独行日记之:梅里雪山 梅里雪山

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-09 18:33
游记浏览:8

2012年6月8日   云彩有些多……

  昨日就围在一起吃晚饭,心里有点不好意思言行却完全没有显露破绽地和佳佳佼佼一起AA。完了时间还早就去寻找“如何去梅里”。

  好几次瞧见一个可以拼客去梅里雨崩五天行的板报,写着一人1050。和她们一说觉得还行就直接去了那儿。很年轻的一个小伙子说自己以前老去雨崩一年要走好几次,佳佳第一次被他鼓动起了要去徒步神湖的念头……真是很棒的俩女孩,竟然又把1050给砍成了850!心满意足地分手回我的“红房子”,心情有点小兴奋,明天就可以看着梅里雪山了哦!

  打电话回家,先生却说去梅里你们拼什么团啊,直接去客运站找车,一人100就能把你送去飞来寺,车多得很。相信他是对的,这老兄去年秋天才来野过呢!这么一算850又给贵了而且自己走肯定比拼上一群人要来得自由。于是给佼佼佳佳打电话决定还是明早自己找车。

 

  还真是一到车站就找着了100一位直接送去飞来寺的,出发前赶紧去街对面药店买了盒红景天,昨晚竟依然无法入眠,要命地又清醒了一个晚上!有些惴惴,怕自己明日走不进雨崩……

  一路司机辗转着做了几笔捎带货物的买卖又前后拉了几位半道客人,看上去对自己这一趟的收入比较满意,高兴地遵守了“到过路景点就停车给我们拍照”的诺言,而且也还算通顺地按时把我们送到了目的地。

  但是香格里拉到德庆的这条214国道很不好走,香到奔子栏一段几乎全线都在修路,路面被挖得坑坑洼洼高高低低不说,车子还一直沿着悬崖在开。把坐在车那边的佳佳给吓得暗暗吐舌,我们闭眼打盹她则一直提心吊胆不敢放松……

  不过这一路虽然惊险颠簸却很是值得,风光实在很美,是迤逦多变的那种美,景致变化很是丰富。

    先是纳帕海,214几乎绕了纳帕海大半圈(刚好能接着进景区转过的那截)从低处的农舍牧场、散落着黑黝黝青稞架子的青稞、油菜田(菜花已零星开了)到渐渐能瞧见湖泊全景的高坡平台,假如自己驾车慢走,这条路的确就是观赏纳帕海的最佳位置!

   接着开过一大段不怎么有风景刚好可以让我们闭目弥补下早起瞌睡的道道。大概三四小时之后,车子翻上了海拔4000多米高坡,魏蜒壮丽的白马雪山就猛然显现在视线左端,并且在随后的三四个小时里一直伴随着与我们对视到了梅里(在梅里还是能清晰远视的!)

     第一眼看见他时,大家兴奋异常,欢呼着拍照的拍照,发微博的发微博(信号很不好,但有时还能发出。佼佼是微博控,总是第一时间就发出微博)山顶气候不好,阴云密布寒风飕飕的,白马雪山积雪已不很多,但群峰绵延,云岭巍峨,云雾缭绕的主峰扎拉雀尼的确犹如一匹奔驰飞扬的白马!

     这是国道214海拔4290米的山顶,是云南省公路的最高海拔点。司机停车让我们近距离观赏海拔5429米的白马主峰。传说,扎拉雀尼是神山卡瓦格博(梅里雪山主峰)的东方守护神,跨骑着金翅的大鹏鸟…… 不晓得明天遇见的“四豪”是不是今天晚上就在这一地块扎营住的宿?这地方应该很适合野营,马路对面与扎拉雀尼遥相对映的是一座座大馒头山,蓝盈盈的灰背杜鹃一个山包连绵着一个山包。白雾灰云飘过来绕过去,梦幻得让人忘却了感叹……

   狭长的高山草甸上青草儿才刚刚轻绿,“休眠”了一个漫长冬季的牛羊们就已经迫不及待地在这块淡绿里勤劳啃食。山顶风好大,妹妹们夸张套着羽绒棉衣还冻得索索发抖。无法久停,转了一下继续开路……

    此后就是一路杜鹃,雪峰下大面积铺展的翠绿山岭开始呈现出各色各样的杜鹃花海。它们有的间杂在藤蔓高枝上,有的光秃秃粉粉一谷;有的高大成团,有的及地成霞;白的、粉的、红的、黄的、紫的,漫山遍野,纷繁得把一片片山峦装点得瑰丽艳美……  介绍说白马雪山的高山杜鹃林被评为中国最美十大森林之一。 雪山的杜鹃科植物种类丰富,有密枝杜鹃、金背杜鹃、银背杜鹃、韦化杜鹃、小叶杜鹃等50多种。我到的这个季节正是它们最为辉煌灿烂的时刻!  拿出手机给友发信息“怎么可以有这么多的杜鹃……”真的全是花海,左边是右边是,抬眼是俯眼也是,虽闻不见醉人馥芳,但真是花海衬映着冰川雪山,偶尔风吹云散天儿便蓝得发颤……  “在山上有云雾的时候——不知从哪冒出的雾气,一缕缕一丝丝,似是被神力所持,一片片缓缓流动起来,弥漫开来,和花海疯狂地亲热起来。一朵朵、一簇簇、一树树的杜鹃花在茫茫雾海中尽情展露万千风姿,被称作“雾海花潮”!”坐在颠簸起伏又不敢长久开窗的小车上我无法尽情体会这一段描述的诱人韵味,但我们这天应该就是这种景象,只是一切只能用眼用心而无法运用相机记录……  如果还有下次还是这个季节,我一定会安排在此专门停留几日,和这些芬芳来个最亲密接触!    其实无法拍录的还有那些时不时就会在窗外闪现的骑侠客,也是别处少见的那种频繁!那么坑凸不平又崎岖蜿蜒的盘山公路,又是如此高入云霄的海拔,这些或单身或结伴的骑客就那样蒙头蒙脸全身武装地艰苦跋涉着,一个个花朵样在我们车前盛开、滑过、又被甩向远处。每一次都迷惑,不晓得是单车骑他们还是他们在骑单车!老的少的男的女的,都有。五彩围脖厚厚帽子严实包裹了他们,看不出神态表情整个身姿只呈现出一种和艰难困斗的顽强。竟然从香格到德庆一路都有连绵不绝的断续……  在白马山顶时遇见一情侣,不知是真骑不动了还是落队太多无力跟上,我们欣赏风景时咱们司机把他俩单车搬上车顶载了一段。这俩人一路沉默,答话之简短让我们不得不强压下近距离面对“英雄”的那份激越,自觉禁声着不去打扰他们休息。这小俩应该是真累毙了,竟然连出现绝美风景时也不像我们一样疯狂开窗、呼叫……有些疑惑他们到底为了什么而苦行,这样的乏行还能保持赏看美景的激情吗?应该是历练自己的成分要多一些哦。俺们做不到这样,只能在心底敬叹他们一声“侠客”!!

       翻过山岭后一座怎么看都很像是一顶皇冠的雪山,可惜没有白雪环绕,我忍不住拿出相机时也已经丢失掉了最佳角度O(∩_∩)O~……

     下午三点半司机准时把我们送到了飞来寺门口,终于站立在神往多年的梅里脚下,雪山裹挟而下的气温有些寒凉。不敢立刻跑进平台欣赏,因为要守着行李等佳佳佼佼去寻找今晚的住宿……

    道路右边到处都有家庭旅社,却是瞧着每一家都有些脏兮兮,白被单灰黑黑的好像很久没有洗涤。感觉还是得去大一点的正规宾馆,于是倒走回来时的斜坡……原本是瞧上了那一幢高高矗立的白房子,却在路过淡黄那幢时好巧合地向亲自在门口电焊物件的老板问路,结果反而一眼相中了它!  这房子是真的好,只要不是一楼旅客们完全可以在自己窗口观看梅里全景,最高层的四楼还有一大活动室正以最佳角度面对众雪峰,早上观看日照金山根本不用跑去飞来寺了,掉一个头还可以欣赏太阳从白马雪峰喷薄而出的壮丽……就是爬上这房子有些呼吸困难,因为实在很陡很高,感觉有点高反。

    原本以为飞来寺是个寺庙,一直担心小小寺庙不可能有那么多住宿,现在却这么舒适住上了200一晚可以洗热水澡澡的标间,感觉好好。洗后坐在窗前休息、晒头发。从雪山反射过来的阳光特别耀眼强烈无法拍照、凝视,迷离中却猛然看见雪峰顶端呈现了一端坐莲台的观音云团,左臂还抱了一粉嘟嘟娃娃……

    越看越像,莲台和光环都清晰形象,就这么清清爽爽孤立在主峰卡瓦格博的顶端。等回神想拍片片记录时她却已有些涣散……

       再一眨眼就化作了一蹲身仰天的飞犬,被片片白云缓缓消融在了炫亮天海里……

     梅里雪山又被称作“太子十三峰”,平均海拔在6000米以上的山峰就有13座。我对它的认识,起源于踏浪先生游记里的一则故事,很感触众村民举起纸牌拒绝登山运动员登顶雪峰的举动,卡瓦格博所有重要山峰是至今为之唯一没有被记录有登顶成功的雪峰,而这世上比它高海拔的雪山都曾被人类一一征服……

     整个下午天气都不是很好,重重白云飘来移去遮挡着一座座山峰不肯揭开面纱呈现出它们的真面目,我在窗前对着“送子观音”祈求云彩散尽,明日清晨能让老天爷赏赐我们一个美轮美奂的自然奇景!!

  旁晚时分卡瓦格博真的挣脱开云纱露出了尖尖峰顶,我们兴奋地举着相机出去闲逛。    太阳还很晃眼,飞来寺一排白塔在阳光下特别皎洁闪亮。晚风呼呼,五彩的经幡彩龙般狂舞翻飞,天蓝得异常绚烂。一切都明媚极了!在高原拍照你需要不停歇调动相机曝光度,因为光线的变幻实在是太过迅捷……

     没有其它地方可转,所以整个黄昏我们都呆在了飞来寺的观景平台。团团的转它,细细地把每一角度的雪峰都看遍拍遍。佳佳佼佼一开始嚷着肚子饿,后来却着魔似的大拍变形照。她俩傻乐乐自拍互拍,我在边上转着轱辘偷偷拍,三人玩得不亦乐乎。不知不觉我们三人又被旁人当成了捕捉对象,于是佼佼拿起相机又去翻拍人家的偷拍,真是够闹的O(∩_∩)O~

     好不容易闹够又听见肚子催叫时,拐出平台却发现出口边边有一个像丽江古城那样可以悬挂心愿铃铛的棚架。这些叮当作响的灵秀家伙在深蓝顶棚、五彩经幡的环绕下正被暖色斜阳照射得熠熠生辉。它们一个个精灵般调皮地扭动旋转着,害得我们三人又忍饥挨饿停留了好久……

      强光终于在我们悠闲的玩拍中渐渐黯然,太阳慢慢滑下雪峰,云团们也就跟随着越来越矮,“十三太子”终于个个清晰着露出真容,日照金山的希望似乎越升越大了……

      肚子极饿时落日余晖突然在西边峰顶散开扇状光芒,于是又停下转回大拍特拍……
     这种穿越云层散出的光芒非常有穿透力,很适合对着它拍长发飞扬的剪影照,高矮凑巧时还能拍出周身光芒四射瞬间成佛的特技效果照哦,很有味道的O(∩_∩)O~

        最后一刻的落日余晖,只有这一刻的霞光才有能力让万物渲染……

    云团被映成了金色,虔诚祈祷明日清晨的日出也能把“十三太子”染色成金黄……      贪玩的拖延竟然回赠了我们一个美丽霞晚。顶着呼猎的晚风看最后一抹金色被夜色飞速吞噬,旌旗样的经幡也逐渐黯淡成了黑色。三个女人终于离开这个被成排雪峰高高环罩的开阔平台,拖着疲惫双腿走进了一家看上去很温暖可爱的饭庄……

    夜晚的梅里更显寒凉,感觉自己已被饿冻得没有了任何能量。真的开始担忧,因为已经整整两天一点无法入睡了,下午在房间休息时感觉很困但还是不能松懈。而徒步进雨崩这个人人口径统一“真是很难”的传说本来就让我心里很是没底!不晓得明天等待我的是什么,不晓得自己到底有没有力量走进那个被雪山环绕的童话乡村,不晓得看起来和我一样柔弱的妹妹们能否一路坚持不当逃兵,不晓得我们三人要走几个小时才能到达目的地……

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