经纬度: | 103.853508 31.681134 |
旅游评分: | 4.0分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
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实用攻略
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羌笛何须怨杨柳
2日上午,在返回的路途中,我们又来到了大山深处有着一妻多夫风俗的藏族村寨。接待我们的是一个三十左右的扎西哥,他自我介绍说:他母亲是汉族,是老师,爸爸是藏族,他是一个回乡大学生,也是老师,他有一副结实的身材,因而自称为牦牛哥,他是三个村长的候选人之一,他希望我们能给这次接待打个好评“欧呀”而非“欧也”。他还特别强调:这个村虽还有一妻多夫习俗,但他家可是一夫一妻的家庭哦。
牦牛哥的家是一座典型的藏式风格建筑,汶川大地震时,他的房屋也震塌了,是政府补助和无息贷款新建的。客厅的正中是一个火炉,正墙上供着菩萨,龛壁上陈列着5个大金属盆,据说是向寺院贡献一定数量的金钱才弄回一个这样的开过佛光“金盆”,哪家的金盆越多,他家就越受尊敬。
我们知道,藏族是一个全民信教的民族,因而他们的生活无不与藏传佛教联系在一起。牦牛哥向我们详细讲述了许多藏族特有的藏民的生活习俗和藏医,并现场演示刮痧,原来最终目的是向我们推荐他们的村办企业的银器,诸如银碗、银筷、银手镯等。我相信这些银器确实有好处,特别是银碗,对我们很有吸引力,很想买,不过一想起我们报的是纯玩团,没有购物项目,旅行社却变着法子让我们购物,心里就郁闷。这是我们四川之行的又一遗憾。
看来世上任何事情都会有好有坏,概莫能外。
我们从牦牛哥的村寨出来,经过松潘,中午在岷江源的一个叫德吉梅朵的餐厅吃了一顿还算满意的自助餐,购买了一些吗卡、灵芝等藏族特产。
2008年的汶川大地震,让世界都记住了汶川这一个地方,而与汶川紧邻的茂县,羌族博物馆同样一在瞬间毁于一旦。现在我们看到的是国家花近1个亿重建的新博物馆/。羌族这个云朵上的民族,灾难面前没有气馁,没有退缩,在党和政府的春风吹拂下,重新焕发着青春的激情和对美好生活的向往,正在建设着美好的家园,我由衷地感慨:
羌笛何须怨杨柳,春风更度玉门关。
愿我们的羌族同胞们生活更美好。