的故事,井里吐出的木头,一根根被放在旁边。

还有一个我一直喜欢的,就是这种镂花,几乎所有古镇都有,他们都带着吉祥的寓意,仿佛这世间最质朴的愿望。


看园子的话,会特别看重窗棂内往外看的四季景色,若从门内往外看呢?


很多木雕,在文化大革命的时候都以破四旧的名义破坏了。

二十年苦心经营毁于一旦。这种难过,又怎能是惋惜可以承载。




这是一泉水井。

相传是先发现的水井,才在这里建造了木雕楼。

想到以前在千年的《长生》里读到,龙宿的住处是先造了房子,然后种植下满院紫藤,然后才修剪之后入住。

这种对住处的匠心,真是无端让人怀念。



这是当是的书房,梅花的窗格。象征读书是香自苦寒来的。

徽州商人虽然是商人,但是大多都注重子女学业。士农工商,说到底,那个时候还是唯有读书高的。

下面是小黑屋,恩,干嘛的大家也知道的吧~

这是一条遍布卢村的小溪,溪水非常清澈。

可以想见即使在古时候,拥有这条小溪的卢村人,过得也是那么惬意。

卢村是没有办法住宿的。

自行车来的话,自然骑回去就是,如果租的小黑车,可以和司机商量是否可以再景区门口等候。


南屏

第二天的住宿在南屏

南屏距离宏村二十多公里。可以从宏村做公交去黟县,然后转去南屏的车。当然班次不是很多。

我还是找了带我们去卢村的司机带我们去,三十块钱。四个人坐公交也便宜不了多少。

于是,我们在宏村吃了午饭,就前往南屏

关于南屏的门票,可以直接用宏村的门票打折,打八折。但是据住宿的店家说,若是说在景区内住宿,可以打七折。不过所幸南屏的门票并不贵。

同样,南屏也是配导游的。

南屏有名的是八栋一体的连体古民居。

一宰相二翰林。

是他们至今都不变的骄傲。


南屏路线复杂,村里弯弯绕绕,若是没有一个认路的小伙伴,很可能七弯八叉迷了路。

迷失在古朴的小巷子里,真的只能是说出来的浪漫。置身其中,还是很苦的呀。

这次旅程最惊奇的地方,就是我们住进了木雕楼。

我们住在冰凌阁,本就是南屏的景点。

老板娘是个很热情好客的人,十分健谈,养了一只很乖的小狗,名字叫小熊。

很难想象,上午才震撼你,并且告诉你只许看不许摸的木雕楼,到了下午可以住在里面。

不像宏村,家家都吃旅游这口饭。对于南屏来说,它的旅游业,似乎才刚刚起步。当时查住宿的时候,冰凌阁是唯一看到在景点内的住宿,后来我们在参观的过程中也发现了一些木雕楼的民居接受住宿。但是似乎在网上不太好找而已。

老板娘真的很好客。请我们喝茶,还有茶点。

她告诉我们说,以前这样的茶点只有在重要的日子才能拿出来招待客人的。而现在,大家来玩一次不容易,体验一把徽州的生活情趣也应该是十分有趣的。

于是一直就坚持做着。


呢?


好了,终于到这里了。

这里的照片并不是很多,更没有之前宏村如画的颜色和卢村鬼斧神工的震撼。

但是,这依然是我非常心动,而且心疼的一段旅程。

在写这份游记之初,我想到过很多标题,他们几乎都是以宏村或者徽州的字样为主体。

好比【烟雨遮不住,最美是徽州】,或者干脆用汤大师的名句【一生痴绝处,无梦到徽州】。

我不知道是怎么样的幸运,也不知道有多少人能看到这里,并且看了我写了什么。

但是这次翰林老宅的经历,让我最后定下的标题是【百年兴衰如一梦,最好徽州木雕楼】。

若之前只是当景区来看并没有太多的感受的话,这次翰林老宅之行,让我体会到了一个词,就是兴衰。

曾经的名门望族,如今,只剩一栋木雕楼。

我想这是难过的。

我是一个感情丰富的人,最看不得的莫过于大家族的衰落。这种心疼,是很难言说的。
春夏秋冬四季花卉的屏风。

闺阁里窗户的图案,金童玉女。

开枝散叶,子孙绕膝,不管到了什么时候,都是美好的愿望。

这里的照片实在是少,我只能通过文字来表达了。

这家翰林老宅,总体而言是南屏的标志性建筑。

是八幢一体的连体建筑。每一家都设有暗道通往其兄弟的住所。老先生跟我们讲了几个兄弟支脉的辉煌的事情,并叹息到自家并未如此,于是只能守在老宅。

而隔壁兄弟家不是已经出国就是前往别处发展,很难得再回来了。

后来不经意间提到某年兄弟归来老宅,发现屋内的大梁都已经坍塌。我听着多少有些难过。

于是,曾经辉煌无二的老宅,只剩下了两位年迈的老人。


若再晚个二十年。

这一身是宝的翰林老宅,是否再也不得见了呢。再也没有人会亲切地拉着你说,

——【你看,这是我种的梅花,这是白梅,这是红梅,这是绿梅。】

——【这是我打掉的马蜂窝,因为他吃我的蜜蜂,一天马蜂要吃好多蜜蜂,我家的蜜蜂都不够他们吃的。】

——【你们年轻人不行啊,看我,一举就举起来了。】

不禁感叹,

百年兴衰,当真如梦一般。


关于夜晚游玩的事情:

由于我们和冰凌阁老板娘约好了六点半吃饭,于是匆匆告别了翰林老宅的老先生。

老先生的热情反而让我难过,因为这让我感觉,他是多么希望有个人陪他一起说说话,聊聊当年的故事,说说他先辈如何才华出众或者了乾隆的赏识,说说这一屋子的宝贝又是从何而来。


我们去的那天正好是农历二十七,没有月亮的大晴天,我们在冰凌阁的天台上看星星。

作为一个无知的城市人,我已经快忘了多少年没难看满天的星星了。

我依然记得儿时第一次见到满天星时带给我的感动。那种情不自禁留下眼泪的感动,已经多年为遇。

南屏的星星依然是美得。

彻底安静下来的村子,剩下漆黑的夜和他闪烁的眼睛。

情不自禁地给友人发了短信。【我在南屏,这里的星星好美。】


PS:另外翰林老宅的讲解是单独收费的,学生每位3元,游客5元。老先生也出售自家的蜂蜜。30元一斤,也有25元一斤的。

我带了一斤30的,现在市面上真的买不这样的蜂蜜,这种模样的似乎只有小时候放在冰箱里的蜂皇浆(这里可以嘲笑我这个无知的城市人)。





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