*左手向北,右手向南。台湾,值得再来!*从盐水到府城-盐水 高雄 -台南

屏东
屏东 pingdong
经纬度:120.486159
22.669264
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-03 09:13
游记浏览:8

生命的过程就像一篇故事
记着我曾经那样的为你心动
记着我的梦想 我的努力 我的真心
有风有雨的路 前面还有

米朵旅店的早餐看起来很丰盛,在台湾吃吃喝喝的照片我都统一发到最后,绝对是饕餮盛宴~因为周末订不到垦丁的民宿,行程只能往后推一天,于是第二天就开始了我们的台铁之旅,车票在左营站可以直接购买,可惜我们比计划晚到了一点,没能赶上自强号,只能搭之后的莒(才知道这字念“ju”,是不是又觉得自己没文化了)光号前往新营,这会稍稍比区间车要快一些。


 

这是小乖的车票,438号,很值得玩味的人品座号,貌似只有自强和莒光这类快车是用正常大小的车票,区间车的车票就小了很多。



一进站,感觉台铁比起高铁要破旧很多,毕竟年岁也大了,整修的速度赶不上时代的发展,但在月台上可以看到“夜间妇女候车区”这类保护妇女的区域,相当贴心。




车行至台南,外面下起了淅淅沥沥的小雨,雨滴在车窗上留下了痕迹,望着远处的月台,平添了几分感伤的意味……我们的目标是新营,还得接着往北去,希望到新营的时候雨会停,然后好逛一些。


新营是个枢纽站,连接台南旁边的几个县市区,因为我们没赶上早班车,到了新营有点担心到盐水的客运接驳,客运是一小时一班,还并不是都可以到盐水,不算特别方便,我们也不识路,就临时决定搭站前的“小黄”直接去盐水,上了车才发现,其实这里的计程车并不多,因为今天是端午节,所以才会有车在站前接一些回乡过节的人。我们跟计程车司机交谈甚欢,还留了他的电话,如果一会没坐上客运就再麻烦他过来接,当时就觉得在台湾自助游还是多准备一些叫车的号码,虽然贵了点但方便省时,要知道,出来玩的时间比钱还贵。

这次来盐水,不是为了蜂炮,不是为了意面,也不是为了风景,而是为了一座教堂,一座在《带我去远方》这部电影里出现过中国风天主教堂。

盐水天主教堂位于台南县盐水镇,天主堂里两栋主要建筑物,一是“祭天殿”,一是“圣母亭”,除了建筑名称完全仿照中国佛道教庙殿,红色琉璃瓦、有着对联的红柱外观,若是只走到门口,有人说这是教堂,你一定会认为他疯了,不过,这却是如假包换的天主堂,而且创设时间已经有半个世纪。



这就是天主堂的大门,虽然已有一点中国气息但不算浓郁,让我有点疑惑,不确定是不是这间,不过一进门立刻就确认了,没错,她就是我要找的。




祭天殿的外观,让看惯了哥特式建筑的我们惊异于她的建筑风格,如果不说这是天主教堂,相信大家都会觉得这应该是一座佛教或者道教的寺庙。




灯笼上“阿肋路亚”“国泰民安”的字样,让人觉得特别亲切,很有乡土味,突然有些羡慕当地的民众,为了迎合他们,印象中刻板严苛的天主教堂都愿意做如此改变,这才是真正的尊重。




直到看到了这座天主教堂一定都会有的圣母像才让我确信了自己身在教堂中,但中国风的壁画,精描细刻的门楣和供奉神像的红灯宝座还是让我有些走神,不过亭中圣母和圣婴的面貌确实带点异域风情,看得出是远渡重洋来到这里的。




进入祭天殿内,被各种中国风的壁画环绕,让我联想到了佛教道教中的各路神仙,虽说其实描绘的故事都是圣经里的,与中国古代的传说毫不相干,但先入为主的概念还是让我要费好大劲才能转变自己的想法。就比如这最后的晚餐,乍一看很像孔子讲学,里面门徒们吃饭都是用筷子夹菜,背后是水墨风景,此画看罢,真有一种耶稣就在我们身边的感觉。




盐水天主堂内部,包含四周壁面及屋顶,全部画满了圣经故事,圣坛后方是《最后的晚餐》及《三位一体》,对面一方则是创世纪《开天辟地》的故事,这位创造出太阳月亮的上帝,亮光光的头,再加上白白的长胡须,根本就是一幅南极仙翁的模样;四周则有耶稣被钉上十字架的受难连环故事,当然,驼着背拖着十字架的耶稣,以及在旁边交头接耳咒骂的坏蛋,通通是中国古装上场。




在祭天殿里还是能勉强找到一些欧美风的角落,证明这是血统纯正的天主教堂。看来越是民风淳朴的地方要传教就越是困难,让天主教堂弥漫着中国风,现在看是彰显特色,这在当时完全是传教士们的用心良苦……




教堂墙上的彩色浮雕,依旧走的是中国风。之前就觉得这座教堂很神奇,用中国的包装,却是西方的内涵,后来查了资料才知道,在
19501960年代,天主教兴起了中国化运动。早年到台湾传教的教士们,为了让当地人接受这个从未听闻的西方宗教,在建筑上常会加入本地的建筑元素,以拉近与民众的距离,像盐水天主教堂这样,从外观到堂内的壁画,完完全全变成中国味,则是中国化运动的极致。这样的中国式教堂在台湾还有好几座,光是盐水就有两座,另外在台南县境内的麻豆、台北县的板桥都有。

因为隔天这里要举行一场婚礼,我们刚好可以入内参观,任意拍照,神父,教士和修女都很认真在筹备婚礼,这里显得神圣庄严,整洁明亮。我们还认识了盐水教堂的神父,当他得知我们特地从大陆过来参观,表现得分外热情,还与我们合影留念。看来真得选对时候,平时这里与其他天主教堂一样,都是不能随便参观的。一说到这,就想起上海徐家汇天主教堂,去了那么多次,都无法进去参观,连周末也不方便,如果这是规定,我们表示理解,但洋人却可以在我们面前不分时段,大摇大摆地走进去,当我们表示不满,看门的大叔就推说因为我们不是教友,仍然严词拒绝。可在盐水天主教堂,我们明确了自己并非教友,他们还是以礼相待,热情不减,这说明了什么呢?大家应该心知肚明。总之,感谢他们的友爱包容。


在问好路之后,我们离开了天主教堂,开始参观这民风淳朴的盐水小镇。盐水镇不大,但麻雀虽小,五脏俱全,各家连锁店在这里都有分舵,生活很便利。



诗路咖啡,很美的名字,还有着复古的装修,这边其实也是盐水镇的旅游服务中心,后面就是连接各景点的地图,看着有点远,其实都只隔了一条街,走几步就到。




在去往八角楼的路上,可以看到很多清丽雅致的小巷,不知为何,在这里除了可以找到家乡的亲切感,还总能感觉到日式小屋的情调,让人很容易静下心来,期待这些枝头花苞绽放的那一刻
~




新营客运在盐水的站牌,就位于盐水镇的正中心,站名大多很有趣,站牌旁边是一个非常红火的鸡蛋糕摊子,一位老爷爷每天都出来摆摊,排队的人很多,卖完即止,怪不得在其他地方都未必能吃到正宗的台湾小食,原来最好吃的在本岛都供不应求了,谁还舍得出来
~看来要吃最好的,还是得自己来台湾排队买才行。



这是在南部很多街道上都可以看到的贩卖各种健康水的机器,这在大陆并不多见,不知是怎样神奇的水才会有类似加油的效果,不过既然一直存在着,证明确实有很多需求。




街边的旧衣回收箱,我一直觉得这是个很好的设置,大家可以把多余的衣物投入箱内,隔一段时间再由专人来收集整理,即方便了民众,也减少了义工的工作量,还能帮助到真正需要这些衣物的人,一举三得,创意源于需求。


我们吃过著名的阿三意面之后,走到了桥南老街,其实除了教堂,我对盐水的认知几乎是0,直至来到这里,才发现盐水有着很深远的历史文化,果然感觉没有骗我,桥南老街上充满了闽南民俗风,让我深感亲切,有些建筑可能经历了日本殖民时代,在建筑风格上略有调整,虽都已有些破旧,但文化气息浓烈,不得不对当年跨海而来的老乡们心生敬佩。

桥南老街为清光绪初年建造,因临近盐水旧港,店铺行郊林立,有谓「五行七交」,因此昔日这里曾是最繁荣的商业街,后期随着盐水港的没落,这儿渐渐转为住宅区,但早期的商业街的建筑仍留存至今,商业街的建筑,是老街最大的特色。



恰逢当日是端午,街上正在举行各项庆祝活动,大家纷纷用艾叶沾了清冽的泉水向身边的人们洒上祝福,不论是亲朋还是远客,都能感受到端午欢快的节日气氛,这位热情的大姐许愿祝福我今年能减肥成功变漂亮,我也真心希望美梦可以成真
~




活动中乡亲们的午餐就是盐水最经典的小吃——意面,这听起来相当洋气的名字其实有着最传统的内在,它就是我们最熟悉的拌面,只不过面和酱料的做法跟其他地方不大相同,但确实跟意大利面没有什么关系,这也是当地民众乐观精神的体现之一,别人能有的,我们也有,而且说不定还比他们的好吃些
~



来到这里总有一种回乡探亲的感觉,熟悉的闽南民居,大堂,小吃摊,都是记忆中的样子,不过桥南老街上许多建筑有经过一些文创的改造,旧中带新,值得游客们慢慢逛,细细寻觅。




这座稍显突兀的老式建筑应该是这条道上硕果仅存的古建筑了,中国古代喜欢使用木质建房,尤其是在中南部,但这些房子不易保存,如果遇到火灾就基本全毁了,即使没有意外,也可能在海风的侵蚀下慢慢腐朽,或许将来我们就更难看到这些古老的建筑了。




中午天气相当热,我们就在银峰冰果室吃了一碗思念红豆冰,这里的冰品都有添加炼乳,香甜可口,老板还把用过的
OR将要用的炼乳罐头当做装饰品放在店面醒目的位置,很有特色。



台湾过节都比较有气氛,第一次来在台湾跨年看烟火,跟一大群人在市民广场上兴奋热闹地度过,这次在台南盐水过了一个富有温馨乡土气息的端午节,节日的意义其实都是我们自己赋予的,喜欢过节的人比较愿意也容易在生活中发现各种乐子,给自己一个欢愉的借口,何乐而不为呢?




这是桥南老街的办公处,原来门神也可以很萌很可爱,今天大家都去参与活动了,于是大门紧闭,建筑是木制和红砖石相结合,很有闽南特色。




虽说中国大多数地区都信奉佛教道教,但看过各地的庙宇之后,发现闽台的寺庙建筑是最为富丽堂皇的,颜色也最丰富,这座护庇宫的房梁屋檐都雕刻得精细有型,几乎每个角落都有着设计者的心血和创意,令人叹为观止。




其他地区的邮筒大都是用颜色区分本埠外埠,在盐水则是用颜色区分普通或者限时邮件,一路上看到有很多带“鹽水”字样的标识,不得不感叹繁体字确实难写且不好认,怪不得古时候文盲较多,不是所有人都有能力和条件认得和书写这些笔画繁多的文字。

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