雾凇岛上观雾凇,韩屯村里看日落(2015年2月10日) 吉林市 -雾凇岛 -韩屯村 -乌拉街

黑龙江
黑龙江 heilongjiang
经纬度:126.53411
45.833943
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-11 14:52
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      昨天晚上,在吉林市的麻辣小厨吃饭时,听餐馆老板讲,往年天冷时,吉林市松花江边的街上都能看到雾凇,但今年吉林市是个暖冬,雾凇时有时无。那么与吉林市仅隔35公里的雾凇岛,明天能看到雾凇吗?对此,我们心中直打鼓。

      今天早上530分,天还没亮,我们怀着忐忑的心情乘车前往雾凇岛。清晨的吉林市大街宽敞,灯火辉煌,那些景观灯都彻夜明亮。望着夜幕下的吉林城,司机陈哥自豪地对我们说:我们吉林市美吧?谁不说俺家乡美呢?加之确实是真美!七天来,陈哥一路上与大飞俩人唠嗑,耍嘴皮子,经常把大家逗得哈哈大笑。

      按照跟团旅游计划,今天上午看完雾凇后,把所有游客拉回到吉林市就散团了。我们返程车票是215日哈尔滨武汉的,有五天的富裕时间,还计划去长春看看。由于有大把的时间,便打算在雾凇岛边的韩屯村住一天。大飞帮我们联系好了,韩屯村的小飞农家乐旅馆,并已定了房间。呆会儿我们上岛后就不同大家一起返回吉林了。大飞说:“你们可以在岛上多游玩,不用急着离岛,留在车上的行李我通知小飞到村头来取。”

      快到雾凇岛时,车左拐上了一条小路,只见小路两旁生长着粗壮的槐树,那槐树枝桠繁多,特别适合雾凇着床,大飞说:往回来时,只要岛上有雾凇,但凡这些树上都会挂满了雾凇,看来今天够呛。为了安慰大家,他又说道:但也有这里没有挂上雾凇,而岛上全是雾凇的时候。

      雾凇岛位于吉林巿龙潭区的乌拉街满族自治镇韩屯村境内,是松花江上的一个自然小岛,四面环水。乌拉在满语中是温热的江水的意思。

      645分到达船码头,我与导游大飞,司机陈哥分别握手道别,感谢他们这一个星期来周到、优质的服务。一下车,大家就惊呼了起来,原来码头边上的树上都挂满了雪白晶莹的雾凇,那岛上自是不用说了。乘坐船过渡登上了我们期盼的雾凇岛,望着眼前遍布挂满雾凇的大小树林,真有忽如一夜春风来 ,千树万树梨花开的感觉。大家都为眼前的景象所惊叹,并终于松了一口气,终于看到雾凇了,这为本次驴程户外”7日游,画上了一个圆满的句号。眼前这种“槐树结银花,松树绽银菊”的景色一下子把我们带进了如诗如画的仙境。难怪这吉林雾凇与桂林山水、云南石林和长江三峡一起被列为中国四大自然奇观的。

       岛上有几条纵横交织的观赏小道,望着大小树上挂满了银白色的雾凇,我们陶醉于如梦如幻的美景之中。忽然,在龙王庙前方飘渺的薄雾里出现了挂满雾凇的树木,那景观真如海市蜃楼般的美,这棵树没有了,那棵树又出现了,大家都追赶着拍摄。那景色是美,但人也冻得够呛,岛上遍布冰雪,如同进了冰雕馆般。

       8点钟开始,岛子的码头边上,周边几个屯村的老年村民组成的东北大秧歌队正在进行表演,对登岛和离岛的游客表示欢迎及欢送。吸引了许多游客的围观,而许多热情的游客也跟着参与其中,玉琴也情不自禁地跟着扭动起来。同团的游客8点半钟已离岛了。

       我俩计划,今天夜宿韩屯,中午去逛逛乌拉街,下午拍拍松花江上的落日。太阳在迷雾中挣扎着露出脸来,在阳光的照耀下,那雾凇更显迷人,真有玉树琼花之美。我俩一直呆到10点来钟,雾凇开始化了才离岛上岸,入住韩屯 小飞农家乐。韩屯村位于中国历史文化名镇乌拉街满族镇北4公里处的松花江畔,共有耕地350公顷,总人口1366人,366户,其中85%为满族人,现有家庭旅馆52户。冬季的韩屯村成为世界第一雾凇景观区的主景观区,雾凇岛是世界知名的雾凇观景岛。

       约莫11点钟,小飞客栈的拉客司机将我们送到乌拉镇的街上。一路上,姓氏为多尔瓜的司机(此姓氏在汉族中姓关)热情而耐心地向我们介绍道:乌拉街镇生活着满、汉、朝、蒙、回等8个民族,共有人口71200人。这里是满族主要发祥地之一,在清代十二任皇帝中,曾有五任在这里留下过战迹、足迹、墨迹。被清王朝封为本朝发祥之地。他指着位于镇入口处的一片参天古槐树,对我们介绍道:乌拉街是明朝乌拉国的都城,而这里便是当年乌拉国白花公主的点兵场。历史上,乌拉国在1613年被建州女真努尔哈赤所统一,并在这里养精蓄锐,向中原进发,继而得天下。

      乌拉街历史悠久,远在五千年前的新石器时代,满族人的祖先肃慎人就生活在这里。这是条长约1公里的街道,许多建筑都带有满族特色,生活习俗也带有浓郁的民族色彩。只见街道两旁商铺林立,临近春节了,商家都把商品沿街摆放叫卖,过往的居民熙熙攘攘,鲜见我们这样的自由行散客。

      中午我们来到乌拉街上的六合火锅吃了顿正宗的满族火锅。一进门,就只见墙上挂着两幅巨大的牌匾,一幅是其祖先的画像,而另一幅是其家族的介绍。这个家族的历史十分显赫,其祖先穆克登曾是清王朝的一名能征善战的将军,1682年,他在此用自家传统密方制作的火锅接待东巡的康熙帝,受到康熙的大加赞赏。现在的老板是察克登的第12代子孙,前些天中央电视台7频道的(东北冰雪行)栏目还专门来此录制过节目的。我们吃饭时,服务员告诉我们该节目今晚615分在中央电视台7套节目中播放。只见那大型的铜制火锅显得格外的特别,一个火锅套餐里有牛肉、猪肉、羊肉各一大盘,虾、鸡丁一拼盘,冻豆腐、粉条、酸菜各一盘。我俩又点了半斤白酒。买酒时还闹了个小插曲:见我们俩个人,老板娘给拿出了一瓶一斤装的白酒,玉琴说:这喝不了!便要了甁半斤装的,但又嫌度数高了,问有没有38度的?老板娘笑道:在我们东北就没听说过38度的酒,最低的也是42度。弄得我俩挺尴尬的。室外冰天雪地,室内热气腾腾,那感觉真是爽极了。返回的途中又到乌拉故城去怀古了一下。在当地有这样一种说法:先有乌拉街,后有吉林城。足以见得乌拉街的历史地位。

      下午4点钟,来到松花江畔,隔着松花江观日落,这里是看日落的最佳地点,只见不冻的松花江水在江中心缓缓流淌着,对岸河床是一层厚厚的冰雪,河堤之外则是一眼望不到边的雪原,没有任何障碍物,能看到夕阳直接落入地平线。只见红红的夕阳由高到低,落入玉琴的手上,最后消失在地平线下。我俩在不同的地方见过许多次的日落,但这松花江畔的日落令我们终身难忘。啊!迷人的松花江,你真叫人留连忘返。

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