洱海边 洱海

大理古城
大理古城 daligucheng
经纬度:100.17046195564
25.693528031763
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :2
游玩天数:6-8小时
游记入库:2016-10-07 06:41
游记浏览:10
游记目录:

洱海边看日出,其实这是一个上海男生的建议,在上海的一家青旅他和我同房间。听他说,他住在洱海边的时候,一早醒来,碰巧正值窗外日出,金色的阳光洒遍湖面,让他觉得非常震撼。

他称自己是“准富二代”。其实我一直都不懂那是什么意思。大概父母的钱多的都无法形容了,子女是“富二代”,而介于“富二代”和小康家庭子女之间的,就是“准富二代”了。

如果依靠父母,他不愁买房买车,可他不想,硬要一个人在上海市打拼,住简陋的青旅单人床位。他向往去墨西哥学习玛雅文明,大概就像向往中国文化的西方人一样。所以他着手销售墨西哥雪茄——这其中的因果逻辑我也不明白,为以后去墨西哥积攒人脉?或许吧。

总之就是因为他,我开始对洱海向往起来。小w也是头一回独自长途旅行,没什么主见。经我一鼓动,很乐意去。这是一条关于洱海日出的链条,已经连结了三个人,传递着对壮丽和震撼的向往,以后不知还会扯上谁。

我和小w去了桃源码头,住的也是上海男生建议的旅舍。这里散客不多,游人多是成群结队,由旅行社驱使。

旅舍门口有个奶奶卖木瓜水和凉虾。木瓜水像是松散透明的果冻泡进糖水,黄褐色的,冰凉解渴。凉虾则是乳白色的大头蝌蚪形凉粉,也是潜游在糖水里。三块钱一杯,可以两种混合。我和姑娘一人一杯,握在手里,边吃边往洱海边走。

几分钟后就到。好一个平静的大湖!码头对面的青山不算远,左手、右手边却都看不到岸边。“洱海是长条形的。”我对姑娘说。

其他的游客大都从这里坐船游洱海,我们觉得没必要花这100多块船票钱,湖边坐了会儿就回旅舍了。其间主动帮一对老年夫妇拍照一次,捡到游客被风吹跑的帽子两顶,还买了两份水果——包含许多粗纤维的甜角,泡过水、只酸不甜的梨。

下午认识了一个骑行进藏的男生,在昆明教画画,大概是耐不住城市里的寂寞了才跑出来。可是一个人骑行不也是寂寞的吗?

他对骑行有巨大的热情,滔滔不绝的聊骑行。他土生土长在昆明,也讲有关云南的“常识”。他的“常识”,在我们就是闻所未闻的新鲜事。

我和姑娘两人都是头一回认识骑行的人,倚着他的自行车不停地照相。他站在一旁心满意足地乐。

我们一起走去附近的小镇和村子:穿民族服饰的多是老妇人;蜡染店的门口蜡染布飘飞,我们却遗憾地找不到蜡染作坊;村子里保留有旧时的戏台、洱海底的海泥垒起的墙、华美奔放的门楣。这些稀奇的事物让我和小w大开眼界;男生如数家珍般耐心地介绍着。

第二天早上,当村子、树林、群山都还笼罩在灰蒙蒙里的时候,湖面上已经有了一道渐渐扩展的橙黄色。耳边传来鸟鸣声,公鸡打鸣声。湖面上有零星黑点,应该是鸭子或鹅一类的水禽。微风吹动岸边的嫩绿柳条,也吹得我瑟瑟发抖。

现在回忆起来,脑海里的画面是美的,当时却觉得不过如此。大概刚从睡梦中醒来见到了,用震撼、壮美描述都不为过;而事前预谋好了去看嘛……你形容它怎么样?你太夸张了吧!

  骑行者这一天接着骑行上路,像昨天一样。但我和小w的旅途竟然变得刺激起来了,因为我们决定搭便车!


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