经纬度: | 114.323881 30.602512 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
【昙华林】
这大概是武汉最文艺的地方。
以前的租界,现在的武汉文艺范儿聚集地。
昙华林
我们去的太早,早晨八九点的昙华林,只有周围的老住户在生炉子。商店大都没开门。
大水的店,不起眼的地方,一匹斑马把我们吸引了过去。
昙华林
昙华林
第一次路过的时候店还没开,第二次逛过去居然早早开店了,进去小逛一番,颇有收获。
昙华林
门前一排酒瓶子
昙华林
早晨的武汉太冷太冷,杭州十几度的时候,武汉最低温度接近0度,大街上都是穿大棉衣羽绒服的,就我跟胖先生俩人只穿个毛衣就到处跑。拍照的时候人都缩得跟大虾似的。
昙华林
大水的店
大水的店
不看到illy的LOGO,还以为这只是家卖明信片的,看到才发现竟然是家cafe。
昙华林
昙华林
昙华林
大水的手绘有点儿意思,买了本《珞珈山》,读了读武大的小历史。
昙华林
昙华林
昙华林
早晨的昙华林,更多的还是充满了生活气息,周围居民住客不少,虽说现在发展了这里的商业,但老人们还是按照原来的方式生活,生炉子的生炉子,唠家常的唠家常。
昙华林
昙华林
昙华林不仅仅在昙华林主路上有许多咖啡店,在两边的小巷子里也隐藏着许多工作室或者创意店。
昙华林
隐藏在小巷子里的小铺子,因为时间太早所以都还没开门儿,晚去的你们可以去瞧瞧。
昙华林
昙华林
昙华林
武汉多得是卤味,但是连昙华林都能看到这样的卤味摊我也真的是醉了。
武汉的街头巷尾能看到好多好多小摊,水果摊、糖炒栗子、辣藕、麻辣烫,不仅品种繁重,而且关键是这些小摊可以出现在任何你想得到和想不到的场合和地点。就比如这里。
昙华林
记得以前在厦门和胖先生还在类似的慢递店写过好多明信片,那时的我们写给未来的我们。在寄出后的第一年和第二年收到时那种惊喜现在还记得。
昙华林
昙华林
昙华林
昙华林
昙华林
大清早的眼睛肿得跟金鱼似的,都是拜前一晚的周黑鸭所赐!周黑鸭不算特别辣,但是绝对特别麻,麻死个人了!刚吃一口还没觉得什么,吃几块就完全口腔没了知觉,500ml的矿泉水完全不够喝,晚上就在麻死和喝水撑死两件事情中死循环。
大水的店
一切都像极了幼儿园时代的东西,琴和椅子,看着都是那个年代的东西。
大水的店
买了本子和卡片可以用这里的小章子印花儿,类似MUJI的创意。
大水的店
大水的店
十点钟的时候,店家才陆续开门营业,建议想在这里逛逛坐坐的下午来。许多店要到下午才营业。
遇见Coffee
昙华林
pizza店的涂鸦
这红彤彤的大门喜庆的简直可以作年历挂图了。
昙花林里头一家做面馆文化的“老面馆”,墙上描述了当年外宾来访的图文。要不是胃里头还是早晨那碗热干面,我俩很想去这家坐坐,看看有想法的年轻人是如何将热干面包装成一种武汉餐饮文化的。
这家工作室的布置很是喜爱,门前的花草料理得美美的。推门而入缺遭到工作人员冷面拒绝,说我们这里不被参观。不知道是不是因为看到我们带着相机的缘故,心塞!
门口放了招牌贴了海报,看到带相机的冷拒不让进,要不要那么高冷。
摄影原本就是仁者见仁智者见智,即使同样的布景同样的设备,不同人的想法不同,拍出的照片也是完全不一样的感觉。开放的心态接纳不是更好么?
离昙华林最近的地铁站是“螃蟹岬”。从昙华林的中心步行道螃蟹岬15min-20min的样子。中间会路过很多老旧的民居,还有这所大学。
【古德寺】
从“螃蟹岬”上了地铁,在“头道街”站下车,打车一个起步价,或者步行20分钟到古德寺。
古德寺,这座传说中非典型造型的寺庙。
古德寺
古德寺隐居在居民楼中,寺庙不大,但却是那种看一眼就能记住的样子。
古德寺
古德寺创建于清光绪三年(1877年)。1921年始建现有的大雄宝殿。
古德寺是依照缅甸阿兰陀寺的艺术形式建造的。其艺术风格在我国内地汉传佛寺庙建筑中独一无二。
整座建筑充满了异域风情。与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。
古德寺
原本期待阳光透过窗户时去到古德寺,可惜在武汉的几日一直阴雨。
古德寺
古德寺
大殿入口和回廊里挂了一溜旺旺红灯笼,极其不协调。
古德寺风格奇特,造型不俗。但其建造精密度却略显粗糙,经不起太大的推敲。只可远观不可亵玩焉。
寺庙不伦不类挂了一溜广告灯笼,实在可惜。
古德寺
一旁有本地的老奶奶招呼我,快来吃斋饭,吃了斋饭保平安。
在这里没看到和尚,倒是见着了不少尼姑。
古德寺
古德寺
古德寺
古德寺
古德寺
古德寺
这个大殿应该是后来新修的。柱子的雕花风格与主殿类似。
古德寺
古德寺