难忘“九.一八”(2015年2月12日) 长春孔子文化园 -伪满新皇宫 -伪满皇宫博物院 -东北沦陷历史资料陈列馆

黑龙江
黑龙江 heilongjiang
经纬度:126.53411
45.833943
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-15 20:37
游记浏览:6
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    早上醒来,只见窗外雪花飞舞,大地一片雪白。呀!又见下雪天了。望着那漫天飞舞的雪花,觉得是那么的浪漫而充满诗意。

       长春是吉林省省会,它地处松辽平原的腹地。我国自行制造的第一台解放牌汽车,就是出自长春第一汽车制造厂。当年,长春可是为我国一五计划的胜利实施作出过突出贡献的。同时,长春还是我国四大园林城市和首㘩中国优秀旅游城市。这里的旅游环境很好,值得游玩的地方很多,有长春伪满皇宫长影世纪城长春关东文化园东北虎园等等。受时间限制,我们在长春只有一上午的游览时间,必须乘下午的车离开长春。因而,今天计划去游览溥仪的伪皇宫,重温.一八之后,日寇对东北人民进行残暴的殖民统治的那段历史。

       9点钟,朋友董老师来酒店接上我们便出发。途中只见环卫工人正在全力清扫街道上的积雪,马路上十分干爽,大家一致认为:吉林市的环卫工人真给力。四周不见雪的踪迹,玉琴说:“怎么到处都看不到一点积雪,像是没有下雪似的。我说:地面上的雪都扫了,楼顶的雪你又看不到,你还以为是在韩屯村呀,无边的庄稼地白茫茫一片,这里是城市。途经路边的孔子文化园时,里面锣鼓喧天,好不热闹。了解当地的民俗风情,看市井百态,历来是我倆旅游的一个重要内容。于是,我们连忙请董老师将车停靠路边。下车一看,只见文化园大门的门楣上拉着“2015年长春市春节文化庙会的巨大横幅,哦,原来这儿是长春市文化庙会的会场,只见场上约有200多人在孔子塑像前的广场上,正随着山丹丹开花红艳艳的乐曲,踏着锁呐锣鼓点子,有板有眼地跳着东北大秧歌,那曲子一会又变成了八月桂花遍地香今天是个好日子等曲调。而场上那些秧歌队员们的装扮也是五花八门,有古代神话中的人物的,有过去衙门官员的形象的,有媒婆,有地主老财的,衣服的主体色调是红绿两色,人们大都是都是一手拿着扇子,一手甩着手绢。看似杂乱的人群,实则是2人一组,男女搭配,2路纵队向前慢扭,走到尽头后又掉头換个方向扭动,很是热闹,引来大量市民和游客的围观。只见在一旁的一块木牌上贴有一张活动安排表,粗略一看有20来天的安排,从腊月二十三过小年到正月十五闹花灯,天天都安排得满满的,分上、下午,哪天是哪个区的秧歌队,上面都安排得清清楚楚。

东北大秧歌是一项古老的传统娱乐活动,它是把秧歌、龙灯船、扑蝴蝶、二人摔跤、打花棍、踩高跷等艺术形式揉合在一起的一种艺术表演形式。它来源于劳动实践,扎根于民众,雅俗共赏,深受广大东北人民的喜爱。我们以前只是见过舞台小品中的东北秧歌,前天,雾凇岛上那几十人的表演队伍就令我们激动不已了,今天看到这几百人的队伍在孔子雕像前的表演,真是令我震撼。艺术,只有扎根于民众,才能散发出其无穷的魅力。

      来到伪皇宫,只见在其大门口的两侧分别挂着长春溥仪研究院伪满皇宫博物院的牌子。1931918日,日寇悍然出兵攻打东北军在沈阳的北大营,而数倍于日军人数的东北军,忠实地执行了蒋介石的不抵抗政策,致使东北三省三月之内,全部沦陷在日寇的铁蹄之下。接着,日寇又策动东三省各省独立,并于1932年,策划成立了伪满州国,把早己逊位的末代皇帝溥仪从天津偷运到东北,先是当伪满州国的执政,不久又改称皇帝,成为日本人的儿皇帝。这里就是当年溥仪的皇宫。从左边的侧门进入后,是一个依坡而建的跑马场,经过兴运门后,来到勤民楼,该楼始建于20世纪之初,这里原是民国时期管理吉林、黑龙江两省盐务的吉黑榷运局官署。1932年溥仪就任伪满洲国执政后,根据敬天法祖,勤政爱民的祖训,以勤民二字命名此楼,以示决心恢复大清王朝的宏愿,并将此作为处理政务、举行典礼、接待来宾、赐宴,从事祭祀活动的场所。皇宫里除了勤民楼这座主楼外,在1934年到1940年这7年间,还先后修建了怀远楼同德殿、“东御花园防空地下室嘉乐殿建国神庙等建筑。整个皇宫四周筑得有约3米来高的大理石砌成的围墙,溥仪办公、起居均在里面,其规模虽远不及北京的紫禁城,但好歹是一块独立的天地,极大地满足了溥仪当皇帝的欲望,尽管他只是个傀儡,在其身后还有日本人这个太上皇。在溥仪伪政权的各个部门里都安排得有日本人,或是顾问,或任副职,但都享有决定权。这里的房间及物件的设计都带有明显的日式风格。整座皇宫就是日本帝国主义侵略中国的历史见证。

        走出伪皇宫,我们又去参观了毗邻着的东北沦陷历史资料陈列馆。馆内通过大量的文字、照片、实物、录音、影像,向人们展示了日本帝国主义在东北长达14年的统治中,对东北人民犯下的滔天罪行,以及在白山黑水之间涌现出的可歌可泣的抗日英雄人物和事迹。那白骨累累的万人坑,那731部队惨绝人寰的活体试验手段,无一不触目惊心。在馆内有一堵高约10余米的墙上,黑底白字的写着歌曲松花江上的完整歌词,那字是立体的,显得格外的醒目:我的家,在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家,在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂?这首著名的抗日歌曲写出了当年九.一八事变后,广大东北军官兵携家带子,被迫流亡关内,有家不能回,有仇不能报的焦虑、苦闷的心情。一下子在东北军内,以及流亡在关内的东北学生内,乃至全国内迅速传唱开来,引起了全国人民的共鸣,为激发人们的抗日热潮,为推动抗日民族统一战线的建立,发挥了积极的作用。80年后的今天,当我们面对这松花江上时,依然是那样的热血沸腾。

       中午,董老师在东北饺子王请我们吃了顿地道的东北饺子。饭后又送我们到长春火车站,搭乘15:15分的火车回哈尔滨,于18时第二次来到哈尔滨。重新又一次入住索菲亚教堂旁边的曼哈顿大酒店。


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