4月26日。今天睡到自然醒,下楼去老秦人家吃了炒麻食,匆匆退房换地方住。预计30号返程,所以我们就往布宫跟前挪了。放下行李一点不困,我们出门朝着大昭寺八廓街附近溜达。八廓街实际是条古街,
八廓街又称
八角街。据说,由于在拉萨的四川人占很大比例,在
四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。八角街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道,藏语意为“中圈”,是相对于“林廓”和大昭寺内的“囊廓”而言。
这既是著名的玛吉阿米,所有来西藏的人做攻略的时候估计都会了解他家和他家的故事。八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼。这里就是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。“玛吉阿米”是流传在藏区的一个美丽的传说,意为圣洁母亲、纯洁少女,或可引申为美丽的梦。六世达赖喇嘛仓央嘉措,他不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人。相传仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区。有一天在拉萨八角街一个小酒馆休息、门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,“在那东方山顶,升起娇洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上”——仓夹嘉措写给玛吉阿米的诗篇流传至今。
拉萨“玛吉阿米”酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方他曾在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。虽然他家的故事有很多但显然是个被网络推手推起来的商业炒作,看评价就知道了,他家的饭菜并不好吃而且价格贵,人多的要死,随时去都能看见有人在楼梯上排队。跟娜玛瑟德比起来性价比不高。而且这些天在藏区呆着,不自觉的对于藏餐
印度餐尼泊尔餐就有了抵触心理,实在闻不惯那个味道。还是算了吧。或许下次吧。
在拉萨大街小巷随处可见的白塔,其实里面很少会烧藏香的,更多的是松枝,藏香多贵呀。
对于大昭寺门口24小时朝拜的人们,还有在林芝见到的川藏骑行者和不远万里磕长头来拉萨朝拜的人来说,我只能说佩服。他们不分昼夜,不辞辛苦,经历多少艰难险阻只为心中的梦想来到圣城。这种精神境界是我们这些人所无法理解的但是却为之一振。
大昭寺八廓街随时都能看到围着转经的人,顺时针一圈圈走,我们也跟着走。
这个老爷爷把头在经幡柱上蹭了蹭,就像在布宫里的人们走过去都会用手摸摸木制的柱子,拜一拜,都是祈福吧。
从八廓街出来吃晚饭,我们来到了天海夜市附近的一家菌王府,好像是这个名字。终于不用吃辣和吃肉了,谢天谢地。猪肚菌,板栗菌,鸡枞菌,各式各样的菌和蔬菜应有尽有,我们吃的好满足,这是在拉萨感觉吃的最好的一餐了,也是最舒服的,他家的服务也很好。这一天过得很好。晚安喽。