D2 西夏王陵+沙坡头 沙坡头

山南
山南 shannan
经纬度:91.782194
29.231257
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-11 22:43
游记浏览:8

D2西夏王陵+沙坡头
第二天一早准备去看宁夏的重头戏----西夏王陵,说来也好笑,在银川你跟任何人提起西夏王陵,大家都苦口婆心的劝你别去,没啥好看的,最无聊的就是那儿了。但无论别人如何说,西夏王陵永远都是我此生必去的地方之一,并且到现在我都认为这是银川最值得去的景点~

贺兰山下古冢稠,
高下有如浮水沤。
道逢古老向我告,
云是昔时王与侯。

西出银川,乌灰色的贺兰山赤裸着筋骨,远远绵亘着。车行驶在广阔的西北大地上,望着窗外一路风景,始终有一股力量在撞击着我的思绪,前行的每一步,都是向着历史靠拢,彷佛可以触摸到历史的脉搏,清晰而又模糊。

黄河的浊浪淘洗着千年的历史,金色的阳光淡化了一切存在,包括强者的刀剑和智者的思想曾经创造的英雄业绩。今天,我们能看到的这个神秘王国的最后遗存,就是被称作“东方金字塔”的西夏王陵和凝固在宋版纸上的西夏文字了。

西夏是十一世纪初以党项羌族为主体建立的封建王朝。自1038年李元李元昊称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了189年,经历10代皇帝。其疆域东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,三分天下居其一,雄据西北两百年。
而西夏王陵就是西夏的皇家帝陵,在方圆50多平方公里的陵区内,9座帝陵布列有序,200多座陪葬陵星罗棋布,它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一。


我们首先去参观了博物馆,我个人是很喜欢博物馆的,如果对历史不敢兴趣的大可不必来这儿,因为这儿就只有一个博物馆加上一些土包包。博物馆里印象最深的就是了解了李元昊的一生,我想象着那是什么模样和气度的一个人。他性雄毅、多大略,通藏、汉文字,晓佛教经典和汉人兵书法律;他仿效北宋模式,建立一整套官制、兵制,制定礼乐及官民的服式;仿汉字制定西夏文字,从而使党项族从奴隶制过渡到封建制,将本民族带到辉煌的顶峰。他中年贪图美色,终日享乐,霸占儿媳,被自己的儿子割掉鼻子死于非命,一生做过最功绩卓著的事,也做过最荒淫无耻的事。但无论如何,他都是历史上桀骜不驯的一代雄主,揭开了一个灿烂古国的精彩篇章。






会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
 

西夏王陵在永恒的风声中显得更加寂寞和沉重,这些残垣断墙在千年不变的风声中默默诉说着一个时代的辉煌与昌盛。曾经,西夏大军纵横驰骋,势如卷席两百年,最后与成吉思汗的蒙古大军决战,一个国家与一代天骄同归于尽,党项民族以自己的灭亡成全了另一位历史巨人的英名。
站在西夏王陵前,我想起了那个逝去时代的故事。那些曾风云际会的一代代帝王,那些如流星一样一闪而过的耕牧者,那曾经撑起过艳艳蓝天和苦难生活的党项民族早已经不见了踪影,只凝聚为眼前的这一堆堆高大的土丘,帝王也好,平民也罢,到最后都变成空山荒冢下的一捧黄土,岁月里的一抹尘埃。






 废墟蛰伏在连天的荒草中,咀嚼着逝去的文明,和那胡天上盘旋的鹰隼对话,共诉昨日的荣耀。它不肯老去,我不肯离开。幸好,还有这一抔黄土,让人追忆那个年代,牵带出一点点关于历史的零星碎片,曾经的王侯将相,曾经的功名利禄,与今何以益?后人颂之还是唾之?千秋功过任评之说之?倒是当时风流一世、随心所欲的李元昊享尽了人生乐趣。为名而名?为权而权?为利而利?恐怕不尽然,都说帝王荒淫无度,穷奢极欲,若他日你为帝,又会如何?又能如何?
 





塞外的风如刀,将额上的皱纹饰刻成塬上的古老,将塬上的古老演化成羊蹄下的青草。塞外的草,嫩绿如油,苍劲如松,从不惦记岁月的枯荣。踏着这片土地,耳边仿佛还掠过战马奔腾、刀戈碰撞、牧人长调、羌笛幽怨,这些用夯土垒成的墓丘已挺立近千年,它们承载着历史、承载着文化、承载着戈壁大漠永远的传说——西夏王国。
 



下一站:沙坡头。 

当时一心想跟心爱的人一起看沙漠,从西夏王陵一出来就毫无犹豫的坐上了去沙坡头的汽车,旺季期间银川南站有直达沙坡头的汽车,行程三个多小时,淡季的话需要先到中卫,然后再转战沙坡头。
来之前印象里面就觉得沙坡头就是沙漠,来了发现这儿吸引我的反倒不是沙漠,而是一半沙漠一半黄河的景象。这里是“天下黄河富宁夏”的开端,也是宁夏平原的起源,是宁、蒙、甘三省的交界点,黄河第一入川口,又是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之路。南靠重峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大漠,中间被奔腾而下、一泻千里的黄河横穿而过。沙与河这对本不相融的矛盾体,在沙坡头却被大自然鬼斧神工的撮合在一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂。


单车欲问边,蜀国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。

这首脍炙人口的千古绝唱,描写的就是大漠与黄河空灵寂寥、飘逸隽永。

沙坡头游玩分南区和北区,南区主要是看黄河,娱乐项目就是滑沙、黄河飞索、羊皮筏子、黄河快艇等。北区主要是看沙漠,娱乐项目有骑骆驼,冲沙、沙漠越野等(北区在下午两点娱乐项目就关闭,南区开到晚上6点,如果想南北一起耍,就得早上来,我们就是下午才来,只能耍南区的项目了。)


这不是黄河飞索哈,这只是从沙漠下到黄河边的缆车。。
我们还是去体验了一把黄河飞索快速穿越了一把黄河,就是一根钢丝绳横跨黄河,掉个滑轮给滑过去,往返都滑。搞笑的是,我才飚出去的时候还有点小紧张,后来到了黄河中心我正准备迎风好好欣赏下壮丽美景,哇一声感叹还没出来,突然发现速度变慢了,还停了!旁边的人嗖嗖的从我身边超了过去,我TM居然停在黄河中间了!前不着村后不着店!头顶蓝天,脚下黄河,前面也看不见头啊,后面也看不见人,很怂的喊了两声,声音瞬间被风给吞了。立马凌乱了,好怕后面的人跟上来,那速度不得一脚把我踢残啊。。开始板命,双腿使劲蹬,幻想能蹬到对岸去,发现完全动不了,心想求了死定了,难不成要在黄河栏中八腰的当吊死鬼迈。。尼玛之绝望。突然发现前面的钢丝绳来了个滑轮,眼前一亮,抓着滑轮被拖到对岸去了。一到地儿,脚都是软的,我说你这啷个回事,难不成是我太轻了滑不动哈哈,工作人员说明明是你乱动没控制好身体没保持好姿势,增加了阻力才停下来的,我心想好吧,回去的时候我要好好保持下,结果不晓得人哪里是酱起的,回程过程中身体晃得更凶,就差没打圈了,后来索性放弃了,瘫起像死猪一样给拖了过来。

之后又去滑沙,这儿的滑沙还挺先进的,滑板两边有个手柄可以控制速度,因为坡度是比较抖比较长,如果不弄个刹车,估计摔下来就是个半身不遂。我是匀速滑下来,陈同学蹭命似的往下冲哦,他觉得刺激,我心想你要是摔个半身不遂,老娘只有把你杀了以绝后患。


南区玩得差不多了我们就来到北区,北区的项目虽然停了,但是可以欣赏沙漠风光。骆驼没看见,两点就回家休息去了,早上6点上班,标准的8个小时工作时间,虽然不带双休,但怎么说这儿的骆驼也比敦煌的幸福多了,人家鸣沙山那些骆驼得干到晚上8点,绝对是黑工,是血淋淋的剥削,是赤裸裸的压迫!


没有骆驼也就算了,居然还在这儿办了个啤酒节!今天还是最后一晚要狂欢!请了些本土明星助阵,一进沙漠,就是重金属摇滚当当的敲哦,人也在约憋憋的叫唤,顿时无语。各种越野车私家车四处穿梭,这能叫大漠迈?沙漠在我心中一向是广袤无垠没有生命的!这太多生物太激情了我接受不了。我们就在沙漠的周围呆了会儿,本来还想着能在沙漠里,在夕阳下,与相爱的人耳畔缠绵啥的,静静思考人生啥的,依偎着看太阳落下满天繁星啥的,别TM矫情了,这里是啤酒节!草!




腾格里沙漠。


看上图的左上角,那是啤酒节的热气球。。真的想切给它居爆!


黄沙、黄土、黄河、黄皮肤的中国人在此浑然于一体。





九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯,如今直上银河去,同到牵牛织女家。
水和沙都是手心里掌握不了的形态,它们都有流体的虚无和神似,于不知不觉中蚀了历史的痕迹,消了岁月的棱角,渐渐的宏大。不知道为什么,眼前的一切在心中汇聚成了一个词——永远。
 

对于有沙漠情结的人,我狗血的把我儿子的名字都想好了,提前剧透一下,叫陈广漠~哈哈哈。(想远了想远了)
 

突然想到一句话,好的爱情是你通过一个人看到整个世界,坏的爱情是你为了一个人放弃整个世界。
说到爱,我已过了因爱恨而轻易动容的年纪,也不再轻易把别人喜欢或是思念这样的话当作是爱,因为我知道,真正懂爱的人并不多。我习惯了对变化的东西保持距离,这样才知道什么是最不会被时间抛弃的准则,比如爱一个人,充满变数,我于是退后一步,静静的看着,直到看到真诚的感情。
 



被啤酒节深深的伤害过后,觉得对此地再无可留恋之处,我俩毅然决然的离开了宁夏,出发前往青海~去年我也到过青海但没有去青海湖,印象里只觉得青海湖全是鸟,恶之弃之,后来回来写游记被大家看见这狭隘思想后给批斗了一顿,我想今年都到这边儿来了咱就开放思想与时俱进,大家都说青海湖好,我倒要用这双慧眼好好审视下,哈哈~


中卫有直达西宁西的火车,坐一通宵就到。在决定去青海后,赶快跟青海湖的包车师傅联系,确定有时间能安排过来以及住宿都有,我们就跑到中卫火车站买票,你说这人品好了真是干啥事都顺哈哈,本来这趟火车的卧铺是很难买的,必须提前十多天在网上抢票,我们就这么抵拢了才去,照理说是不会有好下场。一到售票窗口问,售票员说卧铺早没了只有硬座,我俩这口哀怨的气还没叹出来,售票员刷新了一下电脑,咦,怎么突然出了两张硬卧!还是下铺!挨着的!哈!哈哈哈哈!~我就笑而不语了~
青海湖,我们来了~


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