搭车去丽江

大理古城
大理古城 daligucheng
经纬度:100.17046195564
25.693528031763
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :2
游玩天数:6-8小时
游记入库:2016-10-28 11:29
游记浏览:7
游记目录:

  我和小w买了点零食就出发了,目的地是丽江古城,方式是搭便车。小w比我胆子大,她是个行动前顾虑少的人,而我恰恰相反。从大理古城去洱海边是我的主意,而决定搭便车去丽江,主心骨是她。

  搭便车这个想法最初来自昆明青旅里的一位大哥,他辞了职,一个人跑出来旅行。当时我还对他感叹:同样是头一次长途旅行,我仔细的计划行程,提前订旅舍,交通工具是火车汽车,而他呢?自由自在,随走随停,路边挥手搭便车,晚上睡旅舍或个人家里的沙发。真好,衣食住行四项基本需求,有一半不花钱。我羡慕他的旅行方式,但还没有勇气身体力行。

  后来在大理,我和小w一同遇见一个长相斯文,戴黑框眼镜的小男生,我们称他是“搭车帝”,因为他的搭车距离远远超出了我们的想象:从厦门出发,终点是拉萨。他给了我和姑娘亲自搭车一试的决心。

  于是,从桃源码头去丽江的国道上,出现了背双肩包,头戴遮阳帽的一对徒步男女。女子身着绿上衣,白底红花肥腿裤,远看俨然迎风招摇的锦旗。男子呢?一只手不争气地拖着滚轮旅行箱,另一只手举着十六开大小的白纸板,上面大大地写着“搭车”两个字。他们顶着烈日,走走停停,不辞辛苦地由四辆车,接力似的送到了传说中的丽江古城。

  对从没搭过车的人来说,搭车最主要的困难有两个:一是放下面子在路边挥手或举牌;二是中途一时搭不到车而不感到气馁。以我的经验,只要成功地搭上过一辆车,第一个困难就永远不存在了;而中途气馁却是经常的事。

  当时的情形是,我比姑娘更经常地气馁,总是可怜兮兮地说些丧气话,比方说,怎么还没有车经过啊;为什么刚刚过去的车不停啊;再不坐上车我会不会被晒爆了啊……这都是些不需要回答,也根本没有答案的蠢问题,姑娘听了紧闭着嘴不理我,眼神坚定地看着远处的公路。姑娘能压住火不朝我怒吼,估计是因为我小她一岁。大概她在心里劝自己,不要和还没长大的小朋友一般见识。

  一次我们在一个小城镇下了车,因为不愿意在原地等就向前徒步,一不小心,走了一个多小时,来到一个前不着村后不着店的地方。依旧是让人痛恨的艳阳高照,路的两旁一片平原伸展,紧接着就是暴露着红土的矮山丘,有零星绿草点缀。耳边时不时传来隐约的狗吠声。我都不知道该为这从未见过的旷野激动,还是该满心凄惨的哀叹。但小w好像很少抱怨,只是忍受着我在她耳边邻家阿婆似的叨念。

  我和她在车上的表现也不同。大概她清楚地知道这是有求于人,说难听点就是不劳而获,所以才有意地——或者是无意地也可能——说好听的话讨车上的人开心。而我只是敷衍几句就安静地看窗外的风景,后来甚至觉得,有这样的旅伴真好,省了多少口舌之劳。她算是我们这个两人团体的代言人,同处一个密闭空间,原本陌生的双方阵营如果不聊天,那该多尴尬啊!

  之后等我有机会一个人搭车了才发现,聊天不简单。或许因为双方怀有戒心,陌生人之间原本可以问的私事,这时候往往就成了一条敏感的线,而更好笑的是,对方可以冒险一踩,我们不能,可能因为有求于人而自然地低人一等吧。所以,搭车的这一方,回答总是多于提问。我也不知道是普遍如此,还是由我的某种性格因素决定了自己搭车时的处境。

  现在我当然懂了,搭车不过是接受有车一族的帮助而已,聊得来就聊,聊不来境况尴尬其实也无关紧要,或许司机会因此暗中找借口请人下车,但路上的可搭的车还多得是,一次聊不来,还有下次。总之,私事可以不问,他问了不想回答也可以规避,但曲意逢迎是不对的,低人一等更是无稽之谈。

  搭到的四辆车中,三辆自驾游,一辆是一对白族夫妇的小面包车。小面包车驶过的那一段是盘山路。路不算宽,超车的时候我会暗暗地祈祷平安;右手边经常是望下去头就发晕的险峻山崖,再远处有村庄静静地躺在绿平原上。夫妇两不常说话,妻子的神态尤其沉静。不知道为什么,我竟然羡慕起他们俩的幸福来。生活中或许有危险的路途,但只要日后的安宁可以想见,那就是幸福的。

  刚到丽江古城,小w的神色明显轻松起来,不停地说,没想到路上的好人有这么多。我笑着点头表示同意。


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