D3.初会水乡。乌篷船上乌镇游 上海 -乌镇 -上海

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-28 13:30
游记浏览:16

 

   长久以来水乡都只是遥远的所在。它在江南文人的小说里。在他人游记的图文里。在杂志电视的画面里。却并不在我的视野里。我尽可以在一切别人为我展示的材料中勾勒水乡,我知道那里会有小桥流水,会有青瓦木门,会有垂柳依依,会有桨橹悠悠……

 

   但是如果一切都只是想象,那么一切都毫无意义。不管你看过多少水乡的文字和画面,它们都与你所眼见的图景完全不同。

 

   下江南,如何能错过水乡。即使前一天我还在纸醉金迷高楼林立的大上海,第二天,我也一定要远离这座繁华都市,去到那个,无数人魂牵梦萦,无数人落笔描刻,无数人心向往之的水乡。

     
东栅入口处,有民间艺人表演高空绝技。吸引了大批游人。

    


小心~!又一波旅游团来袭~!

    

情景再现之——老药铺

    

镇内的古床展览。展出的老式雕花床,无不穷尽精雕细刻之能事。值得一看——虽然里面人很多。

    

情景再现之——浆布,染布。


回望东栅。可行路之处遍布游人。
        

    转头寻觅午饭。依然对吃毫无要求,只求第一吃罢胃中熨帖,第二莫太宰客,第三……远离人潮。逆着人流走出游人密集的地方,寻到一家当地人开的家常店,一二小菜,一碗米饭,花销不多,又闷头眯了个午睡,便继续起身前往西栅


    东栅西栅之间并不紧挨,因此便有许多当地人凑上来提供租车。我是向来不敢应和这样自动过来提供服务的情况,因此坚持拒绝了所有人,寻到景区游览图认了认路,觉得这段路程尚在我脚力可承受范围内,便果断步行。

    

    一入西栅便觉得天地有所不同。或许是景区开发时间较短,不管是景区入口的牌坊还是检票大厅,都十分新崭。也或许是因为西栅一入大门便是一片开阔水面。游人不多,游船皆是水乡木船,有工作人员从容摇橹,甚是悠哉。——最重要的,西栅的人比东栅的十分之一都不及,或许是因为大多数旅行团都只安排了东栅的走马观花,而并不带他们前往西栅,毕竟西栅景区的门票更昂贵,而且是零星散客悠然踱步、品茶啜酒、消耗天光的所在。

    

    我想我会更喜欢这儿。

           
从检票大厅进入景区,要跨越这片水面,有免费的摆渡船。

    

    西栅制式与东栅大致相同,不论是河道水系,还是枕水民居,或是条石小径。虽然街旁屋内不再是土著故民,而是遍布着酒吧、住所、餐饮,但是这些丝毫没有影响西栅的古镇风貌。它们被很用心地设计和运营,与古镇融合一体,相得益彰。

    

    我想,作为一个游客,我们并不需要执念于景点本身是历史真迹还是仿制。如果历史真迹内被乌压压的游客所充斥,每逢节假日便人满为患超载运转,如果历史真迹内为了满足游客需求而广建吃住娱乐场所,那么游客是否能够获得游览的本意,又是否是对“真迹”的尊重和保护呢。

    

    反而,如果仿制的景点内建筑景色别无二样,如果仿制景点内安静祥和让人能够悠闲踱步,仿制又何妨。

    


    同样是晾晒染布的院子,与上面东栅的那张图比比,就知道西栅人有多少了~

    

    终于不必要从人缝里瞥瞄水乡。也不必要放眼望去街道上、河道上、石桥上全是游人。我才有闲情看花开柳绿、水波轻荡的乌镇水乡。安静的卧于水面的水乡古筑,偶尔一两只荡漾而过的乌蓬小舟,若非此景,何谓水乡。

    


   春风徐徐,橹声阵阵

    

    
   

    我们要佩服大自然的鬼斧神工,也不得不佩服自古而来人的绝佳审美。惟此二者,让我们今天所能看到的世界缤纷多彩,且搭配融合、恰到好处。正如北京的红墙金瓦,自有堂堂皇皇的蓝天白云来配。而江南的乌檐白墙,则恰恰好有这样浓烈的、金灿灿的花田,将这色板调节中和。若非如此,我们或许又会嫌只有青石板、乌青瓦的江南,太过清淡了吧~!

    


   小蜜蜂辛勤采蜜中~这里与旅游仿佛并不相干,只是一个安静生长着的世界。

    

    

    一路前行,一路游荡,一路拍拍照、探探景,在西栅的流转,用了比东栅多得多的时间。直到走到另一处水面宽阔之处,忽而发现这水乡世界已经到了该回返的时候。很多乌篷船从从景区入口载客而来,顺延着景区河道一路前行,到这儿驻船休整,再载客而归。

    


景区尽头相连的双桥,只有坐上游船,才能在水上拍到它们的全貌。

    

    租游船是无须犹豫的。在水乡,如何能不乘船而行?况且游船价格尚且公道,真正的景区,并不需要靠宰客来赚取金钱吧。

    


为我摇橹驾船的大姐。真的很有力气,不像是想象中纤瘦羸弱的江南女子。

大姐人特别好,每每遇到好景,都特意停船供我拍照。    

    


在陆上看水乡,街巷民居是主体,水道是点缀。

在水上看水乡,水面是主体,水边景物则成了点缀。

    

    

    事情总是这样。不论怎么喜欢,不论怎样不舍,最终总是要分别的。在这样美的水乡梦里醒转,是件极不情愿的事情。可惜我时间有限,不能夜宿西栅,不然,夜晚灯光下的西栅,定又是别番风情。

    

    当然,也幸好我不能夜宿。水乡如酒,越品,怕就越难抽离了吧。

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