经纬度: | 121.753739 25.034602 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 2 |
游玩天数: |
台湾北部不只一个台北,环绕台北市的新北地区绝对是感受台湾文艺风不容错过的去处。建议安排行程时在此处放慢节奏,可第一天先到九份盘桓一日,转天把行李寄存在瑞芳车站,买一张相对划算的通票探索平溪的清新。
从【花莲】搭乘台铁到【瑞芳站】,出站左转直走到警察局门口的车站,到达九份山城内主要站点的公车有很多。
九份的民俗有很多,当晚入住的【小角落星空】民宿既有多人间床位,也有标准单间。交通便利,毗邻【代天府】站,出门有直达老街的小径。民宿整洁、温馨,有一个可观景的小阳台。家庭经营,前台的妹子漂亮可爱温柔贤惠,我喜欢、很是喜欢。 【平溪线】一条铁路支线,约1小时一趟车经过【瑞芳站】。12点多安顿好住宿,本想杀回车站去平溪沿线扫荡归来赶回山城看日落,结果失算了。一是没做好平溪线的攻略,在侯硐提前下了车,还以为已经到了十分车站ORZ,在车站附近的猫村晃了一圈为了不继续浪费时间只得买了一盒猫咪造型的凤梨酥然后灰溜溜的赶回去。二是赶回九份之后发现那天是阴天,看不见美丽的夕阳景了- -
除了最有名的、《那些年》取景地的十分、菁桐,平溪线沿途还有其他站,要扫此线的伙伴一定要吸取我的教训(┬_┬)
新北地区的【水金九】即【水湳洞】、【金瓜石】与【九份】,这一带的景点都相当有知名度。金瓜石黄金博物馆园区保存了早先矿业开采的坑道、厂区设施、村落和神社,是台湾第一座以生态园区为概念的博物馆。建议至少安排半天时间游览。整个园区大部分免费参观,工作人员服务态度超好,给我很多感动。
博物馆门口的游客中心提供行李寄存服务,请尽量赶在闭关前取走自己的物品。前台摆有印着水金九风光的手绘小卡片,多种语言版本供游客随意拿取。原想只拿几张就好,结果热情的阿嬷鼓励我说可以那一套,没有关系。这服务!!!(┬_┬)如此盛情难却,我就真的拿了一整套咯。
博物馆内诸多日据时代留下的建筑。四连栋——当时高级职员的宿舍。入内要先看一段影片,参观需排队。
此处贩卖特色【矿工便当】,饭盒、餐巾、筷子是可以买走的。我去的时候快打烊,没买到!!!/(ㄒoㄒ)/~~
【金矿山庄】旁边、【矿工餐厅】对面有商店出售纪念品和明信片,隔壁还有邮局,非常方便。商店有里纪念章可盖。要在猫头鹰小铺盖章的童鞋可与店里的大叔沟通。当大叔小心翼翼地拿出纪念章在本子上盖下四平八稳的漂亮图案时,心里真是百感交集。
那时环岛将近一周,九份的山民是我见过的最和善的台湾人。我想这与殖民历史不无关系。日据时代留下的影响时至今日依然可见,今日的台湾甚至一家50岚奶茶店服务也是好的没话说。之后去香港,坐巴士也会遭到司机的白眼,真是把英国老爷们的拽劲儿发挥了十成十。也许我的感情夸张了一些,但是曾有过在北京便宜坊要壶开水都会遭大妈白眼儿的经历,在台旅行,我体验到了前所未有的作为消费者、作为游客、作为人应有的尊严感。以及无限感动。
顺着纪念品商店后一条小路走下去,据说是吴宇森导演的电影《太平轮》的取景地。
以前的行政办公室。
建于1922年,供日本昭和皇太子来台视察时居住的【太子宾馆】。我大爱的日式典雅庭院~
黄金馆内珍藏的220.3kg的金砖
鸟居和神社是日式建筑的代表。路标上写着【金瓜石神社 600m →】,600米不算远,于是我就向前方开拔了。
循着陡峭的山路拾级而上,才后知后觉所谓的600米说的应该是纵直600米= = 爬到气喘吁吁的时候看到一处鸟居,以为是到了,在网上看,其实才刚刚爬了一半。(┬_┬) 好在山上的风景没有让我失望。
日暮之前抵达神社,俯瞰山城九份。脚下巍峨的山,远处一望无垠的海,山海间的天空之城,山路边随风招摇的芒草。
平日很少爬山,从神社下来的一路上双腿一直在打颤,不得不坐在路边小憩。(┬_┬)
晚上和在民宿认识的新伙伴结伴逛老街。跟广西妹子在阶梯上被人潮挤散了,好在同是吃货,最后在赖阿婆芋圆团聚。囧
平时鲜芋仙20多块的芋圆,这里只要40TWD就有满满一碗,简直过瘾!
老街上一道花生卷冰激凌也让我甚为喜爱。平摊在桌板上薄薄的卷饼,先是撒一层细碎的花生末,再放上一颗冰激凌球,佐以一小撮香菜后整个卷起来。坚果的酥香,冰激凌清凉的甜美,以及香菜等作料的催化。说不出来的赞!
入夜的九份老街被灯火照得通红。侯孝贤的《悲情城市》不定期在升平戏院放映。宫崎骏在这里找到《千与千寻》的灵感,阿妹茶楼一跃成为老街上最火爆的餐厅。往来游人络绎不绝,在狭窄的巷道里留影。人实在太多了,太TMD多了,成群结伙的TMD的棒子们尤其TMD的烦死人。老街部分商家七八点就开始打烊,一定尽早去! 对于想去台湾的伙伴,我都会推荐九份的【小角落星空民宿】。清早醒来坐在观景阳台上享用早餐。山间习习的微风,美味的三明治,新鲜的水果,一杯滚烫的咖啡。所谓惬意的早上不过如此。
冬季的台湾时有阴天,莫说是夕阳,日出也难以见到。离开前想着再看一眼山城美景,却歪打正着一路摸上【鸡笼山】。
瑞芳车站周边的商家大多提供收费寄存行李的服务,且不论尺寸,比存在车站划算。
开往平溪线的小火车车身绘满了彩色图案。到达【十分】车站时,日暮将近。寄一张明信片,或是放一盏天灯,仿佛成了来到十分老街必做的功课。 而我最喜欢沿着铁道漫步,火车行驶的速度很慢,靠近车站也来得及起身躲开。夕阳的余晖倾泻在铁轨上,泛出炫目的暖金。
当然,站在静安吊桥上欣赏夕阳美景也是极美。
十分是平溪线的中间站。回程时,从菁桐开回瑞芳的火车早已人满为患。一路踮着脚贴着门以极其扭曲的姿势站回来,险些窒息。
今晚就要前往环岛最后一站——台北。回想环岛这一路,九份给我的感动最多。 不曾向上帝祈祷 也未曾对佛祖朝拜
而在这座千与千寻的天空之城
我愿让九份的美成为我的信仰
愿来世在此 做亿万芒草中的一朵
九份。
这里是千与千寻的山城,
这里是山海之间的悲情城市,
这里有陈绮贞吟唱的咖啡馆,
这里驶过太平轮的史诗。
这里是九份,
它的美足以成为我的信仰。