五、黄鹤楼

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-16 23:37
游记浏览:4

这是刚出了户部巷后看到的一个很有意思的路牌。也算是个小地标方便认路吧。



再没走几步是一个小区的街心花园,假日的早晨,人不多,花园中间是一个雕塑,是纪念一个叫“萧栋栋”的大学生在10年前舍己救人。



出了街心花园便看见了传说中的武汉长江大桥。过马路,下台阶,一不留神瞄见了3次历史水位的标记。

把图缩小以后貌似看不太清楚,那就解说一下。左上是1954年8月18日,最高水位29.73米;左下是1931年8月19日,最高水位28.28米;右边的则是1998年8月20日,最高水位29.43米。

武汉长江大桥最底层可通船,中间一层通火车,最上面一层通汽车,两边有窄窄的人行道。沿着长长的阶梯爬到中间一层,我们像两个孩子一般等着火车通过,想要最近距离的感受那种轰鸣。但是除了看到大桥建设纪念碑,等来的火车却因为太近拍的太虚。

一桥飞架南北天堑变通途——毛泽东

武汉长江大桥建成纪念碑



大桥的三层,中间拱形部分就藏着火车咯~



一直走到大桥最高层,才等到了轰隆隆驶过的火车,赶紧抓拍!



沿着大桥走啊走,远远的便看见了黄鹤楼。第二天雨停后武汉的天依然不是很晴朗,刚好也不是很晒,相当适合在街上狂溜达的我们。黄鹤楼门票50块,一个蓝色塑料牌牌,一张纸票,分别要过景区大门和黄鹤楼大门。进了景区大门,看门儿的大叔毫不留情的没收了我们的蓝色牌牌,明明背后攒了一大堆,都不舍得送我们一个留做纪念。先看见的景儿是一个大白塔,拍完照绕到后面看见介绍才知道叫做胜象宝塔,据说是元代喇嘛教的珍贵文物,看不懂啊看不懂。



绕过白塔,再穿过白塔后的那个叫“三楚一楼”的大牌坊,黄鹤楼才完完整整的出现在我们眼前。



我这个没心没肺的孩子一如既往的不惊艳不意外,倒是走到近前儿看见入口上方赵朴初题写的匾额“气吞云梦”才有了几分庄严感觉。因为那是我喜欢的字体和笔法,



黄鹤楼共有五层,分别是一楼神话传说、二楼历代风貌、三楼文人荟萃、四楼以文会友、五楼登高望远。我们果断的花了每人2元的价格坐上了电梯直达五楼,先登高再浏览。每下一层楼,我们都笑称又逛完十块钱的。登上五楼,出了大厅,首先看到的是黄鹤楼背后山下的千禧吉祥大钟。貌似10块钱敲3下。

从不同角度和楼层俯瞰武汉。喜欢星星点点的蓝色屋顶。

这个角度的蓝顶更多些。

回望从户部巷到黄鹤楼的沿路。


三楼大厅用整幅的壁画展示了各个诗人写的关于黄鹤楼的诗句,一句一句分别拍了照片,有些很是出名,有些甚至根本念不成句。。。根据照片借助百度挨个写下来,好好留作纪念长长知识吧。

杜牧:黄鹤楼前春水润,一杯还忆故人无。

白居易:江边黄鹤楼古时楼,劳置华筵待我游。楚思淼茫云水冷,商声清脆管弦秋。

刘禹锡:梦觉疑连榻,舟行忽千里。不见黄鹤楼,寒沙雪相似。

王维:城下沧江水,江边黄鹤楼。朱阑将粉堞,江水映悠悠。

崔颢:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

李白:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

孟浩然:昔登江上黄鹤楼,遥爱江中鹦鹉洲。洲势逶迤绕碧流, 鸳鸯鸂鶒满滩头。

顾况:黄鹄徘徊故人别,离壶酒尽清丝绝。绿屿没馀烟, 白沙连晓月。

贾岛:高槛危檐势若飞,孤云野水共依依。青山万古长如旧,黄鹤何年去不归。

宋之问:清江度暖日,黄鹤弄晴烟。

岳飞:何日请缨提锐旅?一鞭直指清河洛。却归来再续汉阳游、骑黄鹤。

陆游:苍龙阙角归何晚,黄鹤楼中醉不知。汉江交流波渺渺,晋唐遗迹草离离。

范成大:谁家玉笛弄中秋?黄鹤归来识旧游。汉树有情横北渚,蜀江无语抱南楼。



二楼把历代黄鹤楼的模型一一展出,刚好碰上别个旅行团的导游,跟着人流听了一圈,可是现在已经啥也不记得了。汗。。。看看现代黄鹤楼的全景好啦。

出了黄鹤楼,走到刚刚在楼上看到的千禧吉祥钟,又一段楼梯之后发现整个黄鹤楼景区也不是一般大,一堆景点拼在一起,让我们从11点一直逛到接近下午2点。转过身,黄鹤楼的背后再咔嚓一下,左下角的三轱辘葫芦状东东叫做古铜顶。当年是黄鹤楼的顶,1884年黄鹤楼被焚毁后,只剩下了这个。



走没几步,到了貌似很是著名的搁笔亭。当年崔颢游武昌时,在黄鹤楼上写下了七律《黄鹤楼》。诗仙李白不久也登上黄鹤楼,被壮观的景色所陶醉,诗兴大发正欲题诗,见到壁上崔颢的题诗,遂搁笔,并发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的浩叹。此事很快为人传涌,黄鹤楼的声名传扬得更为久远,崔颢也因之蜚声诗坛。南宋严羽在《沧浪诗话》中称:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”

崔颢的诗文壁刻。

李白搁笔处。



就在搁笔亭的对面,崔颢诗文的隔壁,本姑娘搞了一下模仿秀,咔咔~具体典故是这样子滴:北宋杰出书画家米芾向来爱石,曾为黄鹤楼书写过“天下江山第一楼”的匾额。某天米芾在无为州见一奇石,痴喜不已,具衣冠拜之,并呼之为兄,世人便冠以“石痴”的名号。这石像便叫做《米芾拜石》。

接下来上楼梯下楼梯的来回折腾,分别掠过了碑廊、毛泽东词亭等景致。走到一处很是荫凉的地界,跟对面的一群不知某地的游客相逢,又顺便蹭了下导游,听了一个其实以前听过的“多一点”的故事。不过那故事明明说的是李白看见悬空寺后的惊叹,啥时候又给复制到黄鹤楼景区了呢?据称某某年,李白游悬空寺,仰望琼楼仙阁,惊愕的竟不只用什么样的诗句来形容,于是在寺下奋笔疾书“壮观”二字,之所以壮字多了一点,后人说,李白原意是比壮观还多一点,不知李白自己作何解释。那天的导游肯定不能讲悬空寺的故事,他只是泛泛的讲李白题字而已。还说大家美化为“比壮观还多一点”的解释被李白一笑而过,说那只不过是写字时笔尖不小心的一滴落墨而已。

壮观旁边,本姑娘又搞了一下下模仿秀——传说中大名鼎鼎的说书俑。别说我腿抬的不够高,姿势不够标准,人家那是坐着,我是站着,摆成这样已然不易啦。要不是因为前一天的雨,地上太潮湿,说不定我还真能坐到地上来一个呢。

白龙池,明朝沿江一带火灾频繁,有云游方士献策,在黄鹤楼左修了这个池,注入江水供奉白龙以镇祝融,果然没多久后少见火灾,于是后人称之为“白龙池”。是不是有点封建迷信啊。不过荷叶真的很好看。



白龙池的不远处叫做鹅池,相传是书圣王羲之在黄鹤楼下放过鹅。一日他与一书生聊天论鹅,言鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。他越说越兴奋,情不自禁地在地上写出一个鹅字。书生爱之,遂临摹藏之。为纪念这一佳话,后人立碑建池。还有一说,系王羲之辟池养鹅,并观其神态,从而练成一笔而就的鹅字,该池称天鹅池。古人的心思真妙,就这么口耳相传的留给我们这么多典故,修成这么多景点,收那么多MONEY。。。



你看你看,又是李白题字,又是王羲之写鹅,所以那天我们在去看岳飞像的路上还看见了这样的书法习作。

这之前,沿途还看到很多奇形怪状的树和不知名的小花,甚至还有黑了吧唧的小蘑菇。。。



其实那天我非常纳闷儿为啥黄鹤楼景区要立个岳飞像,一直走到跟前看了大篇儿的介绍以后才知道,原来是当年岳飞驻军鄂州(今武昌),收复襄阳六州郡,指置襄汉防务,多次登黄鹤名楼。因此,黄鹤楼公园东区里修建了岳飞铜雕。

梅园的介绍上说,黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。按说我们去的正是五月啊,可是我们没见梅花只见梅树,还有每隔几步一个牌坊。等我们走到白云阁,宁宁同学是坚决不肯再爬楼梯了,只好我一个人爬上去瞄风景。白云阁坐落在蛇山的高观山山顶,高度仅次于黄鹤楼,是整个公园中心的制高点,所以成为观赏黄鹤楼、蛇山、长江的极佳地点。当然一座楼也不能空着只当观景台,楼上有各个名人或者领导到访黄鹤楼留下的真迹。



一直逛到黄鹤楼景区的另一个大门,一条仿古的小巷又是似曾相识+全国统一造型。还好发现了两个好玩的。一个是当代百家姓排行榜,一个是斑竹扇,HOHO~

当你看到这个大门的时候,我们已经逛完了整个黄鹤楼。楼下就是方便快捷的公交车站,一堆各种车四通八达。比如电1路,就可以直达下一站古琴台。不过,坐车之前我们的目光又被马路对面的大片红楼吸引过去,一直走到正门才恍然大悟,传说中的红楼——辛亥革命博物馆是也。这也正是完全自助旅行的好处之一,随时发现某个新鲜景儿好奇景儿,你都可以选择停下原本要离开的脚步,一个转角,一个不期而遇。


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