D6 八角街、大昭寺、小昭寺、布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡 八角街 -大昭寺 -小昭寺 -布达拉宫 -西藏博物馆 -罗布林卡

山南
山南 shannan
经纬度:91.782194
29.231257
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-26 06:43
游记浏览:13

D6八角街、大昭寺、小昭寺、布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡

可算睡了个懒觉,这几天来的辗转奔波让陈同学连连叫苦,而且他到了高原就动不动喷鼻血,硬是盯到巴扎嘿妹儿就这么血脉喷张的成何体统,以后不带你出来了,关起!

第一站就来到八角街把明天要去的羊卓雍错行程安排好(措就是湖的意思,继续看湖,直到看到一个湖能把我的眼睛蓝瞎了我还在笑!),有蜂友说西藏都是这个措,那个措,最后搞得大家不知所措,哈哈哈。
然后吃早餐,这边的川菜馆子特别多,虽然不说多正宗,但好歹也能填饱肚子,这边四川人也特别多,据说拉萨也号称小四川~


大昭寺门口?貌似是吧,人太多,雪顿节真是什么牛鬼蛇神都出来了,看到大昭寺排队都排到把寺庙围了一圈,我至今连大昭寺的门方都没摸到。。。


看吧 这排队的人多得 我绝对没有夸张!


八角街是拉萨古城原貌保留得最完整的街道。它是拉萨的经济、文化、宗教、民族手工艺乃至西藏风土人情的汇集地,也是旅游者到拉萨的必游之地。



说起八角街,这里还有我的传说,我第一次来的时候在这地儿差点酿成一串手链引发的血案。那时候我们都跟团,导游告诉我们不要在八角街随意问商品的价格,除非你铁了心要买,否则你问了价格又不买的话就走不脱了(10多年前就这风俗,现在可以问了价不买)。当时我们一行人就在八角街闲逛着,小红毛就看上了一串手链,当时是真心想买,就问多少钱,摊主说10元,我一摸口袋没钱了,红爸妈又不知逛哪儿去了,我扭头就走,摊主就冲上来把我拽着:你说好多钱你才肯买,你今天必须买,否则你别想走!我一听怒了,当时我的性格好乖戾,当场就跟她掐了起来,不一会儿就来了3个藏族壮汉,把衣服一掀,我的亲娘,每人腰上别着一把枪!不买就要崩了我!我顿时就慌乱了,但是气势上丝毫不让,TM的输人不输阵 ,腰一插,头一昂,江姐附生,你打死我我也不买!自古以来蜀秀巴蛮,我们重庆那个山沟沟头出来的娃儿风里来雨里去,从小就是被吓大的!不要仗着自己是少数民族我就要怕你!老子家乡的人都在长江上拉纤,棺材都修到悬崖上!咱说什么都是威武不屈的。红爸爸眼见我没跟上大部队回头来找我,看到这一幕,更怒了:她一个小孩儿你们至于这样吗?!枪都掏出来了,吓唬谁呀?简直没人性!后来我们团里面的十来个山东大汉也围了上来助阵(山东人真耿直!),一同唾弃他们,可能把那几个巴扎嘿吓着了,导游又上来协调,才把我们放走。当然回来之后还是被红爸爸批评了顿,说我不知死活,是个惹祸的兜兜。


擎天柱。


大昭寺附近很多人在磕长头,他们从千里之外的家乡,从自己心灵的最幽深处,一步一步走来,脸上带着走向重生的喜悦。我们都认为幸福在彼岸, 难道错了? 此起彼伏的沙沙声在如镜的大石上摩挲起心底静静的震颤,映着光亮,同样班驳古旧的沧桑。低徊的颂经声困住了最最低伏的苦难, 浮动的身影,沿着光晕射向金顶的余晖长长的延伸到眼前,又或许曾是岁月深处。 当稚嫩的小手和岁月的凹痕同时推动巨大经筒的刹那,已经默默承启了又一个轮回。 异彩的壁画。黝黑的面孔。不歇的经筒。凌乱的白发。 一扇紧闭的大门,承载了苦难的信仰以及不再沉沦的盼望。 在顶礼膜拜中,我终于明白了究竟, 明白了什么会一直都在,那就是希望。 这世间,何曾有永生不灭的灵魂,唯有斩不断的人心。




头颅因制高而代表庄严,双足由行走而关乎自由,当身躯全然放舍,当头颅终于与双足齐平,灵魂才第一次了解自由的价值。果然是心之所向,无惧无悔,愿他们求仁得仁,复无怨怼吧~






继续向小昭寺进发,小昭寺没有大昭寺出名,所以来这里的人要少了许多,几乎都是香客。据传小昭寺最初是为文成公主而建,并由文成公主督饬、汉工匠建造而成。原型为仿汉唐建筑,后几度毁坏几经重修,成了现在藏式建筑的样子。小昭寺又叫上密院,是藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一,而人们来这里多是为了瞻仰尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼八岁等身佛像。我晓得我肤浅,但我真心想感叹一下,尺尊公主比文成公主长得漂亮得多。。


之后我们打车去布达拉宫,拉萨打车起步价是10元,全市乱窜应该都不会跳表,但是如果去罗布林卡这种稍微偏僻的地方,司机会收15。建议多研究下公交车路线,能省下不少钱。


布达拉宫,是世界上最高的宫殿,藏族谚语说它是“佛的乐园,观世音的宫殿”,在阳光下看它的金顶,在月光下看它的深沉。说到布达拉宫,自然就会想到一位在西藏历史上生平迷离,又极具才华,也最受争议的一届达赖喇嘛——仓央嘉措。
“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得两全法,不负如来不负卿。”即使贵为雪域圣王,即使端坐布达拉宫接受万人朝奉,依旧不能减轻他心中对平凡和自由的遐想,这位伟大情僧的一生充满矛盾、痛苦,却因爱情的照耀而华彩灿烂。 所以呀,即使站在世界的顶端,身边没有人陪伴,又怎样?这天下怎比得上能与一心人,共赴天涯执手三生之幸!
爱,才是我们堪与神比肩的,唯一理由。



浏览这些雄伟的建筑物,你分明可以感觉到它们曾经在历史的舞台上玲珑浮凸,但在时间的面前任凭是谁,都将归于平庸,于是那些历朝历代陆续建成的宫殿、堡垒和神庙,即使再不甘心,到最后还不是成为了我们拍照的背景,旅行社集体活动的场地。这是不是就是文明古国的尴尬,当历史长到足以将几代人的心血简化为一篇导游词时,真正的“文明”多半会成为一幅商业化社会的苍黄布景。


布达拉宫没有进去,我虽然以前去过,但陈同学却觉得很遗憾,因为布宫的票实在是贵到一个人神共愤的地步了,旺季票价是200就不说了,雪顿节排预约票,要600的手续费才能保证你能进,800元一张!你抢我嘛!不然你给我600,我来通宵排队好了!


今天貌似走了好多地方,哈哈, 又来到了西藏博物馆参观。西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,主体建筑分展馆区和库区两个部分。展馆区二层是西藏历史展览。三层是唐卡、动植物、玉石等专项展览和临时展览。其中有一张文成公主推断吐蕃地形的唐卡给我留下了深刻印象,据说整个古西藏地形类似于魔女仰躺的姿势,文成公主为了调节风水使西藏长治久安,在魔女各个关节、心脏等十二个重要部位建立寺庙镇其魔气,如大昭寺就是在其心脏位置上,因此也叫镇魔图。玄之又玄,有点意思~


博物馆墙体用花岗石砌就,上端为藏式女儿墙即镶嵌柽柳女墙,屋顶用琉璃瓦覆盖。极目回顾,馆区层楼叠阁,绿树成荫,斗拱实厚,回廊蜿蜒,整个建筑群碧瓦红砖,画栋雕梁,显示出浓厚的藏民族建筑风。


西藏博物馆的对面就是罗布林卡,罗布林卡始建于七世达赖时期,俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。


雪顿节期间,藏民们会在此举行家庭聚餐,所以又是在人群的拥挤推搡中逛了一圈,体力不支了,摆架回宫~




唐卡。


西藏昼夜温差比较大,回家换上厚的衣服,卸了妆,咱们去步行街编小辫去~我姐前不久来西藏编了个满头小辫,我看照片觉得又好笑又有当地特色,这不跟风一把,洋气一盘!

一般很多女生来这边都会编这种小辫子,但都不会编满头,因为有点。。癫。。三元钱一根,满头编讲价到50,编的时候好多人来围观啊,好多人照相啊,我成藏獒了么,还有些女生都一个劲在我头上戳,仔细研究着:这种色比较好看,我编这种,这种色配这个比较好,你觉得哪种好?我他妈又看不见,我咋知道哪种好!

编完之后,我第一反应就是:我看得到自己的头皮,呃。。

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