*左手向北,右手向南。台湾,值得再来!*从盐水到府城-府城 台南 -台南孔庙 -高雄

屏东
屏东 pingdong
经纬度:120.486159
22.669264
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-04 02:35
游记浏览:10

桥南老街不长,我们很快就走了一个来回,看看时间也差不多了,就到先前找好的客运站等车,才短短数小时,老爷爷的鸡蛋糕就卖完了。新营客运的车子很少,这似乎是台湾公共交通的通病,虽说政府扶持的那些快线很方便,但这种分配给私人营运的公车就超级难等,想起我们在清境等南投客运的窘况,错过一班就要等上半个小时到一个小时,还好等车时遇到了一个热情的阿伯,很开心地用闽南语聊了很久,后来当他知道我从AMOY来的时候还很惊讶我是大陆人,真的很爱这些淳朴热情的台南乡亲,总有种特别熟悉亲切的感觉~



到新营车站转车去台南,我们选择了区间车,很遗憾在买完票之后才发现这个自动售票机,看起来有些年头了,这跟日本地铁的售票机类似,没有屏幕,都是用按键代替,只是语言换成了最熟悉的中文,把车站一一列出,相当方便。




在区间车上也发现了照顾女性的措施,有专门的车厢提供给在晨
/夜间独自乘车的女性,其实不管作用如何,我喜欢这种被尊重的感觉。



可爱的小车票,跟日本的地铁票有些类似,记得第一次来台湾的时候
theresa给我推荐过十分——成功的卡片,其实就是放大版的台铁车票。因为车票很小,所以一定要收好,不然很可能会被抓去补票哦~

以前以为台南就像我们的一个市一样,就1-2个火车站点,分几个区,有公交车接驳,没想到在大台南区域内就有好几个较大的站点,区域之间都是靠火车或客运接驳,在号称府城的台南市区,公车很不发达,于是手握美食地图找方向的我们只能靠走慢慢逛。或许因为台风刚过,西北雨仍眷恋台湾,途中小雨不断,偶有大雨,但时间很短暂,不至于扰乱我们的行程,还可以降降温,空气也变得清爽许多。

国立台湾文学馆最初是日治时期之“台南州厅”,辖台南州(包括今云林、嘉义、台南)地区之行政中心,经战乱被毁,后改为台湾文学馆的所在。



这就是国立台湾文学馆,注意,是台湾,不是台南,证明台南府城不仅是南部文化的中心,也是台湾的文化重地。馆内有不少近现代台湾民众的作文,还有自编自导自演的投影版短剧,很是有趣。


台南孔庙又称文庙,建于明永历年间,是全台最早的文庙,也是清末之前最高的官办学府,故有“全台首学”之称,今已列属一级古迹,孔庙庙堂文物众多、殿宇恢宏,不愧为文庙之宗。庙旁苍郁的古树,越发引人思古之幽情。



雨后的孔庙显得更为庄严肃穆,在阳光下焕发新的光彩,在台南市区漫步,可以发现很多文化古迹,一下颠覆我之前对台湾南部的观感,孔庙门口传来了现场演唱的闽南语歌曲,歌声悠扬动人,一时间让人有种时空交替的错觉。



为了节省时间,我们从孔庙搭小黄到了安平老街,在古老热闹的市集里雨中漫步。其实不乘车,反倒会更用心看风景,逛老城老街,步行绝对是最好的方式,要尝遍台南美食,更要在各种偶遇中发现惊喜。

 

小街两旁惊喜不断,曾以为某些情节只会出现在电视剧里,没想在现实中自己也能遇见,500台币就可以解决离婚的所有问题,不得不说台湾的律师确实有能耐。

 

自己动手,丰衣足食,街边的小店出奇制胜,卖结果不如卖过程,也确实大受欢迎,让许多游客有了尝试的机会。安平老街以路边摊为主,由于台湾气候多雨,老板们都自觉撑起大伞,形成靠谱的临时骑楼,虽然边逛边下雨,但我们几乎没有被淋湿。

 

恋恋府城的脆饼在这里随处可见,看着个大,其实是中空的,需要敲破才好吃,相当佩服台湾民众的想象力,可以把各种乡土气息十足的小物都牵附到情感上,让人很难忍住不买。

 

在寻找虾卷的路上看着前方乌云密布,交通井然有序,虽然马路比较窄,行车和停车的地方不多,但明显为机车留下的车道还是让我们或多或少有些感动和羡慕。



安平老街上有许多历史遗迹值得追寻,但我们时间不多,只能匆匆浏览,而且重点要放在吃食上,沿着小乖君精心制作的美食地图,我们力求一个不落地让自己好好享受最纯正的台南风味美食。

 

在安平,剑狮随处可见,几乎已经成了安平的代名词,后来查资料才知道剑狮图样常见于明清的建筑,狮子号称百兽之王,有驱魔避邪的含义。剑狮所咬的剑,据说是神话传说中的龙凤呈祥剑,可以镇宅、祈福。



在端午节当天到台南是一件很幸运的事,若不是当初订不到垦丁的民宿,也不会作下这冥冥中的选择,在远处进行的是台南市国际龙舟赛,愈发觉得大陆和台湾同根同源,领导的讲话一样很长,我们也都一样蔑视自以为拥有世界的棒子,用行动来告诉他们端午节是我们的!




台南的公车真是超难等,而且线路少,最可气的是节假日还改道……怪不得只要问路他们都建议我们不要坐公车或善意提示可能要等很久,比较值得开心的是高雄捷运的交通卡可以使用,车上也有很贴心的下车铃,虽然并不是很容易找到。




每次来台湾都要寻觅下台湾馆的网店,又被我找到一家
~曾经让我的内心十分荡漾的卡拉猫拼布包专卖店~对我这个爱猫者来说,里面每一样都是极品萌物啊~



台南的商旅很多,放这张是为了突出广告牌那
4个大字“美男理发”,不晓得真的是由帅哥主理呢?还是老板的名字就叫美男?

赤崁楼位于台南市中区赤崁街与民族路交叉口上的赤崁楼,原为荷兰人所建。早期的汉人称荷兰人为红毛,所以也把赤崁楼叫做红毛楼,或称番仔楼;目前赤崁楼列为国家一级古迹,也是台南代表性的名胜,赤崁楼的文物与建筑历经荷兰、明郑及满清时代,初建于公元1650年,其建材据说皆由荷兰人自海外运来,称为普罗民遮城,系荷兰人在汉人起义抗荷的郭怀一事件后所兴建的。在郑成功攻占台湾以后,曾经改普罗民遮城为『东都承天府』,并以赤崁楼作为全岛最高的行政机构,隔台江与今安平古堡相对,十分具有历史与文化的价值。



在小乖的坚持下,我们来到了不悔的景点——赤嵌楼
OR赤坎楼?其实之前不纠结的,但看了牌匾上的文字我们就都不淡定了,难道是嵌有多音字?晚上过来也不错,可以拍下与众不同的风景。



看到路边店面的剪纸窗花,我想起不久前刚去过的山西平遥,把吉祥话写在窗户上天天对着,想不幸福如意也难啊
~



很著名的一间书店,跟诚品的风格不同,少了点小资气息,多了点亲切感,台湾书店业的繁荣代表着民众对文化的热爱和尊重,再次联想到先前
AMOY光合作用的停业,心中充满了遗憾。



车站里募款的艺人,也许我们看惯了吉他弹唱,倒是不怎么习惯在这里听到小提琴演奏,之前在淡水还见过电钢琴的专场,音乐很美,路人的爱心也很美。




地铁里的公益广告,我喜欢在城市中收集这些信息,他们代表了每个城市的性格,追求快乐与幸福,通过绘本的形式表达得淋漓尽致。想起了高中时非常喜爱的几米,支持正版的我用为数不多的零花钱买下了他的全集,因为在他的画里,我可以感觉到梦的存在。


回到高雄,我们搭捷运去找梦时代,经过一番询问,很多人都不晓得怎么走,有一位热心的帅哥自己虽不清楚路,但用手机上网查过之后还特地跑过来告知具体下车的车站,让人生地不熟的我们很是感动,心中暖流那个涌动啊~真心从小事做起,感动他人,同时也会温暖自己。



梦时代的接驳车,车里车外都是
OPEN将的图案,统一企业的吉祥物,我今年初来台湾的时候在7-11购物积点换了一个小音箱,刚好就是车上的这位。



台北有美丽华,高雄有梦时代,和到处都是摩天轮的日本相似,在台湾的城市里至少会有一座摩天轮,通常跟百货相连,浪漫气息十足,既满足了人们逐梦的想法,也借此吸引更多的女性客源,提高百货的业绩。


台南府城的范围不大,但整个大台南区域很值得一逛,虽说风景不算出彩,但随处可见的文化遗迹都在向人们述说着这座城市的历史,就连小镇盐水,都不乏令人流连的角落,或许其他地方还会有更多惊喜等待我们去发掘。

之前我一直对陈水扁的家乡持有偏见,这次的府城文化之旅,让我对台南彻底改观,这里的民众热情淳朴,能言善道,能歌善舞,还大多能聊上几句亲切的闽南话,我单方面相信他们投票的动机纯粹是为了感情,而不是因为政治立场。总之,走马观花看过台南之后,我默默许下一定要再来的愿望,希望能吃到最好吃最正宗的台南担仔面,还有能尽量多放点主料的炒鳝鱼……

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