【第三天】漫游的方式游洱海 大理 -桃源人家 -洱海

云南
云南 yunnan
经纬度:102.687591
25.048715
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥8000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-13 06:08
游记浏览:8

清晨的时候是被D先生一跃而起给吓醒的

他穿着薄睡衣光着脚丫随便踩着布拖鞋随便套上薄羽绒服就拉开门跑到了阳台上

然后边跟我说,张小兔快起床看日出咯,边回来屋里拿相机

我迷迷糊糊的说才几点啊,还这么黑.....


多奇怪,平时在家里,这样的场景都是反过来的

我每天都要叫他哄他起床,因为他是最喜欢赖床的那个人

而出门在外,他竟然如此雀跃,睡着睡着就这样跑了起来

只是因为头一天我们就说好,第二天起来看洱海的日出这样一句话

就好像他一晚上都睡的浅浅的,只是为了晨曦微露那一刻一样


他连连惊呼好美,连连说,你不要后悔啊,快起床啦

好吧,其实醒了我就醒了,那就起来吧,可是房间角度有限

我说我们还是出去看吧

然后他依然穿着睡衣光脚和布拖鞋

我好歹换了裤子,套了件毛衣,穿了袜子虽然也是布拖鞋


日出不是第一次看,海上的,山上的,但洱海的日出确实是第一次

就为了这种第一次,我们俩内心就真的好雀跃

太阳每天都在升起,但是在哪里升起确实不一样的


清晨的洱海静谧,开始时海上有一层薄薄雾气

远处苍山上云层很厚也有很多形状,太阳还未出现

但整体感觉就像一幅水墨山水画一般美好,在大自然的面前我总是会很词穷

有些词语好听但说出来就变了味道,有些词语适合但说出来又觉得差了一点味道







当太阳还未出现时,云层却慢慢变了颜色,从暖到金黄色

甚至其实这一个清晨我都没有看到完整的太阳出现在苍山后面

但是看着云层一点点的变化,看着光线穿透云层在洱海上的颜色

你会真的感叹,这里真是块福地

在大理的几天都住在了洱海边,每一天的日出都是不一样的,精彩绝伦,变化万千

看着水面慢慢变成金色

那艘小小的乌篷船就像载着神仙一样


在这里的朋友看到过一次夕阳下的洱海上七彩霞光

我都不知道那是怎样的震撼场面

这一天的日出,看另外一个方向,天是蓝到极致的美

云也像透着七彩的光,美的心醉

















































这是我第一次坐这种小电车

本来来洱海的人很多都会租车环海,或者骑自行车环海,也或者徒步环海

好像很多人都必须要环洱海才觉得圆满

但我自己觉得,人生总是没有圆满的,就算美好如大理也是如此

所以我不想为了追求圆满而一定要去环海

用心感受当下,感受我去到的地方的每时每刻,能够感觉到在这里时光是如何飞逝的,就足够了

小电车租金是一天60元,可以坐两个人

我们这一台正在充电,正好可以上楼换身漂亮衣服去





旁边一个阿姨在洗菜



我住的地方离喜洲古镇并不是很远,这里也是白族聚居区,周边的建筑风格统一,而且这里现在新建的建筑必须按照政府规定建造成差不多统一的样子,而且楼层不能太高,也是严格限制 的。

其实我喜欢这种限制,因为现在中国的建筑风格真的太杂乱了,尤其在大城市,甚至大部分城市毫无规划毫无特色,不中不西,乱七八糟。

白族民居都非常精美,都会有漂亮的门楼和美丽的廊檐,还有雕刻和绘画,黑瓦白墙,而且白族人很喜欢在院子里天井下种很多花儿。我觉得,一个民族也好,一个家庭也好,把居住环境弄的简洁大气又美丽是特别重要的,居住环境与人每天息息相关,是互相影响的过程。



远处的山峦起伏,山上时不时有朵白云在飘浮




D先生载着我,我在后面边玩边随手拍拍照,看到漂亮的地方就大喊停车停车....哈哈

有时候会钻到旁边草丛边看看里面,大理这里的树真神奇,很多都是长在水里的







靠山吃山,靠水吃水。

一方水土养一方人,大理的洱海保护的还不错,每年都有挺长的休渔期。

我和朋友说,你说等我老了再来大理养老,这里还会是这个样子吗?

他说,基本是不可能的了。当然了,他有点悲观,反而我觉得可能依然如此。

其实我在大理的几天感受到的大理并不全面,甚至太不全面。

我知道在很多地方一直在建客栈,噪声污染每天都有,我也知道大理古镇也并不是想象中的样子,

但是这些真的不能影响我喜爱这里。

很多人总是会说,你到了一个你期望已久的地方然后发现那里根本就不是你想象中的样子,那时候好失望好失望。

我懂这种感觉,但是现在却愈发的觉得并不是期望造成了失望。

而是很多时候,人们总是从快速的互联网上寻找信息,一个点一个点的拼凑起来了好多人对当地的印象,

而根本就没有自己的想象在里面,所以失望的并不是自己的期望,而只是那些别人的印象而已。

就像此刻,我的这些图片或者文字肯定也会给以后的某个人某些人造成一种期望,哇,原来大理这么美!

如果他也到了大理并未看到我图片中的风光就会说,切,哪里有这么美!!!

实际上,大理就是这样美,在我的心里,我喜爱这里,是喜爱这里的美好,包容这里的不美好。

我总是和人说,其实爱一个地方就像爱一个人,是爱,不是单纯的喜欢而已。

深爱一个人,你爱他的全部,优点赞赏缺点包容。

所以,不要在去某个地方之前看太多其他人的游记图片,如果你喜欢那里就自己去那里寻找答案。

每个人眼里的风光和美好都有不同的标准。

路上回头遇到的两个大妈




在浅水的岸边,很多小鸭子嘎嘎嘎的叫着玩着





2014年的深秋季节我在大理,虽然没有蓝紫色的天空也没有漫山遍野的红枫叶,但是却有如水彩画一般的金黄色。

我像不小心走入画中的路人,匆匆而来,安然走过,再匆匆离开。

但匆匆也有匆匆的美好,如果不是这份匆匆,我又怎么可以看到这里的美好,从此再也忘不掉。









不知道是不是因为淡季啊,还是因为我们住的地方这附近本来游客就少,所以路上基本看不到游客,有时候过去几辆车都是当地的车。

很多人到大理前都会慕名去 那些大家都熟悉的地方,而我们就喜欢这样人少的地方。




我真的是第一次看到秋季里变成这种金色的草地,在小时候的北方,过了十月草地就成了枯黄色,然后就进入冬季万物都冬眠了。所以我们俩停下来坐在马路边上就直感叹这种美景啊,真是无法言说。

有些地方我们没法直接过去,因为很多都是沼泽地。






无人无车的路上多适合拍拍照啊。当然了,确实中午时间光线不是那么好,不过我们还是玩的不亦乐乎啦。





走吧,带我去远方。去远方,是听上去特别酷的字眼,就好像远方有我们一直追寻的东西一样。

我大部分的旅途都是和D先生一起的,从18岁与他相识,他不仅是感情上的伙伴,也是生活旅途中的好伙伴。我们俩平时因为工作出去没办法,只要能带上彼此的肯定就愿意俩人出行。有时候自己出门遇到美好的地方,就会感叹为什么他不在身边,他 有时候出差就会感叹,自己无论如何睡眠都不好。好像就在彼此身边,就都心安一样。

我们的默契甚至小到,我的左边脸蛋长了一颗痘痘,第二天他也会在差不多的位置长一颗;我一个月前割破了左手大拇指的内侧,他一个月后也同样割破了左手大拇指相同的位置。有时候像巧合,但很多巧合多了就感觉没那么简单。

但没办法,我喜欢这种两个人互相依赖的感觉,旅途中也是。




现在大理旅游越来越热,所以新建的房子也越来越多。比如环海经过的双廊那儿有 好多好多在建的客栈。

这也是旅游业发展到一定阶段后必然出现的现象吧,无法避免



路上走走停停,小电车实在无敌方便

我们还在路上遇到一个徒步环海的哥们儿,我们这走的一路超过他好几次,又被他超过好几次哈哈,足可以看到我们跑的有多慢了。环海一圈大概是130公里,如果让我走大概需要走两天。



我们走着走着一个骑自行车的哥们追上了我们....

对啊,你没有看错,就是骑自行车的哥们追上了骑电动车的我们,然后说,HI,能给我拍张照片吗?

我们欣然应允然后就停下了车,给他拍了几张在苍茫的仓山脚下的无人的公路上的几张酷酷的照片,随后我就把他的自行车给借来了,然后也摆摆造型,假装自己也是在自行车环海。







然后我们终于发现一个地方可以有条小路走过去,到那一片草地和树林那儿去,然后我们把车停在路边,往里走的时候就发现有一块地方有很多垃圾,真的不知道是一群什么人在这里留下的。




太美太美了吧,在大理这样的地方就该享受蓝天白云和阳光,所以如果你待的地方不巧有片云彩遮住了太阳,那就骑上车走远一点,一定可以看到另一片天空的。




可我有一颗冒险的心啊,我总是跃跃欲试的想去更靠近水的地方,然后被D先生拉回来好几次,最后他不得不勒令我赶快上车继续前行。好吧,走吧,继续往前,没准就能靠岸了呢。



往前走了没多远,就发现了这个好玩的地方,这条是水渠吧,反正里面没有水,而且尽头是一个带着五角星的小屋子。

走吧,过去看看....



 沿着这个水渠一样的路往里走就能到水边,我刚刚心心念念的想到水边这不马上就实现了。

一年一年过的如此之快,在我二十岁的时候从来没想过快到三十岁是什么样子,而现在离着三十岁越来越近了,而内心依然觉得自己才二十岁。

但是三十三十,这个词语念到嘴边还是会有瞬间的茫然,不是怕苍老,而是觉得时光走的如此之快,快到根本无法抓住分毫。可能人人其实都是怕死的,因为惧怕死亡,所以害怕孤独害怕绝望害怕面对生活中诸如雷电、黑暗、刀具、疾病等等可以导致死亡的一切东西。可能我也是怕死亡的,所以才会觉得那瞬间茫然吧。很多时候我们都参不透生老病死,在娑婆世界周周转转,不知求的到底是何物。




人这一生到底会遇到多少人啊

2014就快走到头了,回想这一年感觉好开心,认识了那么多暖心的朋友

朋友这个词我从来不会随便说

我觉得可以称之为朋友的必须是两个人彼此懂得互相尊重的

但就是会有一些人,在你和他他们初初相遇就知道这些人会和你成为朋友




看远处我的小电车,小小的,我们俩人高马大的人骑在上面总是让自己感觉有种喜感




这儿一块的风景是真的好美,这些金黄色的草地下面其实依然是水,所以只有这个沟渠可以过去,幸好沟渠里没有水。微风吹着草倒向一边







这个角度我俩都好喜欢,所以就你上我下的互相拍了两张,有一种看尽天下苍茫大地的感受吧







这个帽子是手工编织的草帽,是在尼泊尔的博卡拉街头买的,花了25人民币

在那儿买了两顶这样的帽子,两个颜色,都好喜欢啊,随便折造型,出门也不怕压,而且重要的是好便宜好便宜啊。



这张照片做成蜡笔效果我还蛮喜欢的,在这儿看着山就在眼前,洱海就在脚下,吹着丝丝凉风惬意的我又不想走了。

我是不是好没长远眼光啊,每次总是被催促才会恋恋不舍的离开这儿去往下一个地方,其实要看最美的风景记得往前走才行。






离开这个地方我们继续前行。

在路上经常可以看到当地人,这个大叔带着花花的好看的帽子拉着小车。

我特别喜欢各个民族的服饰,到今天为止,好像只有我们汉族没有了传统服饰,多么多么多么的希望汉服可以回归,可以在大的节日一起穿上。我觉得服饰和人的性格、生活态度有非常大非常大的关系,是一个互相影响的过程。
































走到这儿的时候,电池电量显示用了一半了,我们觉得不能再往前走了,因为没带充电器。而且已经下午两点多了,感觉肚子都饿了。路边的餐厅看上去都比较简单,我们决定开始折返,然后还是回到桃源餐厅去吃午餐。

D 先生说我们再往前五分钟然后就回走,好,那就走吧。

等我们真正开始折返的时候就看到电量蹭蹭的往下掉哈哈,车的速度更是比较慢了。











回来快靠近村子的时候看到了这对老夫妻,阿妈的背上背着一个篓,里面放了几根草,阿妈还戴着一对很漂亮的耳环,旁边的阿爷用手搀扶着她。俩人就这样慢慢的走啊走,看着背影感觉好温馨。







两个菜的菜量还是蛮多的,我吃饼他吃米饭,这种安静的环境感觉真好。

一个菜是青椒炒蛋,一个是清炒木耳菜,在这里吃到的蔬菜感觉都还蛮好吃的。










我们回到了客栈,让前台服务大哥继续给充上电,这样我们就还可以想出去的时候还能有车。

好吧,这里依然是阴天,也不知道是不是这半天的时间一直阴天,还是突然又阴的,总之,我们刚刚沐浴了阳光回来。




因为今天我们换了一间更漂亮的海景房,早晨出门前我就把行李装到了行李箱里,现在回来后据说房间还在打扫中,那我们就在前厅休息一会吧。

买了一盒玫瑰饼,不得不赞,吃过很多种玫瑰饼了,在这儿吃到的这个是最好吃也是现在都在怀念的。因为我不喜欢甜食,所以能尝出添加剂的味道。而这个玫瑰饼吃到嘴里满嘴都是淡淡的玫瑰花的味道,几乎不甜,也没有添加很多东西。包装上写的就是纯手工的饼,确实不错。

在前厅坐下有人给我们倒了一壶普洱,阴天的洱海边还是感觉有些凉的,吃着花饼喝着热茶看着雾气浓重的洱海,惬意。

















这个发带带有浓浓的民族风味,其实是在一家在大理的网店买的,然后我刚拿到觉得美美的,出去戴了一次第二天就丢了。不死心的我又买了俩,一个送给了师兄。









再往前走,就又到了一个村子,这个飞檐的门廊多好看啊。












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