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【贵阳/镇远/北海/涠洲岛】一盏孤酒落华灯——黔桂行记

【贵阳/镇远/北海/涠洲岛】一盏孤酒落华灯——黔桂行记
【贵阳/镇远/北海/涠洲岛】一盏孤酒落华灯——黔桂行记
【贵阳/镇远/北海/涠洲岛】一盏孤酒落华灯——黔桂行记
【贵阳/镇远/北海/涠洲岛】一盏孤酒落华灯——黔桂行记
出发地:北京
目的地: 贵阳 镇远 朗德 北海 涠洲岛
入库时间:2016-09-04 22:50
游记浏览:35
旅行天数:19
游览景点:null
出发时间:2016-04-24
旅游简介:Day1:既然心无安宁,索性去流浪! 3月9日 北京(晴)毕节(阴)贵阳(雨傍晚冰雹) 早上544,在闹钟叫醒前睁眼,尽管昨天已打包完行李,心里还是惴惴不安。漂泊不定的空虚无渡,充盈着整个旅行的开端。...
旅行花费:6
游览月份:3
游记目录:
旅行游记

1 Day1:既然心无安宁,索性去流浪! 北京 -毕节 -贵阳

3月9日  北京(晴)-毕节(阴)-贵阳(雨/傍晚冰雹) 


        早上5:44,闹钟叫醒前睁眼,尽管昨天已打包完行李,心里还是惴惴不安。漂泊不定的空虚无渡,充盈着整个旅行的开端。辞去工作20多天了,停下了十几年碌碌无为的虚假狂欢,第一次享受孤独的闲暇,生活变得更加漫无目的,甚至有些不真实。

        提前两小时到机场,必须吐槽一下联航带来的惊讶,若在订票网站上有所说明,乘客心里也许还能接受,现在这张特价机票着实让人懊悔不已:

1、每人只能随身携带一件大小不超过公文包、重量不超过10kg的行李,其他物品一律托运。一只267公斤箱子,托运费60元。

2、载客登机的摆渡车,洞开着车门任凭冷风肆意吹向一车旅客。20多分钟,司机才悠悠坐进驾舱,让已经托运了厚重棉衣、冻得鼻涕直流的旅客情何以堪?

3、飞机上不提供午餐,尽管这航班下午一点多才到港。

4、班机上并非不提供餐食,而是收费提供。机舱里充盈着熟悉的航食味道,对于饥肠辘辘的旅客,的确存在一定的消费需求。卖完快餐和饮料,乘务员又开始兜售飞机模型,感叹联航乘务员工作着实不轻松,这些挑战旅客习惯的新举措,不知道让他们遭遇多少忿忿的言语和白眼。


        旁边座位上的大哥直到飞机开始滑行也没关手机。突然想起了电影《泰囧》里的桥段,想大喊一声乘务员。正当伸张正义的勇敢和胆怯在心里搏斗时,火眼金睛的乘务长发现并监督其当面关机。另外一个版本却在我脑子里继续演绎,如果没人发现,我会喊吗?答案可能是不会,这个结论让人有点难堪,一个受过教育、自认为还算正直勇敢的人,在伸张正义这件事上胆怯到令自己羞耻、可以不顾公共安全的地步。

   

        3个多小时飞行,睡了两觉,后半程半梦半醒。飞机缓缓降下云层,五彩斑斓的丘陵出现在脚下,浓烈的色彩好像刚被雨水冲洗过,跟连续几小时白皑皑的云层形成强烈对比。

        飞雄,走出这座小小的机场,跟早上约好的顺风车司机接头。男孩是某铁建公司职工,腼腆,话不多。尽管在约车时已经知道他开BYD F0,可在看见车的一瞬间还是有点出乎意料。行李箱放进狭小的后备箱把手指卡出血来,后面一路上的经历,更是用事实给我科普了一遍:什么叫小排量。

        244km国道,走了6个小时。听上去夸张,经历过觉得挺合理。

    【原因一】没走高速,1.0L排量,时速开到100km太困难,还不如省省高速费。

    【原因二】大货车当道,平均时速40km,小B超车是极其勉强的事。跟车主驾驶技术无关。

    【原因三】贵州省城干道兴建地铁,进城已是晚高峰时分,拥堵程度堪比北京二环,时速不足5km,磨蹭1小时多。

    【原因四】车主是毕节人,本来就不认识贵阳的路,再加上到处施工,跟着导航也走不通,一个路段绕上两三次。

        从下午1点半到晚上7点半,我问车主要不要停下休息,他大概怕耽误我时间,始终没有停歇。从机场出来,身上没有打火机,没有食物和水的补给,时间一分一秒地考验着耐心,我对自己说,放轻松,又不用赶时间,少抽烟,多看风景多聊天。

        走国道另外一个好处是可以看风景,公路跨越在高山丘陵上。两旁飞檐白墙的二层小楼很像古代文人画里的样式。成片的油菜花已经开了,还有白色梨花和粉红色桃花相间。树木像从没落过叶,一片色彩浓郁。

        车主在毕节农村长大,之前在福建工作,今年春节前辞职,把小B开回家乡,这趟来贵阳也是考察有什么生意可以做。他说路边那些漂亮的小楼是政府要求的统一样式,不在路边的房子可以按自己喜欢的样式建造。

        我好奇问他一栋房子里住着多少人,为什么看着都大门紧闭?他说几乎没有年轻人住在农村,大概就是留守老人带着孩子的住所,白天他们下地干农活去,晚上才回来。我好奇种地怎么会有天天干不完的活计,他说翻土、播种、浇水、施肥、除草,收割……很多环节都要反复做几次,如果家里的田地多,一次除草或施肥就要干上几天,才知道原来田园生活也是很忙碌的。

贵阳景点图片

        他把我放在路上约好的青旅附近,第一次顺风车之旅从中午到夜幕完全笼罩才结束。给青旅老板打电话,他让义工来接我。从宽阔的主干道往巷子里走,两旁遍布饭馆、发廊、小卖店,商铺上面是窗户安装了不同款式铁栅栏的居民楼,地面坑洼不平,感觉跟拉萨、丽江见过的青旅感觉完全不一样。

        除了来接我的义工像青旅的人,从门面上看跟想象中差别也很大。迎接我的不是人,是狗,一条黑白杂花的苏牧,热情地在人身上蹭,老板和几个男人在客厅里涮火锅。他让义工给我203房卡,我问用不用登记,他说:“姑娘都不是坏人,不登了!”+_+义工帮我把行李提到房间,转身离开。

        房间四白落地,只有两张上下床、一个垃圾桶、一个插线板、四双拖鞋。灰色床单、白色被子和枕头,一扇玻璃窗,对着一条巷子,两侧都是居民楼,透过对面的窗户隐约可以看见做饭腾起的白烟。似乎有冷风从窗缝挤进来,清冷得无法形容。   

        我不知道该把背包放在哪里,摊在地上似有不妥,放在别的空床上也不合适。最后只拿出洗漱包,挂在公用洗手间里,其它东西都原封不动封在行李箱里放在床下。

        不想呆在房间里,感觉再待1分钟就要得抑郁症了,实在太冷太静。青旅似乎挑不出什么毛病,住宿的基本设施齐全、干净,卫生间还有热水和淋浴喷头,就是觉得呆不下去。我想象着,如果天气暖和一些,可以打开窗,外面有人纳凉闲聊,还能听见熊孩子们追逐嬉戏的声音;如果四张床上都有一个姑娘,忙着翻弄各自的行李物件,摊开一地,时不时聊上一两句闲话,传来一阵年轻女孩清脆的笑声;如果公共洗手间里哗啦啦水声不断,楼道里悉悉索索的脚步声不停;如果有人问我打算去哪,要不要同路……这些才是我想象的青旅,我来得太早了,现在只有冷冷的安静。

        下楼,在前台边的饮水机打一杯开水。老板叫我一起吃火锅,我推辞了,独自沿着巷子往大街上走,在一家半露天的小店点了一份怪噜饭,那到底是什么我也不知道,只觉得名字有趣,端上来一份类似什锦炒饭的东西,放在半露天的桌上没吃几口就凉透了,于是又点了一碗馄饨,一定是吃不完的,只希望煮沸的馄饨汤能凉得慢一些,一整天都没吃热的食物了。

        晚饭后回客栈,老板和几个兄弟还在涮火锅,实在想不出一个人回房间怎么挨到睡着,就坐在桌旁,这是整个客栈最有人气、最暖和的地方。他们已经喝了几瓶白酒,一个50岁上下的大哥,上世纪80年代开始摩托车自驾;老板28岁,当过兵,做过各种诸如卖手串之类的生意,在拉萨开过酒吧,在丽江开过客栈;另外一个年纪大一些的,胖胖的带着眼镜的大哥,是客栈合伙人,不停忙着收拾装备,过两天要带几个妹子去徒步;一个90后腼腆男孩,也是店里的义工,以前干广告设计,老板说他是全能手,工作职责就是维护日常运营的各种琐事;还有刚才接我的男孩,他说自己刚刚来投奔老板……这些人自称都是青旅圈子人。现在拉萨的酒吧已经关了,餐桌旁的墙壁上用蜡笔写着“再见江湖”四个字,个中原因,老板没有详述。

        下雨了,还撒了一阵冰雹,酒散了,换茶。聊到12点,又吃了一顿面条,之后再喝一顿米酒。其间陆续有几个男孩入住,上楼以后再没见下来。老板说整栋楼里都没有女客,我给他打电话时,他还挺兴奋的,一直喊我妹子,我告诉他我的年龄,他说这跟年龄没关系,住青旅的都叫妹子。我想他应该觉得有些奇怪,这般年纪的人怎么还会住青旅。

         青旅老板,一个因为想法太多至今也不知道该做什么的大男孩,一个被家庭责任绑架着,不甘心认命又不狠心拼命的平凡人,一个即自负又惶恐的创业者,我们很像,和我们一样的人很多。

        若不是极困,真不知道怎么入睡。三点,老板和义工兄弟们喝干了所有酒才散。房间里,除了我的身体再没有一样东西发出一点热量,衣服没敢脱,还加了一件羽绒服在身上,囫囵钻进被子里,用体温把整个床铺焐热。




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