经纬度: | 88.307804 43.356909 |
旅游评分: | 4.0分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
鄯善及高昌故城与达阪城
在吐鲁番,我认为有一处景点要走走,它可能比高昌故城更让人震撼,这就是交河故城。交河故城位于吐鲁番市以西10公里处的山沟中,这处山沟是远故时代由洪水冲刷形成的一道河谷,河谷中央留存一平面呈柳叶形、东西走向的河心洲,故城即坐落在河心洲的土崖上,城周因河水切割,崖岸如削,高30多米,形成天然的壁垒。古代的人们,在此河心洲上筑城造屋。两千多年过去了,沙漠戈壁里,两条河流交错而过河中心只剩一座孤独的土崖。土崖上,建筑物已荡然无存,土崖内部是一些还没有沉没和颓废的地洞。可以想象,这是古人如“土狗”一般打洞留下的遗迹,活着是如何的艰难和困顿?而唐代诗句“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,却又让人浮想联翩。现在人们来来往往,在历史的烈日和时间的风化中,踏着这一片遗址,又不知作何感想?
鄯善县是我这次来新疆的最东端了,往东走就是哈密,再过去就是甘肃的敦煌了。鄯善是古楼兰国曾经的别称。也许是历史和自然条件的原因,现在许多影片,如《七剑下天山》、《天地英雄》、《冰山上的来客》和《沧茫天山》等大部分外景都在这里拍摄。我不知道,现在的鄯善与古楼兰国有什么联系,楼兰遗址距这里有千里之遥,那是在南疆塔克拉大沙漠的深处,那一片沙漠什么都没有了,可鄯善这片土地上,处处充满了生机和活力。
鄯善县城不大,我惊讶一个处于沙漠边缘县城的整齐和干净,据说鄯善县是新疆名列一二的富县,油田和葡萄等支撑着这个县的经济。更为神奇的是,这里的沙漠和县城相依相伴,库木塔格沙漠是世界上惟一与县城相连的沙漠。由于时间匆忙,我这次之旅,错过了到鄯善县城外边的沙漠,看看沙漠和农田一步之隔,如何和平相处?
当天的晚餐又是鄯善县领导出面请客,在一个宾馆的大厅里,摆了三桌。有一桌是鄯善县歌舞团的演员,他们在席间表演了很多具有新疆民族特色的精彩节日,席间热闹时,大家和维吾尔歌舞演员,载歌载舞。我感叹:我们新疆好地方!新疆各民族能歌善舞。谁都能唱几曲谁都能跳几段。他们的歌舞来自于他们的生活,也反映了他们对生活的无比热爱。
由于日程的安排,第二天一早,我们便不得不尽快地回转乌鲁木齐。其实,在新疆旅游,走一个月时间也不算多。
在从吐鲁番回乌鲁木齐的路途中,我们在达阪城停留了几分钟。达阪,当地的语言的意思是关隘,达阪城就是关隘的城,现在吐鲁番到乌鲁木齐的高速公路打开了这个山口。当年的达阪城镇就处在山口下面的一个村庄,曾经车来人往,热闹和繁华。其实,现在的达阪城,更象一个宁静的村庄。平整的草旬子和田地间,小河弯弯流过,翠绿的农作物和白色的羊群,为古朴的达阪城增添了一份生气。歌曲里所唱的达阪城姑娘已没有了踪影,只有村边路旁,一人可抱的古榆树,枝干弯弯曲曲,三五成群,顽强而宁静地撑起一方天空,似乎在无言地诉说达阪城百年历史的沧桑。王洛宾的《达阪城的姑娘》,使每一位来到这里的人们思绪无穷,可歌词描述里的姑娘,尤如生命的昙花,只是显现在那个消失了的年代。现代的交通,发达的商业社会,使达阪城被彻底边缘化了,它离乌鲁木齐也只有一二个小时的路程,现在已成为乌鲁木齐市所属区的一个部分。