经纬度: | 94.736741014077 29.705578968752 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
4月24日,早7点半。来之前就听说布宫买票排队预约什么的。其实是这样的,每年5-10月是西藏旅游的旺季,所以如果不是跟团的散客要在参观布宫的前一天到布宫西门去凭身份证预约门票,只能预约第二天的,然后第二天凭预约票进入正门最后换正式票,每天500名额,布宫每天9点开门下午2点最后一波参观。我们去的时候还是淡季所以不需要预约。要说的是,在布宫门口有很多四川阿姨,别地的也有但以四川居多,她们会向走过游客推销旅游产品,问你要不要跟团去布宫,价钱一样但是有导游讲解。大家最好不要轻易相信这些人,据说有骗钱的。我们提前没注意布宫正门在哪,所以就走过了走到西边去了。这时候一个阿姨过来问我们是不是要跟团,我说不用之后顺便问她在哪里买票,她说现在是5月要预约了,我说现在不是4月吗?她又说,哦,现在是旺季了,从昨天开始的要预约门票,我又问她在哪,她随手一指布宫西边的厕所位置。我将信将疑的和老公往那边走,还好老公留心问了一个旁边照相馆正在开门的老板,他说不用预约啊直接从正门进去就可以了。晕,那女的肯定是看我们不愿参她的团,故意骗我们。好吧,在这神圣的地方我们也不计较了。
不到九点我们就到了正门口,虽然人看起来还是蛮多的但是还好怎么看也不到500,所以就不愁进不去了。旺季的时候,团队游客市场那个东门进入的,现在是淡季所以大家挤在一起。开门之前会有旅行团的导游主动组织大家排队,朝圣的藏民先进,然后是散客,最后是团队。买票是在爬上布宫这些台阶走到一个小房子。开门那一刹那还是有些混乱的。但是还好,藏民们都进去了,他们来布宫朝拜只需要一人二块。我们排在比较靠前,几乎是第一拨进去的。然后就是过安检。去布宫不能带水,打火机火柴等物品。所以大家最好喝饱再进去哦。安检貌似一共要过三道,里面是不能拍照的。
之前有听说有人爬这段台阶都要花费一个小时。无Iran我觉得也不是像普通爬楼梯那样简单但是好像还蛮容易的。或许是高反没有了,我已经适应这里了。蹭蹭蹭很快我们就爬到了售票处。
这个地方就是售票处了。淡季100,旺季200一人。右边还有团队计时处,团队参观需要一个小时出去不能逗留。在这里你也可以雇个导游讲解,因为里面其实多是佛像之类的没人讲解真的没法懂。走马观花的话就浪费机会。
穿过这门我们会来到一个开阔的广场
下面这个位置就是最后的拍照地点。进入这道门之前,大家要摘掉帽子眼镜,关闭照相机。
旁边有个著名的厕所值得说一下。一般导游都会讲解的。这里其实是一个原始的旱厕,上厕所的时候会有飞流直下三千尺的感觉。但是现在已经不用了。去布宫的大家可以看看哦。
由于布宫里面是不能照相的,所以只能形容一下了。进入那道门之后其实我们是到了布宫的第七层,一共有十三层,然后开始爬楼梯,都是木楼梯还蛮陡的,这时候明显卡出有些人上气不接下气了。因为他们很多是刚到拉萨第二天就参观布宫,所以喽,还是那句话,休息好没高反才能玩好。之后我们就能看到N多世达赖喇嘛的灵塔呀,除了6世的仓央嘉措,自己去百度吧,还有各种拉康就是宫殿,各种佛菩萨。我们跟在一个导游后面着实听了不少有意义的讲解,也朝拜各位。藏传佛教还是很开放的,几乎没有什么太过格的限制对于朝圣者也是如此。比如你想捐一块钱但你只有十块整钱,那么你可以投十块进去然后自己找九块九出来就可以了。亦或是穷苦的朝圣者需要接济,他们也可以自己从钱箱里拿些钱出来花,佛祖都是不会怪罪的。要说在布宫里最不值钱的就是金子银子,因为在这里其他东西都比金银值钱。尤其是五世达赖的灵塔,天哪,用了好像370多吨金子打造完后外面贴的全是钻石,玛瑙,猫眼石,天珠,绿松石,红蓝宝石,黄花梨,紫檀,每个都是手掌大小还有夜明珠等等等等,就光是这种震撼都够你受的了。但是好像我看到的时候并没有见钱眼开的感觉,或许是光线太暗了,而且那些灵塔的颜色有些暗淡时间太长了并不是金光闪闪的。但是对于打造这种庞大宫殿所付出劳动的人们还是觉得惊叹不已。里有楼梯扶手都是黄花梨的呀,好大一个扶手被人摸得光光的。有机会的话大家还是要进去看一下的,看一次就好了然后放在心里吧,布宫真的太伟大了。
也不知道是昨天没睡好还是已经适应了,午觉睡得特别好。一下就到2点钟起来准备去大昭寺。大昭寺位于把八廓街的中心,不管你从哪个方向进入八廓街都需要过安检,除非是狗狗。
大昭寺门票85。进殿之后也是不允许拍照并且要脱帽和墨镜的。这些照片都是在天台拍的。同样我们也是蹭了一个导游听。其实松赞干布有好几个媳妇,大老婆是尺尊公主来自你尼泊尔,后来才是文成公主。开始大昭寺是给尺尊建的,小昭寺才是给文成但是后来很多年以后人民把文成请回大昭寺,把尺尊送去了小昭寺,你懂得,咱的地盘么。要知道松赞干布是在17岁的时候就取了尺尊,而文成嫁给松赞干布的时候他已经72了。有意思的是在殿里有一处塑像松赞干布在中间,左右是尺尊和文成,后面还有一个妃子手里抱个孩子,他好像也就这一个孩子而且在十八岁的时候夭折了。当时导游问大家谁知道为什么尺尊和文成都没给松赞干布生孩子,呵呵,有史料记载,文成公主死的时候50岁但是面容就似16岁少女般,后来据他推测是因为藏红花吃多了。哈哈,我觉得是松赞干布太老了吧。
从大昭寺出来已经下午了,我们没事溜达溜达也就晚饭了,实在吃不下什么玛吉阿米或是藏餐,想到就想吐。不知不觉天黑回家睡觉了。