十 『 路的尽头 』 拉萨尼木日喀则萨迦县拉孜定日樟木友谊桥

昌都
昌都 changdu
经纬度:97.178683
31.146757
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-20 18:15
游记浏览:7
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D65. 拉萨-曲水-尼木

今天开始骑318国道最后的一段路——中尼公路(拉萨—樟木),早上出了拉萨,一个女孩子跟在我后面,后座还夹着一只毛绒玩具狗,她说要一个人骑到去一二百公里之外的山南某县,原来这是她的队伍对她的一次考验,她说只要她能一个人骑到山南,他们队伍就会带上她一起骑青藏线。小姑娘是刚搭车到西藏拉萨的,也是蛮拼的。

中尼公路上还遇到过几个牛人,有个骑友从新藏线骑去拉萨,然后从川藏线出骑回四川老家,他告诉我骑新藏线时他们队伍里有一个女队友高反到全身浮肿,眼睛都眯成一条线了,后来还输氧,很严重;还有和我一样从上海骑到樟木,在樟木搭不到车又一路骑回到拉萨的;也有要从新藏线进,滇藏线出的,他说川藏线已经骑过了。

D66. 第六十六天 仁布县 日喀则

上午没吃早饭就出发了,天空下起了雨,骑了三十公里左右发现轮胎破了,在路上修了两次浪费我小半天时间,搭了一辆藏民的手扶拖拉机车坐了七八里路,在藏民家借来脸盆才找到破胎点补好车胎,这里离日喀则还有100多公里,本来打算继续走的,想不到刚修好车没骑多少公里车胎又破了,实在是晦气。

等车的时候看着车胎,找到了罪魁祸首,就是这块卡在外胎上的玻璃碎片,害我内胎拆拆补补3次都没用, 既然下午还有100多公里的路程,那就选择搭车吧,接下来就要看运气了。

在人迹罕至的雅鲁藏布江边上,等了近两个小时才成功搭到车。载我的一对夫妻是湖南人,在西藏已生活了十多年,把我送到日喀则后他们还帮我找到补车胎的地方,用他们的话说能遇上就是缘分,好事做到底,。

D67. 萨迦县 吉定县 拉孜

今天下了一早上的雨,天气阴沉寒冷,巧合的是在路上我碰到了昨天载我的江哥,真有缘分。

他叫张景宁,一个人从广东出发,他的路线是经广西、云南滇藏线到邦达后走川藏北线到拉萨再换走新藏线去新疆,最后回老家湖南,和我一样他也骑了两个月,他说还要再骑三个月左右,和我今天被狗追两次和他在川藏北线平均一天被20多条狗追的次数相比,也是小巫见大巫了。

挺喜欢这张照片。

海拔5248的嘉措拉山是珠峰北坡登顶的必经之路,也是318国道横跨中国绵延5000多公里的最高一座山,垭口上面写着:您已经进入了珠穆朗玛国家级自然保护区。

“站在垭口南望,天边一排排雪山如白色波浪起伏在云端,其中有4座8千米级的极高峰: 形如金字塔顶的珠穆朗玛峰,8201米的卓奥友峰,8516米的洛子峰和8463米的马卡鲁峰。与周围那些7、8千米级的极高山相比,5000多米的高度当然不算什么,但与一般的大山垭口相比,5248米已是相当的高度。因此,嘉措拉山垭口轻易就摘走了中尼公路最高点的桂冠。在从拉萨到尼泊尔首都加德满都的900多公里路途中,嘉措拉山垭口是旅行者所经行的最高点。”终于有世界屋脊的感觉了。

接下来的20公里,在路上会遇到了很强的大风。

D68. 拉孜 定日 白坝乡

58岁,一个人,一辆单车,从成都直飞日喀则,他用20天假期来挑战国道线上最高的嘉措拉山,而这是他第一次来西藏。

老孔毕竟年龄大了,速度没有我快,几次叫我先走,他怕拖累我告诉我驮包里带了氧气罐缺氧的时候还可以救急,让我放心走,我们一起骑了两三个小时,我就一个人先走了。

在我爬坡使劲蹬的最艰难的时候,有个在路边准备搭车的藏族少年在我的车后面使劲推了我10几米远。接近山顶时已经过了午饭时间,有几个藏族工人向我招手请我吃了藏式饼干和羊肉,路上还有那些兴奋地跑过来只为和你击掌的孩子们….这片土地上生活着善良的人。

身处世界屋脊,心在藏域风光。

D69. 第六十九天 白坝乡 门布

 

D70.   通拉山 聂拉木 樟木 友谊桥

起床后一直下雨,这天气看样子短时间内不会停,考虑到这最后一天的路程很有难度,我们披上雨衣就出发了,出发后遇到的都是上坡,加上是高海拔的原因,气温很低,骑车的感觉并不舒适,不远处有一座8012米的希夏邦马峰,因为雨雾大我们没有有幸看到。一路上坡到垭口后下了一个大坡然后又是漫长的缓上坡到另一个的垭口,(拉龙拉山,海拔5017米,通拉山,海拔5324) 事实上我也没有刻意去记过山的名字和海拔,如果不搜索我甚至不知道那些山叫什么名字。

下坡后遭遇了超强大风,因为是在戈壁,每到下午固定时间强风就开始了,这是一路上所遭受过的最强烈大风了,这里寸草不生,地貌不适合植被生长,也许就是强风的关系。

路上又变成了一个人骑行,今天一路都没有吃午饭,已经很累很累了,拖着疲惫的身躯饿着肚子坚持着,到聂拉木之前的路还是起伏路为主,这一天只有最后的30公里路才是超级大下坡。骑不动我就推着车走,坚持了很久之后总算找到一家小店,干吃了一包方便面喝了瓶红牛才补充了一点力气。

过了聂拉木接受了边境出入检查,骑过了最后一个山头之后,最后的30公里超级大下坡终于开始了,这个超级大下坡从海拔上一直下降到尼泊尔的首都加德满都。

受印度暖湿气流的影响,这里草木葱郁,植被茂盛,仿佛从大戈壁瞬间来到了原始森林, 而这里也很容易起大雾。

真心想不到骑了近6000公里,最美的风景是在最后的这三十公里,当然也有可能是两个多月以来已经审美疲劳了,看到这里的峡谷风光加上原始森林是一路上所独有的,毫不夸张的说在云雾缭绕的悬崖绝壁上,流淌着成百上千条大小不一的瀑布,这些大大小小的瀑布从头顶上空倾泻而下穿过雾气云层洒向深不见底的峡谷深渊,壮美无比,能看到从天上流下来却见不到低,像画里的一样,叹为观止。

樟木口岸是西藏目前唯一与周边国家连通的陆路口岸,是中国和尼泊尔王国经济贸易的主要窗口。从这里就可以看到尼泊尔了,到樟木我决定继续下坡到此行的最后一站—友谊桥,此时天已快黑了,而我也不想把这最后剩下的一段路程再留到明天去完成。

当我到达终点的时候,不敢相信就里就是终点,这70天来每天骑行100多公里,到这意味着已经到尽头了,突然就要往回走有点拐不过弯啊。还真有根本停不下来的感觉….当时我看没人就偷偷越过警戒线想踩一脚尼泊尔的土地再跑回来,可惜那边还有一个关口,也有人看守,我只好乖乖的溜回来了。(照片是一个尼泊尔人帮我拍的)

从樟木到友谊桥花了不到20分钟,而回到樟木却花了我两个多小时。这两个多小时也是我整段旅程中最难熬的时刻之一。沿路返回因为坡度太陡,只能推车上坡,路上有个兵站,停着一些等待过境的尼泊尔货车,过了兵站我突然感到眼花目眩,所有眼睛看到的全都开始天旋地转,这种情况在身体很虚弱的时候才会出现,期间一直持续了七八秒钟,我努力地扶住车把支撑着身体不让自己晕倒在地上,那几秒钟我担心自己会晕倒在这里 ,也有一种对于死亡的恐惧,本能的求生意识告诉自己一定要撑住不能倒下去,这种信念让我坚持住了这七八秒钟,也许真的是太累了,今天的强度可能远远超过了200公里,体力透支过度而到达终点,大脑接受了这个概念身体一下失去了一直持续支配着的那股力量,当我感到完全清醒恢复了之后,睁开眼首先看到的是一条狗,是的,就是一条狗,和我的一场奇遇。

这条狗通体黑色皮毛,体形不大不小,色泽并不光鲜,看上去像是野狗,在我快晕倒的时候,它恰好走到我前方四五米的地方,它停住脚步转头看我,我也看着它。一开始不确定它会不会对我构成威胁,我跺了一下地面想把它赶跑,过了兵站有几条猎犬对着它吠,由于是必经之地这条狗必须经过它们的地盘,我看它停在那里不敢走了就用车挡住它们好让它过,可它还是不敢走,于是我就自己推车先走了,后来它也走过来了,但后面几条猎犬一直大声的跟在后面对它狂吠,我也挺害怕的。走了一段路之后只剩下了我们俩。它走的比我快,但每次走到我前面不远或是转角的地方就会停下来等我,它没有用眼睛和我对视而是转过半个脑袋站在原地用余光看着我,始终和我保持一定的距离,我停下来,它也停下来,我走,它也走,没有语言,没有声音,这种有别于人与人的交流很特殊。有时候它会顽皮的跳入草丛中,也会走走停停寻找食物,有时还会去抓路边林子里的野猴,我把它当朋友一样和它说话…

中途还遇到别的狗对着我叫,它走过去和那条狗碰了碰鼻子,狗竟然就不对我叫了。天完全黑了,雨突然下大,我的体力渐渐不支只是勉强撑着,全身被雨湿透,鞋子里也全是雨水,眼镜戴上跟不戴上一样都看不清,回想今天的路程实在太折磨人,早上挨冻一路爬坡,翻了好几座山头,之后又遭遇3个小时的强风,中午饿着肚子步履为艰的推车,一天200公里的里程,让这一天感到有平日两天的体能消耗,到了夜里9点多,推了2个小时之后才到了樟木,在一家饭馆点了晚饭,那条狗也跟着我走到了店里,可后来被老板说了一句就不见了。 等我找它的时候已经看不到它了,我想上菜了给它吃的,要是没有它,在这荒无人烟的森林里不知道会出什么样的意外,或是要忍受多大的孤独,它连下雨都没把我丢下啊。

第二天寄明信片,有意在樟木街道上找它,还真的被我找到了,它躺在一辆车底下睡觉,我没有带相机拍下它的模样,看见它在睡觉,也没有叫醒它….

深夜下着雨,躺在樟木旅馆的床上,听着尼泊尔的电台声,回想起这一路上发生的所有事情渐渐睡着了….

五十个小时后,火车通过青藏铁路把我从拉萨带回到5000多公里之外的上海,回到上海突然有些不太适应,充电器和电池在车厢里被人偷走了,下了火车又被票贩子坑了钱,想起在西藏那些虔诚的藏民,觉得人还是要有信仰。

第二季:《三亚看海》

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