独行日记之:把你留在冰湖…… 雨崩 冰湖

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-02 13:55
游记浏览:7

  2012年6月10日    多云有微微飘雨   

   一大早就被佳佳佼佼弄醒,迷蒙着搞不清她们到底要干什么。好像昨夜说好要和四侠客同行(俩丫头昨晚回来很迟,一直呆院子里聊天来着)可他们来叫时她俩又回说不去了。而后想想大概还是要跟去,于是急匆匆起床。  哇塞,这俩人动作那个快啊,竟然一眨眼把我远远扔在了后面!四大少早就已经动身,凭我们这速度去追赶是很无助的,可俩孩子还是急忙忙追赶着……暗暗偷笑,小女孩是不是被云端小子给吸引了啊?还非去不可!疯了O(∩_∩)O~

   不管她们,一边急走一边咔嚓清晨村庄的非人间美状,穿过昨日跟驴子行走发现的近道逐渐接近着她们。走出后村口时发现她们走上了昨日我想去却终究没去的那条下坡的小路,猛然醒悟那就是上雨崩哦!直线距离看着很短,可连接它们之间的土路是超大“之”形,曲折隐蔽的,下去很深又要蜿蜒而上。她们大声呼喊,平行的对面坡上竟然传来回音……还真就被赶上了!  只是这看着短短的遥隔走起来却是相当困难哦。下坡可以满心欢喜地飞跑追赶,可一走上陡峭滑溜的上坡就不妙了!还是有高反的,这种呼吸无法连接的窒息感相当难受,我赶着出门还忘了灌水,喉咙干得发疼……

   侠侠们在上头鼓劲,他们已经站在原地等候我们……终究还是上去了,只是女孩们的锐气已消失殆尽!还在上坡时她们就醒悟自己是没有办法跟随着一天跑两个地方的(因为时间紧张体力也好,侠客们这天的行程安排是超强度的,一天内走冰湖、神瀑两个景点)于是没有跟着一起前进。不但没跟他们走连我的冰湖都说什么也不敢再去了……

   我倒是很尽兴地游了冰湖,去时和一搭车进西藏的上海老弟同行,回时真正的孑身一人,因为我把那个浪漫老弟留在了冰湖O(∩_∩)O~

    晨露下雨崩的美丽无法言述,和落日黄昏不同,它的色彩是多了份流淌鲜艳的,那颜色饱和地似乎要溢出!

     四周都有雪山环抱,但这些雪山有远有近有高有低,近的就在村子正前方,从上雨崩看去似乎能与它对齐。爬到上雨崩时太阳刚好跃进群山,我似乎见着“卡瓦格博献哈达”了!阳光下真的有一条云带,像飘逸的白绒围巾缓缓飘移在雪山的峰尖尖下,峰顶的一方天幕蓝的就像有谁在清水池里漂开了一整瓶的蓝墨水……

   左边雪山连绵成横在晨阳下袒露胸襟,坦荡浩然,右旁冰湖那端的却云雾弥漫,遥不可及……

   爬上上雨崩后,我们就在路口这家有超大平台的饭庄吃早餐。(是四侠们发现的,昨晚他们就是在这儿吃的晚餐,意犹未尽,今晨又赶来报到)很喜欢这份一览无余尽收眼底的开阔,门口这个“大碗喝酒,大口吃肉”的对子也让人顿生豪气!

   晨霭散尽,目光刚从雪山收回即刻又被屋子后壁的大片花林吸引。全是杜鹃哎!要不是先要出发前去冰湖,真想立马跑近前去仔细瞧瞧!

    村口白塔   不想用急匆匆追赶的心境游玩心目里天堂一般的雨崩,于是由着四侠提前风行而去,慢悠悠等小老弟干完早饭一同前往(他是四侠客昨夜相识的吧,蛮温柔的一个小伙子)一开始还真是担心他会不耐烦我的时不时咔嚓,后来发现从上海那个没有山岭大都市跑出来的人儿都是不怎么能走惯山路的。再说这弟弟还从西藏携带回了一份虔诚——遇见佛塔要转塔三圈!所以这一路我不管怎样尽情拍摄都可以一直轻松跑在前头,时不时还需要停下来等他一段……

   一路无语,穿过黑猪群群的村道走向田野。白墙灰瓦的藏居正飘漫薄薄青烟,我们在铃儿叮铛的晨鸣里踏上行途。据说冰湖还是蛮难行走的,一路向上,来回需要7、8小时。走过白塔,挥手向驴儿们告别O(∩_∩)O~

     真的好梦幻哦,屋后有直铺蓝天杜鹃丛生的烂漫花园;四周麦田渲染,无边无尽,一圈圈篱笆疏疏落落分割着绿海;路边的黄芍药蓝鸢尾开放得娇媚、迷人……

   真的超级喜欢这些画面,太美丽了!连红黄旌旗都是恰到好处的点缀……     有绵羊一家大清早就在浓绿芍药的花海里晃荡,看见我去,爸爸妈妈不慌不忙留我两美臀,小宝贝却掉头好奇“你在干嘛呢?举这么一黑家伙!”

        出村口之后的一半路程全是幽幽山林,几乎没有任何路标指示。好在尽管窄窄山道时断时续,时不时还有许多分岔,但只要一直踩踏驴子蹄印闻着它的粪便前进就不会迷路!   一开始两人不迷信这简单实情,贪近路前进,结果在第一岔道就迷失深林。越走越高,越走越远,到后来干脆就没路到了举步维艰。只得乖乖往回返,一路死树横卧,不停在那些直径2、3米的巨木上爬上爬下,横穿深林……之后学乖一直不敢再走看不到两路能合流的小道。   其实这道是很深很陡,好多地方都有“此地险峻,请下马慢行”的字迹提示。但这所有“人迹”也就停留在中途山腰的休息亭屋处,再向上就连粪便蹄印也没有了!

   全部都是原始的林子,寂寥无声里传来啄木鸟笃笃敲击的声响。前头两小时一直在上行,到此地后遽然有了一段可以飞奔的下行。浑厚的雪山在眼前猛然现身,像极了一幅水墨的山水。有寒凉之气迎面扑来……

     冲下那段用石块垒砌的凹凸下坡后就又继续起这样的林间小道。很多路段都搭架着像独木桥一样的木筏架子,大概下雨天时这路真会泥泞得无法行走。

   路边边里躺倒着大片死去多时,全身已被青苔侵蚀的树木。杜鹃花卉开始增多,不管数量还是品种都逐渐丰富起来,有一种黄杜鹃颜色特别娇媚!

    穿出这块林子之后雪山就清晰展现在了前方,有冰雪融水伴随脚步涓涓流淌,大本营近了……    大本营就在雪山脚下,我们来时在山路上遇到过一小伙子,他自称就是在这大本营建造旅店房子的。很明显也是个和我们一样的外乡人到这里搞投资的。不晓得他会把这里搞成啥样,反正现在看着挺凌乱,好多的垃圾和被砍掉树身的枯树桩。竟然有小店可以买卖食物、饮料,一罐红牛10元钱……

      应该说能住在这里就真的像呆进了仙境。很翠的一个山谷平地,前方雪山团团环绕,云雾一天到晚都飘过来绕过去,时而莹亮时而迷蒙;淡蓝色冰川终年不化,各色野花从雪山脚边铺泄而下,漫山遍野全是翠木鲜花,绚烂一片……

   心情激奋,一点也不想呆在大本营做个停留(感觉这几小时走得实在轻松,没有一点儿乏累的感觉)所以不顾老弟感受仍然往前行!花香阵阵,我快把花儿们给拍疯了……

   路边有一纯黑牦牛躺在矮树丛里漠然看我,前额有块漂亮白桃心,两只弯弯长角瞧上去充满了杀伤力。它是我在雨崩见到的最漂亮牛牛……

   路上有一片被众人垒砌的石阵,看我又低下身子拍摄,小老弟说“去神瀑路上有一处那才好看呢!好大好壮观的一水弯!”“可那里没有冰川雪山做背景吧?”我傻呵呵“反击”,很贪心地不放过任何一个“不一样”镜头……小老弟叹服说“我今天不拍照片了,到时把你拍的传我一些啊!”        右边高峻山障残留的积雪像一挂挂小小雪瀑,一条条镶嵌在山峡之间……

   左手边山体稍平,积雪比右旁丰厚,植物们看着也特别莹绿茂盛。可惜是逆光否则这样拍过去每一张都很赏心悦目的……

     镜头下被拉近的冰川瞧起来淡蓝淡蓝的,夹杂在灰灰黑黑的白雪层下。在西藏时老是赶去很多地方看冰川,见着的几乎都是灰白的,很假很假,假得就像塑料泡沫!这才能算是冰川原貌哦!

     从大本营到冰湖这段其实应该是这行程中最能让人觉着艰难的一小时,因为一直都是很陡很陡的山道,高海拔的长途跋涉很能让人泄气。

    在山脚下时我们两人就念叨四侠,因为照时间算来他们应该是能走回程了的,可我们一直没有遇见。我开始止不住想要走快点,心想现在遇上可以让他们等我一会哦!那自己就可以跟着他们痛快走了……

    不过想归想,脚步却时刻都在被花花草草绊留。小路两旁全是我从未见识的杜鹃花卉,惊叹完了黄的红的又来,嗡嗡飞掠的蜜蜂真有亚丁老夏笔下的那种拇指大肥屁股,套着虎皮样黄黑相间的毛茸亮裤。只是完全不是他说的“走近用手挑逗都不跑”的那种不怕人状。灵动地比鸟儿还轻盈哦,捕捉好久都不能拍下一个身影……

       山顶传来人声,一阵欣喜,总算又见四侠哦!感觉亲切地不得了!大嘿一声,来个PS!!看得出他们也不止是一般般的兴奋,嚷嚷着说“你们怎么走这么慢啊,我们都在上边玩儿一小时了,在拍裸照来着……”

    看样子那冰湖不是一般般好看哦,被鼓动地加快了脚步……终于看见了,是一湖被积雪半包围的绿水!扔下包包向它跑去……

      湖不大,但岸边积雪很多很厚,六月天还能如此近距离地与白雪相触,难怪乎他们要激越地脱了衣服拍裸照!让自己也踩进雪地里去走走滑滑,疯狂一下下。真想绕着湖在雪地上溜上一圈……同去的小弟却是比我安静,他在雪地立了一会就回来站上这块近水的巨石,脱了鞋袜说要泡脚。是真正的冰水哎,不是一般般的那种寒凉。很有点佩服他的不怕被冻!

       平静的湖水倒映着岸边白雪,湖岸边错落有致地垒砌着一个个石塔。   冰湖景致不多,就是一目了然的一湖一雪。想起卷毛店家对它的评价,他说现在这季节都没有冰了就一湖水没什么好看的!的确,如果没有爬上山坡时的那些奇花异草,它可能真显单调了一点。但我肯定还是喜欢这一季来看他的!不过无花之季它就会结冰,会把自己变成一个名符其实的冰湖,到时候大片雪白围绕这一池淡淡绿的冰水镜,点上阳光照射的“闪亮点睛”,想来也确是会另有一番神韵……   套上外衣还是觉得寒冷,感觉无法久待!上海老弟说不想回去,于是我把他丢在了这儿……

     湖边是积雪,随着气候变暖在渐渐融化。山崖顶上却是千年冰川,蓝莹莹的在偶尔倾泻的阳光下闪光发亮。我真的把他留在冰湖,一个人踏上了回程!

   一开始走得是这一条,因为不想走重复路线,侠客们又说他们是沿这水流上山的,我想他们能上我就能下啊,反正一个人完全可以自由决定,所以毫不犹豫蹦跳下行,在一块块巨石上左右突围。      一开始还蛮顺利,一下子就下了很多,可跳着跳着来到这大家伙身上。孤零零的,边上没有其它石块与之交错叠合,这东东身材高大,我必须跃下三四米高才能碰着它身下伙伴。一不小心说不定会摔倒哦,一个人实在不敢冒险,要摔伤在此可是无人经过的!!想想还是折回湖边重新爬上刚才冲下冰湖的山顶……

    站着喘气,忽然看见被我扔下的小弟竟然赤脚躺在了冰湖石头上。凝视好久都一动不动。我的天呐!不是睡着了吧?

   不管他了,最后再看一眼佳佳佼佼不敢爬来观看的冰湖。对小老弟挥挥手,重新折上来路……     本以为刚才那一路仔仔细细地狂拍现在是不想再举相机了的,可以专心赶路了。如果四侠客在大本营午餐休息,说不定自己能赶上和他们同行……却是真的要命,标准一花痴。上山拍一路,下山还是拍了一路!因为时间不同,视觉和阳光照射的角度又让那些花花看上去很不一样了……

      不过无论怎样追着蜜蜂窜进窜出,瞄来瞄去为花磨蹭,下山总还是要比下山快了很多(大概上去一小时,下来40分钟吧)快到山脚终于遇上三三两两也来冰湖的五六个游客。一个个走得有气无力的,看见我都弱弱相问“还要多久?”“冰湖好看吗?”竟然又遇见了昨天早上在飞来寺饭店一起等吃早饭的一对青年(原本有两对的,今天只看见了两位)这位背着摄像要为朋友结婚收集一千个祝福的小子看见我张口就问“上面可以裸拍吗?”我开心地笑了“可以啊,只要你敢脱……”

   看着他们一个个在我的轻松里鼓舞起了士气继续前进,我也加快脚步奔下了最后一段山岭。这速度当然不可能再赶上四侠。已是中午,除了喝水没有吃过任何东西,于是坐在大本营那些还未建好的木屋子下拿出青稞饼煮鸡蛋拌着花生巧克力来吃。   断断续续又有几队人马到达,可等我吃完休息好离开大本营重新上路之后,我却再没有遇着一个人影,这一个接连一个的幽幽密林,我都在鸟儿的清鸣下孤身独行了……

     吃完午餐包包几乎已空,轻飘飘的背着感觉很不舒服,心想反正前头全是林子已没有什么亮景,于是最后拍了张自己很是喜欢的苔藓小路,把相机放进了背包……

     回来时这一段变成最难行的上坡,爬上顶时停下顺气。雪山已在午后淡阳中露出全貌,身旁紫杜鹃开得如火如荼。这一景竟从纯黑白的丹青水墨换颜成了亮丽水粉!值得我放下背包拿出相机又放进相机背起背包!这就是神奇大自然! 

       好喜欢这样纯粹的独行,整个山林世界都是我一个人的。脑海几乎没有念头,就那样脚步轻松地听着鸟儿清唱。没有人声,甚至连动物的影子也没有一个。一切清静极了也自在极了!我听见自己浑身的细胞都在轻声微笑,它们欢快跳跃着说“这时候拿什么来换我们都不愿意!”

   不晓得用了多少时间又走出了这群山林,反正看见这桥这水我就明白自己又回到了村庄边上。拿出相机好好给它来了几张补拍(上午天色阴霾没有拍它)

   耳边突然传来机器轰轰的声音,像电锯在肆孽树桩。遁声走进一片树林,果然有人影在林子深处拉锯木头,空气里弥漫着浓浓树脂香,好多地方已杂乱着鲜艳的黄色,锯木粉散了厚厚一层!看上去很是触目的惊心!

     全是好粗好大的老树,遗留在地面的树桩一如巨大的二三米宽桌面。我一面心痛一面又不由自主地迷恋那锯木粉的浓香……好像又听见了拖拉机突突的声响!真不明白这么交通难行的地方那些东东是怎么给运送进来的?突然觉得好眩晕——他们不是把树木敬为神灵,不能随意砍划的吗?

   带着凝问返回了归村大道,再一次被这些植物的无边无际给感动。如果在山林迷路,这片碧绿无疑就是生的希望啊!真奇怪为什么一接近有人气的地方就有它们的漫延,如同仙人指路一般的暗示鲜明……        从村口大道遥望冰湖,我清晨就是顺着它一直往前往上!

      又看见了这幅喜欢到骨子里的画面,天空开始零星飘雨,时密时散的,一阵又一阵。决定要好好走走这上雨崩,它瞧起来似乎要比下雨崩还漂亮。难怪人们大多都喜欢跑到上面来住宿……只是我好像没机会搬上来了,早上走得匆忙行李都留在下面,而且剩下的几个景点都在下雨崩。

        前拍一张,再转身后拍一张。雪山又开始被雨雾给笼罩了!

   这时候看见了一好玩景象。一群驴子排队不慌不忙穿过大道来到一块灰泥地上,然后其他列队立在旁边,前头那头则一骨碌躺倒在了泥地,开始打滚,打完立即起立,第二位马上接着躺倒……就这样鱼贯而来,直弄得那一块尘土弥漫,每一头驴子都滚满了泥灰石粒……我看得瞪大了双眼,难道这就是传说中的“驴打滚”?北京名小吃就是这么来的?太好玩了……       雨丝飘得很快,眨眼来眨眼去的害得我一下套上防水衣一下又脱,相机也是藏进拿出的。后来烦了干脆不再理会!这些散落在麦田里的家家真是诱人啊,拍不够!!

     典型的藏居窗户,我第一晚住古城就是一眼被这个所吸引的……
    又一次看见了我们早上吃蛋炒饭的大阳台,其实哪儿也不去就这样坐在那竹躺椅上呆一整天也很不错……

     这一回没有时间限制我可以细细转悠了!先好好俯视背靠雪山的,其实这俩村子的美丽各有千秋,下雨崩适合被远视俯视,它就像一串被扯断绳子散落在了雪山碧海的明珠。从任何角度看去都清新悦目,明媚动人!

     上雨崩有杜鹃花海的后山屏障,翠麦坡顶的排排白屋,开满芍药的道道篱笆,还有被艳丽蓝紫星星点缀的丛丛鸢尾兰包围着的一个美不可言的村口……

    客栈好像也比下雨崩多,这一家写着“上有天堂下有雨崩”的梅朵客栈似乎蛮大。瞧这一堵高高的柴火墙哦……

     好难得的见着了一队不晓得是从哪儿归来的清一色女村民。雨崩永明这边一直流传着“一妻多夫”的现实,这些女人可负责着这个村子33户人家的人丁兴旺呢!不过好像都年纪太大了,只有最末一位正当重任O(∩_∩)O~

   还真是亲眼所见了拖拉机,正装着木头从村道驶来。回去问卷毛他们才知道这家伙是被拆装化零部件一个个从亚当运回,而后再组装起来的。想起那个被亚当尼农村民用刺破小米口袋才得以跟踪老人寻见雨崩村落的故事,真的好感慨文明入侵的力道!这里的年轻村民其实有很多都外出打工去了……外面的大批涌进,里面的却慢慢流失。不晓得弄到后来会不会村子里晃荡的全是移民而真正本地的33户却销声匿迹了……

              坐落在村子各处的漂亮转经筒。

    最原始的自来水装置。全部用竹筒连接水道,从上雨崩一直通向下雨崩。应该就是人们的饮用水来源……(更正:云端凌说我没看仔细,人家边上有发电机,这装置是用来蓄水发电的。 )   转了好久好久,终于感觉该撤了。这一天又从早上七点走到了下午五点。走下小道,最后拍摄一张不同角度的麦田白屋。

               就是这样的纯泥土路,上来时把佳佳佼佼给累惨了!

               转折处简易小屋,应该不是住人的。

          下来快多了,其实平视下的下雨崩也很好看。瞧这些抽了蕙儿的荞麦,多喜人!

         转身记录一张上雨崩全景,它远看不怎么上镜。

           毛驴们又在自己回家了,好奇怪都是和我一样的独行者。

     家里倒已有伙伴,不需拴绳关圈,它们就这么老老实实呆在了院子里,自己休息,自己吃食。我早上就是从这些院子里穿行追赶女孩们的,就从那些梯子上下来……

     回到客栈佳佳们正坐在院子里聊天。这一天她们倒是真正休息了一天,什么地儿都没去走就在上雨崩狂拍了一通相片!我饿了,嚷嚷着我们杀只鸡吃吃吧,可以分成两顿补充能量……

   客栈里最勤劳的小弟开始动手劳动,他大哥卷毛悄悄说他是去神湖最好的向导……我突然兴起了明天要去走走神湖的念头!

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