六、古琴台+归元寺+晴川阁

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 10:10
游记浏览:24

说到“红楼”,直接在搜集武汉资料的时候便知道,但是知道了是“辛亥革命博物馆”以后也就没再注意,原谅我不关心历史吧。要不是在车站上看到马路对面一大片红色楼群,我是断然不会特意跑一趟的。过马路之后算是一个街心花园之类,有长椅,有花坛,有草地,这不过是一角的艳绿。

沿着下坡一路打量着眼前的红色楼群,一直走到院子尽头左转之后看到大门才知道,这就是当时被我忽略被我DOWN掉的“红楼”。有了马路对面的偶见,有了沿路的好奇,有了走到正面时的欣喜,我不由得想要感谢自己愿意多转一个弯的溜达精神了。照片的角度明显偏颇,这是我在铁栏杆的大门之间好容易找到一个相对居中的缝儿拍的。并非我不想进去,只是因为正逢假日,竟然有那么多人在排队领票参观,而这免费票1个小时只发35张,就瞅门口这七扭八拐的长城造型,说不定我们去完后面所有的景点都指不定能排的上,而且,估摸能排上的时候人家也该下班了。



无奈之下,只好狠狠的多看几眼,只好使劲的多咔嚓几下。人生何处不遗憾哇~看见后面那蜿蜒的长队了吧,右边还有一长溜没进镜头呢。孙中山大大帅帅的举目远眺,我当然也不敢造次,老老实实站那儿就好。

依依不舍的绕回到车站,瞄了车牌,刚看明白要坐啥就看见电一路停在了跟前。从黄鹤楼到古琴台,不过两站,但是早已领教了武汉之大站距之远,于是安心的看着沿途的风景,比如龟山,比如东星湖,而不再像刚来的时候那般大惊小怪。20分钟后,终于下了车,路中间的桥墩上竟有如此的涂鸦。



卖报的大妈依然懒得说话只舍得用她的大手指点方向,往回走,穿过一个满是爆炒辣椒味道的地下通道,看着眼前的湖,还是傻了眼。有位老爷爷很是热情,听见我问古琴台怎么走之后笑眯眯的看着我说,“这里就是。”于是我继续傻眼:这里就是?这不就是一湖么?这不就是一马路牙子寻常走道么?哪有伯牙哪有琴哪有高山流水哪有知音难觅啊。于是在东转西转不得要领之后,在绕了一大圈只见后人补建的物件,但始终不见“古琴台”几个字之后,我有些厌倦。

等我们绕了大半圈看见了先前以为是的那个绿顶古建筑其实是个茶楼之后,我几乎就要放弃了。又是小半圈溜达,终于看见了遍寻不见的几个字。门票是10块来着?不记得了。因为当我走进大门看见介绍之后完全没有任何想要进去参观的欲望,又是相传的故事,又是人造的景观。当然,或许是我太过武断也说不定,也许至少里面的建筑还有几分精巧,也许里面的布置还有几分古韵。只不过,进门而不入,我丝毫没有遗憾。

一路绕回到刚才热情指错路的老爷爷处,不是回去寻仇,是回去坐车,哈~瞄了半天车牌,发现有N路车都到钟家村,却没找到哪一路可以到黄浦路或者一六一医院,于是我们再一次果断的修改了路线,不去古德寺而先去归元寺。当然,这样的放弃还有另外一个梦幻的理由——宁宁坚持要去看夕阳下的古德寺。根据路线,既然决定了下一站是归元寺,那么接下来要去的就是晴川阁,古德寺要放在最后。那时已经接近下午3点,我们已经做好了准备——来不及看夕阳下的古德寺,那就明儿赶早看朝阳下的古德寺!

话说从站牌来看从古琴台到钟家村只有一站,但是我们完全不知道这个钟家村车站是不是都在一个地儿,会不会东西南北都有,会不会一不留神坐了一个离归元寺最远的呢?眼见24路又停到了跟前,上就一个字,开到哪算哪。这一站,我们又坐了10多分钟。途中穿过又一处很是繁华的商业区,下车后不禁有些纳闷:这归元寺会身处闹市么?没再问路,凭着感觉走着,没几步便是一个路口:翠微路。果然蒙对了。没想到翠微路左边是个死胡同,这更省却了问路,一条道走到黑,不怕找不到。随着路边的饭店衣服店开始悄悄的变成佛具店,原先的饭香化妆品香变成佛香,我们更加坚定。果然,翠微路走到头,就是传说中的归元寺。

归元寺的名字取“归元性不二,方便有多门”的佛偈而命名。 10元的门票,免费送3根香在门外点燃,寺内是不允许烧香的。

院子里的放生池。不怎么见鱼,全是龟。没错,花瓣儿上趴着的爬着的全是。

这是叫正堂不?

门口夺目的花朵,谁给科普一下名字呀?

想起那个在天涯写相亲帖子的青岛姑娘——萨般若海。

主建筑外的一大片空地上,神气的双面菩萨。一直记得他的话,从来不去拍佛祖大大,但是没在庙堂里的佛祖还是可以拍的吧。

其实对于我们这些不懂佛事的人来说,归元寺的最大吸引力就在于罗汉堂的五百罗汉。听说工艺相当帅气,两百年间罗汉堂几次受水灾侵袭,但水退后罗汉仍完好无损。罗汉们都金光闪闪的坐在玻璃罩子后面。。。那台子垒的接近一人高,于是半仰着头看完500罗汉是个相当锻炼颈椎的力气活。不得不叹服,整整500个,表情动作貌似全都不重样,虽然有很多颇为接近。有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的驱邪除恶,有的勇武,有的温良,有的天真憨厚,有的饱经沧桑,个个惟妙惟肖,活灵活现。听说罗汉堂还有个“数罗汉”的趣事:据说任意从一尊罗汉开始,顺次数完自己的现有的年龄,这最后一尊罗汉的身份、表情和动作,便可昭示数者的命运。我记得那尊罗汉的神情,笑眯眯满足的样子。没有拍照,因为他的话,也因为有玻璃的反光。很多年以后,如果我可以一如现在一般怡然,那我也许会再去一次,再数一次,再去找到属于我的他。

出了大门,跟警卫打听好了方向,沿着与翠微路相交的另外一条小路走着,10几分钟的路程已经开始让我们觉得疲惫。终于看到汉阳大道的路牌时燃起的兴奋,也被走啊走啊看不见车站的现实完全抹杀。事实证明,那个警卫指的路没错,虽然走到汉阳大道后左转走了很久很久,但是坐上车以后发现如果右拐走的会更加久。。。我们只能感叹:武汉可真是大呀。从汉阳火车站车站坐553或者531,直达晴川阁。我们等来了531,1块钱,7站路又花去了十几分钟。看见“晴川阁”几个大字时已经快要4点半,夕阳没问题,古德寺可是5点就关门了。于是给西西打电话,约好晚上江汉路见,补上前一天因为小河而错过的相聚。

晴川阁的名字取自唐朝大诗人崔颢《黄鹤楼》中的“晴川历历汉阳树”,与黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观,有“三楚胜景”之称。名冠四方的楼阁隔岸相对,在万里长江上唯此一处。晴川阁还有有“楚国晴川第一楼”的美誉。以南方建筑风格为主,融合南北建筑风格之长,使楼阁的雄奇、行宫的古朴、园林的秀美浑为一体。很关键的一点,晴川阁是免费哒!

晴川阁入口。

很有纪念意义的分界点。

景区中真正的晴川阁。

相传大禹治水成功于此。


在晴川阁里的最高处,遥望长江对岸的黄鹤楼。

换个角度看长江大桥。

再换一个角度~

这是晴川桥。早知道待会出去以后坐车去江汉路会路过这里,也许我们会再忍耐一下疲惫,亲自走上去感受一下。毕竟,这在青岛是无从复制的。

车站一旁的铁门关。45路只不过2站就能把我们从汉阳带到汉口鼎鼎大名的江汉街,但是这两站愣是折腾了半个小时,上桥,下桥,拐弯,堵车。看见热闹繁华的江汉路,我有种时空转换的恍惚感。

江汉路的时光甚是美妙,有美味的小吃,有光影重重的夜景,最重要的,有西西的相伴。


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