青山碧水芙蓉江(8月10日) 仙女山 -江口镇 -芙蓉洞 -芙蓉江

武隆
武隆 wulong
经纬度:107.759931
29.325425
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-09-05 00:15
游记浏览:7

    早上起床,见室外滴雨成串,真担心去不了仙女山,今天,我们计划是上午游仙女山,下午赶到江口镇游芙蓉江,夜宿武隆县江口镇。吃了早饭后,那雨丝毫不见减弱的趋势,我们坐在酒店大堂里,望天焦急,等到9点钟,我们等不及了,便穿好雨衣,朝游客中心走去。

 
     到游客中心附近的指定乘车点,等了近一个小时也不见一辆开往仙女山的车,见时间不够游玩仙女山,我们决定放弃此景点。于是又转向公路的另一边,准备下山去武隆,然后換车赶往江口镇。此时雨还在不停的下着,下山的私家车排成了一条长龙,缓缓爬行。客运中心站去往武隆的公交车不是满载,就是只能上个把人,最后,干脆不见车来了,于是我们决定走到起点站去乘车。这时,恰好有一的士路过,被玉琴拦住,听说去武隆,司机告知:可以,但下山的路已经堵塞死,因为今天是星期天,返程的车特别多,加之下雨路滑,前方发生了一起交通事故,必须从另一条路绕行下山,价钱150元。我们二话没说就答应了。正常坐班车去武隆每人只须8元。

     车朝着仙女镇镇中心方向开去,只见这里到处都是欧式风格的别墅,途经镇中心广场,见有一仙女的雕像,那仙女发髻高扎,罗裙飘逸。见到如此规模的镇子,我们均认为其不亚于一个县城。车正好路过仙女山,仙女山海抜2033米,只见其喀斯特地貌的奇峻险峰,如剑般地直刺天空。过了仙女山,便是一路下山,此时雨停了,但浓雾弥漫,能见度只有10来米,而司机丝毫不减速,我坐在副驾位上不断提醒,慢点,安全第一。这条下山的路是武隆的后山,路陡坡急,左侧紧贴着高山绝壁,而右侧则是深不见底的深谷,那深谷中始终薄雾飘渺,即便是太阳出来了,也是如此。下到半山腰时,只见一辆高级轿车侧翻至悬崖壁,车头朝着上山一侧,司机判断其肯定是车速过快,路滑,加之超车时与它车相擦所致。司机感慨道:他以为这是他私家的公路,他把这儿当成F1赛道了。

     快到山脚下时,见到一条绿悠悠的江水,司机告诉我们:这就是乌江,长江的重要支流,它发源于贵州,由涪陵汇入长江,全长1050公里。只见两岸是高达千米的崇山峻岭,乌江像条绿色的绸缎在峡谷中缓缓飘逸,真是美不可言。玉琴问司机:你的车从武隆去江口镇多少钱?回答是70元,我们说那一共给你200元,行否?司机一口答应:行!于是到武隆县城后,过桥,我们便由乌江的南岸转到北岸,向江口镇飞驶。

     汽车沿乌江行驶,途经 无忌风帆景点,停车观赏。长孙无忌,曾任唐太宗、唐高宗两朝的宰相,后因反对高宗立武则天为后,被贬之黔州(今江口镇一带),现在江口镇还立有其衣冠冢。这里竖有其一全身的雕像,另有一古代帆船形状的观景台,我们分别站立在船首和船尾照了不少乌江的美景。由于三峡大坝将水位抬升了130多米,加之乌江下游筑建水坝,故乌江失去了往日的湍急、奔腾,而显恬静,但由于一些暗礁的原因,不时能见到江中心出现一些涌动,但整体来看,江面还是平缓的,由于这种涌动,使其更增加了几分动感之美。车到江口镇,通往镇中心的主干道正在翻修,汽车只能停在镇口处,我们便下了车。司机指着近在眼前的大山说:芙蓉洞就在半山腰,芙蓉江就在山脚下,并告诉我们如何坐车。玉琴兴奋的说:这么近?那我们走着去。司机听了一脸的颚然,我也觉其幼稚,笑道:你没听说过望山跑死马吗?那司机也笑了。

    我们背上行李朝镇中心走去,见到镇上到处都在修路而显得有点乱,玉琴说:这江口镇与仙女镇没法比,又小又乱。当我们还在纠结两镇差别怎么这样大时,女儿一句这才是个正常的镇嘛,使我们释然。走到芙蓉江与乌江汇合处的芙蓉江大桥就走不通了,该桥正在维修,禁止通行,此时大家早就饥肠辘辘了,于是,我们就近入住了悦来饭店。后来得知,该饭店是镇上条件最好的饭店,它伫立在乌江北岸,离乌江、芙蓉江两江江口不过百米,来到3楼的房间,看着窗外的乌江,女儿兴奋道:太好了,无敌江景房。接着赶紧到楼下的餐厅用餐,乌江鱼是大家的首选,这鱼都是乌江中的野生鱼,玉琴到厨房里一看,见水池中的几条鳜鱼大小,颜色都不相同,绝对的野生鱼,于是点了个红烧鳜鱼,腊肉炒香菇,素炒莴苣,羊角干泡竹笋(武隆特色)。吃饱饭回到房间,安顿后,稍作休息,便准备上山游览芙蓉江。

     酒店斜对面的街边,乘坐三人摩托车,到停车场換乘景区的专用车上山。汽车在大山中盘旋,只见芙蓉江象条绿色的绸带在山谷间飘绕,引得满车人的连连赞叹。 芙蓉江发源于贵州省绥阳县,因与乌江交汇处的江口镇沿岸多芙蓉树而得名。它全程230公里,流经重庆段35公里,全程落差1100米,可以想象以前那水是多么的湍急。如今,江口镇上行几公里处修有一水电站,故现在的芙蓉江变成了高峡平湖。


        来到二楼的甲板上,玉琴和涓涓都忙于拍照,我应景地拍了2张后,便凭栏眺望起来,只见头顶上是我们武汉难得一见的蓝天白云,两岸高达千米的大山,一片青翠,那树林和竹海倒映在江面里,使得原本碧绿的江水更显翡翠般的深绿。乌江水之绿,已让我们惊喜不已,而这芙蓉江的绿水更是让我们陶醉。连那船首犁起的层层碧波都是翠绿的。凉爽的清风扑面吹来,带着那山水间特有的清香,看着这满目绿色,我们都发出:绿了,绿了,醉了!醉了!的感叹。

        船行约十来公里便向左拐,驶入盘古峡,只见两岸的大山更显高耸,江面陡然变窄,在悬崖上离江面45米高的地方显出许多形状如同三峡牛肝马肺峡那般的奇石,玉琴连忙指给涓涓辨认。这时只见船的左前方有一兔形的石峰,它突兀地立于江边,高200余米,两只兔耳朝天,此时船上广播告诉我们,那叫玉兔望月,其旁边还有一对高约50来米的石笋,这一路上还经过了石佛等景点。我们还惊讶地发现,在这深山峡谷之中还有一片低矮黑瓦的农舍,远远看上去显得破旧不堪,这掩映于万山丛林中的,墨黑的陈旧建筑,倒是给这如画的景色增添了几分诗意。船过玉兔望月景点后便返程。全程约20多公里,费时一个半小时。

       离船登岸,乘坐缆车返回到半山腰,站在观景长廊上,望着这如画的芙蓉江,我们都不舍离去。芙蓉江,给我们最深的印象就是一个字:绿。江水碧绿清澄,两岸绿色植被丰茂,置身其中,那满目的绿意浓得化不开。我们都有种船在江中行,人在画中游的感觉。

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